Press "Enter" to skip to content

Порыв на улице Ленина

13 августа во второй половине рабочего дня произошла серьёзная авария на водопроводной линии с диаметром условного прохода 150 мм в районе дома №11 по ул. Ленина. Холодная вода, окрашенная глиной в красно-ржавый цвет, потекла вниз и по улице Зернова достигла дамбы у пруда на речке Шайке. Водоснабжения лишилась большая часть центра города.

О причинах порыва сказать пока сложно. Но накануне в районе 20-го поста на посёлке Труда газовые службы проводили монтажные работы с применением бурения. В ходе этих работ был повреждён трубопровод диаметром 133 мм, была значительная утечка, которую оперативно устранили работники МУП «Коммунальник». Возможно, новая авария была вызвана гидроударом, связанным с восстановлением водоснабжения. В пользу этого свидетельствует тот факт, что труба на ул. Ленина имела порыв диаметром около 10 см.

Глубина залегания водопровода составляла 3,3 метра. Поэтому восстановительные работы проходили в сложных условиях. Специалисты МУП «Коммунальник» работали всю ночь. Водоснабжение было восстановлено примерно в 5.30 14 августа. Стоит сказать спасибо работникам МУП «Коммунальник», устранившим серьёзную и сложную аварию в довольно сжатые сроки. Особо отметим работу мастера УВКХ М.А.Матвеева, слесарей С.В. Фокина, М.Н. Кузнецова, С.С. Родионова, С.В. Митукова, электрогазосварщика А.С. Милушкина, водителя А.Н. Гурова и машиниста экскаватора В.В. Платонова
В заключение скажем, что некоторые горожане, впечатлённые потоком воды, образовавшимся из-за аварии, стали задавать вопрос о том, кем будет оплачен объём утраченной воды? Напомним, что в соответствии с действующим законодательством жители оплачивают только ту воду, что доставлена в их дом. Очевидно, что любая утечка, произошедшая из трубопровода на улице, будет отнесена на счёт водоснабжающего предприятия. Но понятно, что сам этот вопрос задавался с намёком на то, что предприятие потом переложит расходы на плечи горожан. Откровенно говоря, подозрительность не обоснованная, ведь жители платят за воду либо по данным своих счётчиков, либо по нормативам, установленным довольно давно. Как с них можно взять что-то ещё? Тарифы на водоснабжение устанавливает департамент цен и тарифов администрации Владимирской области и ему безразличны размеры утечек на сетях МУП «Коммунальник» (и это правильно!). Его даже реальные расходы предприятия на добычу и транспортировку воды не всегда интересуют. Порою гораздо важнее оказываются цифры предельного повышения тарифов на услуги ЖКХ, которые ежегодно объявляет федеральное правительство.

А. Герасимов

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»