Press "Enter" to skip to content

Довелось и поработать, и повоевать

В минувшую субботу, 28 сентября, Аркадию Николаевичу Дееву исполнилось 95 лет. Поздравить его с такой крупной датой пришли заместитель главы администрации Кольчугинского района Е.А. Семенова, депутат районного Совета Е.В. Ушанова и председатель КТОСа №4 М.Ю. Сакова. Принесли они не только цветы и небольшие подарки, но и поздравление от Президента России.

Аркадий Николаевич гостей ждал, вместе с супругой Людмилой Михайловной Шереметьевой. Даже стол по этому случаю накрыли. Ну, а за столом после поздравлений и пожеланий всего наилучшего, конечно, пошла беседа «за жизнь».

– Аркадий Николаевич, как Вам живётся-то сегодня?
– Да я бы сказал, что неплохо. Пенсия нормальная. Хватает. Даже кое-что остаётся. У меня два сына: один – в Киеве, другой – в Мелитополе. Это теперь заграница. Украина. Приезжают каждый год. Если денежки остаются, то им помогаю. А чего ж не помочь? Деньги на тот свет не заберёшь. Да и они уже не молодые. Старшему-то у меня 73 года, младшему – 64. Да и разве ж мы когда жили в богатстве? Моя родная мать умерла, когда мне было 12 лет. Довелось мне за свою жизнь и поработать, и даже повоевать с немцами…

На фронт младший лейтенант Аркадий Николаевич Деев попал после Тюменского военно-пехотного училища в октябре 1944 года. Был он командиром пулемётного взвода. Под его началом состояло два расчёта с пулемётами Горюнова (по сути это облегчённые и усовершенствованные «максимы» с воздушным охлаждением). До завершения войны оставалось чуть больше полугода, но немцы сражались стойко. До Победы Деев не дотянул совсем немного. В марте 1945 года в ходе Моравско-Остравской наступательной операции был тяжело ранен в руку. Последствия ощущаются до сих пор: в жару пальцы правой руки немеют. На том война для Деева и закончилась. Но к тому времени у него уже был орден Красной Звезды. Во время одной из атак, видя, что лобовой штурм укреплений противника не приносит успеха, Деев отправил один из расчётов на фланг, и бойцам удалось занять настолько выгодную позицию, что противнику пришлось отступить под их огнём.

После ранения Аркадий Николаевич три месяца провёл в госпиталях. Сначала в Кракове, потом в Мелитополе. И чем-то этот последний зацепил сердце Деева. Чуть позже была демобилизация и возвращение в Кольчугино. Но вскоре Аркадий Николаевич вновь уезжает в Мелитополь. И там находит свою судьбу. Случайно, но на всю оставшуюся жизнь. Судьба эта была красива, образована и младше на четыре года. Людмила Михайловна Шереметьева – сама участник войны, работала в военных госпиталях, но при этом закончила педагогический институт, стала учителем биологии. В 1960 году супруги переезжают в Кольчугино.

Работала Людмила Михайловна в школе №5. Сколько кольчугинцев у неё училось, наверное, и не пересчитать. Вот, к примеру, Маргарита Юрьевна Сакова – тоже её ученица. С глубочайшей теплотой вспоминает уроки Шереметьевой.

А Деев тогда устроился на завод имени Орджоникидзе.

– Вот тут у меня недавно у стиральной машины шланг потёк. В том месте, где к машине присоединяется… – рассказывает гостям Аркадий Николаевич.
– Так, может быть, к Вам ремонтников прислать? – заботливо интересуется заместитель главы администрации.
– Зачем? – удивляется ветеран. – Я его уже починил. Я ж всё-таки механиком работал в цехе №2. 34 года. И пока кое-что ещё могу. Правда, годы всё-таки берут своё: то тут болит, то там ноет. Но мы пока не сдаёмся.
– Аркадий Николаевич, мы сейчас готовимся к 75-летию Победы. Хотелось бы знать, что для Вас, ветеранов Великой Отечественной войны, можно сделать? – интересуется у виновника торжества Елена Анатольевна Семенова.
– А чего нам можно сделать? – несколько безразлично пожимает тот плечами
– Ну, например, организовать медицинское обследование…
– Ой, не надо! Жить осталось немного, а при обследовании найдут ещё чего-нибудь, так после намучаешься, да ещё надумаешься по этому поводу. Так уж лучше бы и не знать, – отмахивается Аркадий Николаевич.
– Может быть, Вам ремонт в квартире сделать? – не успокаивается зам главы.
– Так ведь ремонт – это ж стихийное бедствие. А нам пожить спокойно хочется…
– Ну, может быть, подарок какой?
– Да какие подарки? Ну, что мы, если нужно будет, одежду или одеяла какие не купим? Так ведь всё, что нужно, есть. Пусть уж лучше будет, как обычно: поздравления, да в качестве подарка чего-нибудь вкусненькое. Ну, и хватит… – улыбается Аркадий Николаевич, а Людмила Михайловна при этом согласно кивает головой.

Вот такие они, наши ветераны Великой Отечественной войны. Люди скромные. Если чего понадобится, скорее сами сделают, чем к властям за помощью обратятся. Ничего для себя не требуют. Ну, может быть, от толики внимания не откажутся. К сожалению, осталось их в нашем районе всего лишь семеро.

А. Герасимов

Газета “Голос кольчугинца” №61 от 02.10.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»