Press "Enter" to skip to content

Культурное событие. «Театральная провинция». Кольчугино, 20 октября

20 октября в нашем городе произойдёт культурное событие областного масштаба.

Ассоциация Кольчугинских Театров выиграла грант департамента культуры администрации Владимирской области на поддержку творческих коллективов – 500 тысяч рублей. Эти средства были выделены на организацию фестиваля сельских любительских театров «Театральная провинция».

Помимо расходов на организацию фестиваля за счёт средств гранта оборудовано новое освещение малой сцены ДК (знаменитый «кабинет №6»). Для зрительного зала малой сцены закуплена модульная конструкция, благодаря которой три задних ряда будут подняты над передними рядами.

В фестивале примут участие 7 театральных коллективов, которые покажут 7 конкурсных постановок. Среди участников конкурса наши земляки: театральная студия «Вдохновение» из Новобусина и театральная студия «Ступени» из Большого Кузьминского. Кроме них, свои работы представят коллективы из Барсова и Красного Октября (Киржачский район), Вольгинского (Петушинский район), Боголюбова (Суздальский район), Ставрова (Собинский район).

Качество фестивалей театралы чаще всего измеряют по качеству жюри. Так вот, председатель жюри «Театральной провинции» – знакомый кольчугинцам по фестивалю «ЧугиноКоль» Сергей Николаевич Коробков, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Правительства Российской Федерации, лауреат премии имени С.В. Дягилева, кандидат искусствоведения, театральный критик, драматург. В состав жюри также входят актёр Антон Карташов, ранее работавший во Владимирском театре драмы, сейчас он – художественный руководитель театра «Фавор» (г. Владимир) и молодой профессиональный художник-оформитель Анастасия Николаева (она сейчас сотрудничает с театром им. Н.И. Сац, г. Москва).

20 октября в 13.00 в спортзале и музее ДК Анастасия Николаева и Антон Карташов проведут мастер-классы, каждый по своему профилю. А Сергей Николаевич Коробков организует по итогам фестиваля (в 17.30 в музейной комнате ДК) обсуждение показанных спектаклей. Это самый важный этап для участников конкурса. «Разбор полётов» на высоком профессиональном уровне даёт возможность самодеятельным актёрам заметно повысить своё мастерство. По большому счёту, ради этого они и участвуют в большинстве фестивалей.

Спектакли короткие – от 30 минут до часа. Утомиться не успеваешь. Теперь о самих постановках.

В 9.15 на малой сцене ДК новобусинцы покажут «Три грации» (6+). Лёгкая, занятная постановка, а выбор материала (В.М. Шукшин) говорит о хорошем вкусе режиссёра (Наталья Чадова).

В 9.45 в малом зале ДК большекузьминцы представят сказку Бориса Шергина «Волшебное кольцо» (0+). Добротная работа режиссёра Анастасии Захаровой.

В 10.30 на малой сцене Экспериментальный любительский театр МБУК «Центр культуры и досуга» из пос. Красный Октябрь продемонстрирует «Старомодную комедию» (16+) Алексея Арбузова.

В 12.00, после официального открытия фестиваля, в большом зале ДК Детский образцовый театральный коллектив «Поколение NEXT» (пос. Вольгинский) попробует впечатлить зрителей сказкой собственного сочинения «Свет любви» (0+).

В 15.10 на малой сцене Боголюбовский театр одного актёра «Зеркало» ставит моноспектакль «Волчок» (12+). Это монолог про подростков, родителей – в общем, современный взгляд на жизнь.

В 15.30 в большом зале – «Баллада о памяти» (12+) Ставровского театра-студии «Провинциалы». Спектакль основан на стихах В.С. Высоцкого и поэтов военных лет. Эксперты называют его фаворитом фестиваля, очень рекомендуют не пропустить это представление.

В 16.30 театральная студия «5+» из пос. Барсово покажет притчу Льва Прудовского «Романсьеро о музыке и войне» (6+).

После обсуждения спектаклей-конкурсантов в 18.30 наша Ассоциация Кольчугинских Театров даёт своеобразный мастер-класс, представив постановку «Всякое бывает» (12+) по произведениям Рэя Брэдбери.

Кстати, накануне фестиваля, 19 октября в 19.00, Ассоциация Кольчугинских Театров даёт премьеру нового спектакля «Чудотворец. История одной московской фамилии» (16+) по произведению Николая Лескова.

Впрочем, вернёмся к 20 октября. Изучив программу фестиваля, мы решили задать одному из его ведущих организаторов – руководителю Ассоциации Кольчугинских театров Александру Вячеславовичу Рыжову неудобный вопрос:

– А почему кольчугинцам стоит идти на фестиваль сельских любительских театров?

– На самом деле, – отвечает Александр Вячеславович, – здесь есть спектакли на любой вкус. Высоцкий, Шукшин, Арбузов… Вам нравится театр нашего замечательного режиссёра Г.М. Дувалкиной? Тогда я искренне советую сходить на «Старомодную комедию». Хотите увидеть что-то лёгкое? Рекомендую «Три грации». Это Шукшин. Это интересно! Думаете, куда пойти в выходной день всей семьёй с детьми? Идите прямо в малый зал на «Волшебное кольцо»!
Но особенно этот фестиваль должен быть интересен молодым. Как сегодня юноши ухаживают за девушками? Ну, на дискотеки ходят. А кроме этого? И тут мы предлагаем: с девушкой – в театр! Купить пару билетов по очень сходной цене (в соответствии с утверждёнными администрацией района расценками – от 50 до 150 рублей в зависимости от продолжительности постановки). Это ведь сущие копейки. Прийти в культурное заведение, посмотреть спектакль вместе. Потом будет, что обсудить! А в антракте можно съесть пирожок в буфете, подарить цветочек… Это же доступно и очень круто!

А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” №65 от 16.10.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»