Press "Enter" to skip to content

Как поддержать малый и средний бизнес?

По количеству субъектов малого и среднего предпринимательства Владимирский регион входит в пятерку лидеров в Центральном федеральном округе (не считая Москвы и Московской области).

В единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса внесено более 54 тысяч организаций, зарегистрированных на территории Владимирской области, из них почти 19 тысяч юридических лиц и более 35 тысяч индивидуальных предпринимателей. Одной из актуальных проблем для небольших предприятий и организаций является высокая стоимость кредитов. Однако проблему можно решить: работают программы льготного кредитования, есть и альтернативные источники финансирования.

В разработке мер для поддержки предпринимателей активно участвует Банк России. Он для работы с малым и средним бизнесом предоставляет банкам ресурсы под поручительство Корпорации «МСП» на льготных условиях, а банки выдают кредиты предпринимателям по ставкам 9,6 – 10,6%. Для повышения доступности кредитов действуют государственные гарантийные институты Корпорация «МСП». По программе можно взять кредит на инвестиционные цели в сумме от 3 млн до 1 млрд рублей на срок до 10 лет, на оборотные цели – в сумме от 3 млн до 100 млн рублей на срок до 3 лет.

Список организаций, работающих по программе льготного кредитования МСП, можно посмотреть на сайте департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области. Существуют и разнообразные альтернативные источники финансирования:

1. Микрофинансирование. Если нужна сумма до 5 млн рублей, имеет смысл обратиться в государственную микрофинансовую организацию. Фонды содействия развития МСП работают и во Владимирской области. Эти МФО участвуют в программе субсидирования из федерального и региональных бюджетов и выдают ссуды предпринимателям по ставкам не выше 8-10% годовых.

2. Лизинг (предоставление имущества, чаще всего транспорта или оборудования, недвижимости, за плату во временное пользование с правом последующего выкупа).
Государственная программа льготного лизинга Корпорации «МСП» для малых и микропредприятий предлагает низкие процентные ставки: 6% для российского оборудования и 8% для иностранного. Стоимость лизинга для малого и среднего бизнеса снижается за счет субсидирования процентной ставки по лизинговым сделкам из средств федерального бюджета.

3. Факторинг (обмен будущей выручки на деньги). Предприниматель продал товар с условием отсрочки или рассрочки платежа и выставил счет клиенту. Этот счет – обещание будущей выручки, хотя деньги от покупателя еще не получены. Банк, микрофинансовая организация или факторинговая компания берут этот счет и оплачивают его раньше, чем это сделает покупатель. Так в расчетах между продавцом и клиентом появляется посредник – фактор. В отличие от кредита, в факторинге не нужно оставлять залог, чтобы получить деньги. Залогом становится дебиторская задолженность, то есть будущая выручка.

4. Краудфандинг (способ привлечь в бизнес деньги с помощью специальных интернет-площадок). Деньги можно взять в долг или получить безвозмездно. В обоих случаях выдаст их не банк и не государство, а другие люди – обычные пользователи интернета. Сотни и тысячи пользователей интернета кредитуют проекты через специальные сайты, площадки для краудфандинга. Такие площадки требуют минимум формальностей от предпринимателей, делают заемные средства более доступными. С 2020 года заработает закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», который поможет развитию этого направления.

«Существуют разнообразные инструменты финансовой поддержки предпринимателей. Бизнесу нужно знать о них и уметь ими пользоваться. Национальный проект по поддержке малого и среднего предпринимательства рассчитан на период 2019-2024 гг., а значит, эти инструменты будут совершенствоваться и становиться ближе к потребностям малых и средних предприятий», – подчеркнула управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.

Извещение о проведении конкурса

Уважаемый предприниматели города Кольчугино!
Администрация Кольчугинского района объявляет приём документов на конкурс «Поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся социально-значимыми видами деятельности (Федеральный проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»)», проводимый в соответствии с положением о проведении конкурса по поддержке начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Положение).

Заявки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на территории города Кольчугино Кольчугинского района, желающих участвовать в конкурсном отборе, направляются до 23.08.2019 в администрацию Кольчугинского района (ответственный исполнитель – отдел экономического развития, тарифной политики и предпринимательства (далее – отдел экономики) (кабинет 55).

Заявка с прилагаемыми к ней документами подается нарочно по адресу: 601785, Владимирская область, г. Кольчугино, пл. Ленина, д.2, каб. 29 с понедельника по четверг с 9:00 часов до 16:00 часов (перерыв с 12-00 часов до 13:00 часов), в пятницу с 9-00 часов до 15-00 часов (перерыв с 12-00 часов до 13-00 часов). Телефон для справок: (49245) 2-34-56, e-mail: economist@kolchadm.ru, naumova@kolchadm.ru.

Для участия заявители должны подготовить и представить в администрацию района документы на бумажном и электронном носителе в установленные настоящим извещением сроки.

Заявки направляются в запечатанном и неповрежденном конверте с приложением сопроводительного письма, содержащего наименование мероприятия, опись документов, с указанием количества листов и страницы, на которых находится прилагаемый документ.

Документы, входящие в заявку, в обязательном порядке должны быть пронумерованы, подшиты в одну папку, скреплены печатью (при её наличии) и подписью руководителя субъекта предпринимательства.

Отдел экономики не несёт ответственности за несвоевременное предоставление заявки субъектом предпринимательства либо её несоответствие требованиям, установленным Положением.

Требования, предъявляемые к участникам конкурса:

Поддержка не оказывается субъектам малого и среднего предпринимательства:
– находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства в соответствии с законодательством Российской Федерации;
– имеющим задолженность по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах по месту регистрации организации;
– не зарегистрированным на территории города Кольчугино;
– осуществляющим производство и (или) реализацию подакцизных товаров, а также добычу и (или) реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
– являющимся кредитными организациями, страховыми организациями, инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами;
– являющимся участниками соглашений о разделе продукции;
– осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;
– в отношении которых ранее было принято решение об оказании аналогичной поддержки, то есть за счет которой субсидируются одни и те же затраты, и сроки ее оказания не истекли;
– допустившим нарушение порядка и условий оказания поддержки, в том числе не обеспечившим целевого использования средств поддержки (в течение трех лет со дня установления факта нарушения).

Перечень документов представляемых на конкурс размещены на официальном сайте администрации Кольчугинского района http://kolchadm.ru/index.php/novosti/3491-konkurs-predprinimatelskikh-proektov-v-2019-godu

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»