Press "Enter" to skip to content

«Кольчуг-Спорту» – 20 лет

10 августа в рамках празднования своего профессионального праздника, Дня физкультурника, работники МБУ города Кольчугино «Кольчуг-Спорт» торжественно отметят 20-летие своего учреждения.

МБУ «Кольчуг-Спорт» создано в 1999 году. Официально в его списках 350 воспитанников, которые совершенствуют свои навыки в семи видах спорта.

На балансе учреждения находятся стадионы «Металлург», «Кабельщик», спортивный зал на улице Школьной в посёлке Белая Речка, зал греко-римской борьбы на ул. Зернова, клуб «Атлет» на площади Ленина, ряд спортивных площадок в городе и мини-стадион в микрорайоне №1. Знаменательно, что в юбилейный для «Кольчуг-Спорта» год будут построены новые универсальные спортивные площадки на стадионе «Кабельщик» и стадионе «Металлург», а также реконструирована площадка для мини-футбола на стадионе «Металлург».

– У нас очень сильный, грамотный и одновременно дружный коллектив, – говорит директор МБУ «Кольчуг-Спорт» К.В. Кобишев. – Работать в таком коллективе сложно, но очень интересно. Люди вкладывают в общее дело всю свою душу. Старожилы могли бы выйти на пенсию, но они остаются в строю, потому что не могут бросить воспитанников. Например, в этом году 1 января 85 лет исполнилось Владимиру Павловичу Романову, но как настоящий боксёр, он не сдаётся годам и по-прежнему силён духом. 3 августа 60-летие отметил Вячеслав Владимирович Романов, с успехом продолжающий дело развития бокса в нашем городе. Вспомним только его воспитанников: чемпиона Европы Сергея Кузьмина и восходящую звёздочку Алину Сафину, которая уже заняла второе место на чемпионате Европы в своей возрастной группе. Если уж говорить о боксе, то стоит вспомнить, что у Владимира Павловича Данилова занимается перспективный парень Егор Горшков. Мастер спорта в 17 лет. По его примеру в спорт тянутся другие ребята.

Не уступают боксёрам наши тяжелоатлеты. Александр Борисович Кузнецов воспитал 23 мастера спорта и более 45 кандидатов в мастера спорта. Мы очень гордимся, что в нашем коллективе работает такой тренер.

У нас сформированы значительные планы по развитию в городе футбола и баскетбола. Неплохо развивается греко-римская борьба. Новым направлением работы стало развитие в городе лыжного спорта, прекрасная база для этого создана на нашем стадионе «Кабельщик».

СТРАТЕГИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ФУТБОЛА

Футбол, наверное, без преувеличения является самым массовым видом спорта в нашей стране. А проведение в России Кубка конфедераций в 2017 году и Чемпионата мира в 2018 -м сделали его ещё более популярным. В МБУ «Кольчуг-Спорт» футбольное направление ведут два тренера: Владимир Викторович Горюнов (см. на снимке) и Алексей Геннадьевич Кузнецов. Они занимаются в пяти возрастных группах, в ближайшие месяцы будет формироваться шестая – мальчишки 2011-2012 годов рождения. Работать с ней будет В.В. Горюнов.

Кстати, Владимиру Викторовичу 9 августа исполнится 70 лет. Мы от всей души поздравляем его с этим событием!

Вся его жизнь связана с футболом и стадионом «Металлург». Ещё мальчишкой он увлёкся этой игрой. В юности выступал за команду «Металлург». А после учёбы в вузе работал её тренером. Под его руководством наши футболисты не раз становились чемпионами и призёрами области, завоёвывали областной суперкубок «Большой бисер». О признании его успехов говорит тот факт, что в 1980-е годы Владимир Викторович был тренером сборной команды Владимирской области. Под его руководством владимирские спортсмены выступали на республиканском уровне.

