Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Этнофестиваль. Ещё один шаг к единству

12 октября во Дворце культуры прошёл II Районный фестиваль национальной культуры «Радуга дружбы». В этом году гость фестиваля – татарский культурный центр «Бяхет» Владимирской региональной общественной молодежной организации народов восточной культуры «Бяхет», что в переводе на русский означает «счастье». И основная тема фестиваля обозначалась так: «Русская и татарская культура – ещё один шаг к единству».

В Российской Федерации сегодня проживает 5,5 млн. татар. Это второй по численности народ нашей страны после русских. Только треть их собрана в границах Татарстана. И это не удивительно. Судьбы русского и татарского народов переплетены самым тесным образом. 200 лет общего подчинения Золотой Орде. Более 450 лет совместной жизни в составе русского государства. А в промежутке между этими событиями – столетняя борьба между Москвой и Казанью за доминирование на обломках империи чингизидов. Причём эта борьба очень сильно напоминала княжеские «разборки», например, между Владимиром и Рязанью в предыдущую историческую эпоху. Долгая общая судьба двух народов. Наверное, поэтому сегодня так сложно отличить казанского татарина от русского. Без тюбетейки сложно.

Но вот на фестивале «Радуга дружбы» тюбетеек как раз было достаточно много. Уже на входе гостей фестиваля встречали ребятишки из МБУ «Петушинский районный Дом культуры» в татарских национальных одеждах (мальчишки – в тюбетейках) с традиционным сладким хворостом чак-чак. И тут же – девушки из кольчугинского ансамбля «Эстель» в сценических платьях а-ля рус и дизайнерских кокошниках с таким же традиционным хлебом-солью. Правда, большинство гостей немного дичились от столь щедрого приветствия, старались протиснуться дальше в фойе бочком, не привлекая внимание встречающей группы. Наверное, привыкли, что так только начальников приветствуют, вот и смущались.

В фойе была организована небольшая выставка русских и татарских национальных костюмов. 4 манекена показывали на себе русскую культуру прошлых веков, 4 – татарскую. Приятной фишечкой стали две пары живых девчат, которые также были одеты в русские и татарские национальные костюмы. Гости, перед этим дичившиеся угощений на рушниках, тут без боязни фотографировались с симпатичными девушками.

По периметру фойе расположились столы с предметами быта татарского народа и изделиями татарских мастеров. Там можно было увидеть рушники, вышитые в середине прошлого века, расписные тарелочки, вазочки, затейливые куклы, расшитые тюбетейки. И чего-то с этническим колоритом даже можно приобрести во флакончиках, пакетиках и баночках.

Ленивую толкотню на этой выставке взбаламутил председатель татарской культурной автономии города Владимира Макатдес Муртазин. Он поприветствовал собравшихся, обратил внимание на экспонаты, которые собраны активистами центра «Бяхет» и объяснил, что часть представленных здесь вещей – недавние подарки от Палаты ремёсел республики Татарстан, чья делегация приезжала во Владимир на 20-й Сабантуй в мае нынешнего года. А потом он пригласил всех на кулинарный мастер-класс, где можно было увидеть приготовление блюда токмач – куриной лапши. Правда до курицы и супчика дело не дошло. Демонстрация касалась только самой лапши, тесто для которой готовили из муки и яиц. Да, совсем без воды. А потом раскатанное тесто нарезали узкими полосками. Многочисленным детишкам это особенно понравилось, хотя к ножу их не допустили.

Во всю кулинарная тема звучала в буфете. Конечно, буфет – это такое место, где еда обычно продаётся. И в этот раз можно было прикупить домой пачку хвороста чак-чак или хрустящего лакомства кош теле, а можно и баурсаком закусить (по сути – тот же пончик). Но кроме этого в буфете был накрыт шикарный дегустационный стол со всякими татарскими вкусностями. Ну, с пловом всё понятно. Какой же русский не знает, что такое плов? А вот остальные названия звучали как шифровка иностранного агента или цитата из книги заклинаний: бэляш (не путать с бяляшами и беляшами! – они там тоже были), эпочмак, сумса, цигильдяк… Меня вот очень позабавило лакомство с романтическим названием «какяшь». Попробовал – очень вкусно! Творожный слой на тонком корже, а сверху нечто, напоминающее лимонный мармелад. Очень оригинальное, я бы сказал, пирожное.

Спонсором стола дегустационного выступил председатель Мусульманского культурного центра «Махалля» Рафаэль Мустафин. А сами лакомства готовила его семья под руководством мамы – Сафии Рашидовны. Молодцы. Отлично у них получилось. Ну, и тут, конечно, следует сказать, что Рафаэль Мустафин принимал самое деятельное участие в организации не только дегустационного стола, а всего фестиваля в целом. Собственно говоря, сам «Бяхет» появился в Кольчугине, благодаря его участию.

И, как говорится, не хлебом единым… Закругляем вкусную тему и переходим к концерту.

Вначале, как положено, были приветственные речи. К собравшимся обратились глава Кольчугинского района Владимир Харитонов, первый заместитель главы администрации Кольчугинского района Равиль Мустафин, председатель татарской культурной автономии города Владимира Макатдес Муртазин, председатель Мусульманского культурного центра «Махалля» Рафаэль Мустафин. Были там поздравления и вручение грамот и подарков от центра «Бяхет».

Концертная программа фестиваля делилась на две почти равные части. Одна посвящена татарской культуре, а вторая – русской. Русскую часть представляли оркестр народных инструментов СДК «Раздолье», ансамбль «Аллегро», театр моды «Эстель», бавленская «Карусель» и знаменитый «Медовый Спас». И про эту часть мы сейчас закончим. А что я вам буду рассказывать про «Медовый Спас»? Его слушать надо. Или про «Эстель»? Это видеть надо! Просто сесть и получать удовольствие. Но нового мне рассказать нечего.

А вот про первую – татарскую часть – кое-что сказать можно, ибо для нашего города – практически новинка. Первыми выступили артисты татарского фольклорного ансамбля «Мирас» (г. Петушки). Молодцы, девчата и ребята. Красивые танцы показали. И те, что после читали стихи татарских поэтов – тоже молодцы. Красивые стихи подобрали, мелодичные, даже когда слов не понимаешь, всё равно слушать приятно.

Но особенно впечатлил профессиональный музыкант из Коврова Адельша Валиулов. Он слепой. На сцену его выводит помощник. Репертуар Адельша Валиулова обширен – от старинных романсов до современных популярных песен. В этот раз он исполнял популярные песни на татарском языке. И как пел! Голос молодой и красивый. На одной из его песен с десяток зрителей не удержался в креслах. Они поднялись и стали танцевать прямо в партере. Что может быть лучшей наградой для артиста?

«Русская и татарская культура – ещё один шаг к единству». Красивый девиз фестиваля. И хочется верить, что этот шаг был сделан.

А. ГЕРАСИМОВ