В 1990 году работать на стадион «Металлург» пришёл А.Г. Кузнецов, недавний выпускник института. В те времена стадион принадлежал заводу имени Орджоникидзе, получал неплохое финансирование. Но, увы, в стране начались радикальные изменения. Весь соцкультбыт завод стал передавать муниципалитету. И уже позже был создан «Кольчуг-Спорт».
– А вы знаете, что название «Кольчуг-Спорт» было придумано изначально для городской футбольной команды? – спрашивает Алексей Геннадьевич. – Когда команда перестала быть заводской, и название «Металлург» перестало к ней подходить, понадобилось новое имя. Так и появился «Кольчуг-Спорт». Можно сказать, народное название.
Мы встретились с Кузнецовым на стадионе, когда он занимался с ребятишками: «Я сегодня здесь целый день. У меня занятия с 8.30. Затем следующая группа – с 11.00, потом с 13.00, потом в 16.00, а в 19.00 – старшие».

– Это уже не работа получается, а образ жизни, – заметил я.

– Получается, что если не будем заниматься, то люди разбегутся, – парировал А.Г. Кузнецов.

Потом мы говорили об успехах былых времён. К сожалению, кроме таланта игроков и мастерства тренера для этих успехов в футболе необходимы и значительные финансовые средства.

– На самом деле от нас сейчас больших успехов в чемпионатах и не требуется. Ставка сделана на оздоровление населения, на массовость, – поясняет Кузнецов.

Вот с массовостью здесь всё в порядке. По стандартам в одной группе могут заниматься 18 воспитанников. В трёх возрастных группах у Алексея Геннадьевича должно быть меньше 60 человек, а в реальности их ходит на занятия почти 150.

– Ну, не выгонять же мне их, – улыбается тренер. – Секция бесплатная, места на поле много. Пусть занимаются все желающие. Это даже хорошо, что их много. Есть возможность отобрать тех, кто действительно болеет футболом, кто хочет совершенствовать свою игру, кто не бросит это дело, несмотря на сложности тренировок. Их мы и заносим в официальные списки. А остальным будет просто полезно побегать на свежем воздухе и обучиться основным приёмам игры. В жизни-то вполне может пригодиться.

Очень большая проблема кольчугинского футбола – отсутствие зала для занятий в зимнее время. Последние годы для этих целей использовался арендуемый спортзал АТП. Сейчас договор об аренде расторгнут. Владельцы нашли залу более выгодное применение. Руководство «Кольчуг-Спорта» ведёт переговоры о возможности занятий на базе Кольчугинского политехнического колледжа. По-настоящему эту проблему может решить строительство в городе нового ФОКа.

Казалось бы, что ещё можно сказать о будущем футбола в нашем городе? Всё и так ясно. Но, оказывается, не всё здесь очевидно.

– У нас ведь есть стратегия развития футбола в нашем городе, возрождения былых традиций. Стратегия длительная, – делится общими планами К.В. Кобишев. – Ставка будет делаться на новые поколения.

За последние три года сделано немало. Заметно увеличилось количество мальчишек, занимающихся в футбольной секции, подготовлены перспективные ребята 15-16 лет. Юношеская команда у нас третий год подряд играет в любительской футбольной лиге в Александрове. В нынешнем году несколько ребят 2003-2004 годов рождения играли в одной команде с футболистами 1998-1999 годов. На следующий год «Кольчуг-Спорт» заявил в эту лигу ещё одну команду – полностью юношескую. Их задача не хватать звёзд с неба, а просто потолкаться со взрослыми футболистами, набраться опыта и закалить характер. В ближайшие 2-3 года – вывести футбол на более высокий уровень.
Одновременно в планах развивать в городе не только полупрофессиональный (занятия в секциях с тренером), но и любительский футбол. Чтобы люди просто собирались время от времени поиграть для души и здоровья.

При этом будет происходить обновление спортивной инфраструктуры. Оно уже идёт. В конце июля на стадионе «Металлург» заасфальтирована площадка для мини-футбола. Этот асфальт будет основанием для искусственного травяного покрытия. «Кольчуг-Спорту» удалось установить тесные связи с Российским футбольным союзом, а это сулит вхождение в различные федеральные программы развития футбола. В частности, по этой линии весной следующего года для нашей площадки мини-футбола будет приобретено искусственное травяное покрытие. Летом на ней планируют заменить ограждение. Помочь в этом обещал завод «Электрокабель».

В нынешнем же году в городе будут построены и сданы под ключ две новые современные спортивные площадки с искусственным покрытием. Одна – на стадионе «Кабельщик», другая – на «Металлурге» (площадка ГТО). Безусловно, там будет возможность для занятий футболистов.

А чтобы нам не мотаться по другим муниципальным образованиям и задействовать как можно большее число своих воспитанников, график работы площадок будет насыщен турнирами и взрослых, и юношеских команд.

И, конечно, необходимо вспомнить о спонсорах, благодаря которым футбол жив в нашем городе и имеет надежду на развитие. Огромную финансовую и организационную поддержку кольчугинскому футболу оказывают К.М. Гаспарян, А.В. Дюженков, А.В. Лемех. Благодаря заводу «Электрокабель» на стадионе «Кабельщик» были приобретены трибуны, а наши ребята ездили на корпоративные соревнования в Верхнюю Пышму. Кстати, выиграли там сертификат на 75 тыс. руб. На эти средства будет закуплено новое оборудование для футбола. А ещё руководство завода обещало установить на обоих кольчугинских стадионах видеонаблюдение.
– Сегодня кольчугинский футбол находится на стадии возрождения, – подводит итог К.В. Кобишев.

А ТЫ СДАЛ НОРМЫ ГТО?

В 2015 году началось тестирование нового Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса под старым советским наименованием «ГТО». Данное мероприятие стало началом возрождения некогда популярного общественного движения, призванного сделать жителей нашей страны здоровыми, активными и сильными. С того же года Центр тестирования функционирует в нашем городе на базе «Кольчуг-Спорта». Сегодня эту работу ведут главный специалист Светлана Ивановна Пляскина и специалист Андрей Львович Минеев.

За всё время функционирования Центра в мероприятиях по выполнению комплекса ГТО приняли участие 1299 человек, из них 509 женщин и 790 мужчин. Присвоено 708 знаков, в том числе: 317 золотых, 245 серебряных, 146 бронзовых.

В нынешнем году уже проведено 27 мероприятий, из них – 3 районных фестиваля (зимний, весенний и фестиваль муниципальных служащих). Кольчугинцы приняли участие в трёх областных фестивалях, где в областном зачёте заняли четвёртое место и два восьмых. Во всех этих мероприятиях у нас приняли участие 428 человек, выполнивших нормативы на 283 знака. Для сравнения по итогам 2016 года было присвоено 37 знаков, за 2017 год – 185, за 2018-й – 181. Резкое увеличение числа участников в основном идёт за счёт 1-5 ступеней, то есть учащихся школ. У них есть серьёзная мотивация. Выполняя нормативы ГТО и получая золотой знак, они рассчитывают на получение дополнительных баллов при поступлении в вуз. Впрочем, и активная реклама фестивалей тоже имеет своё значение в популяризации движения.

Фестивали ГТО проводятся 3-4 раза в год. Кроме них есть фестиваль муниципальных служащих. Ещё кольчугинский центр в сентябре планируем провести фестиваль для семейных команд.

– Мы готовы организовывать фестивали и для отдельных предприятий города и района, – рассказывает Светлана Ивановна. – Было бы хорошо, чтобы собиралось с одного предприятия по 15-20 желающих сдать нормы ГТО. Впрочем, если будет меньше, то мы готовы и к этому. Будет 5 человек, будем работать для пяти, будет один – для одного. Было бы желание. Мы уверены, что даже этот один человек, выполнив нормативы, чуть позже приведёт к нам на стадион для участия в фестивале свою семью и знакомых. А если он получит знак…

А получить его на самом деле может любой, кто этого действительно хочет. Сама сдача норм и присвоение знака проходят достаточно быстро. Но есть отчётный период. Для школьников он с 1 июля по 30 июня следующего года (учебный год), для взрослых – с 1 января по 31 декабря (календарный год). Присвоение золотых знаков происходит каждый квартал. А вот присвоение серебра и бронзы – по завершению отчётного года. И это вовсе не минус, а плюс. Дело в том, что до завершения этого отчётного периода человек может пересдать нормативы и улучшить свои показатели.

– Мы выезжаем в сельские школы. Были в нынешнем году в Бавленах и Новобусино. Там ребята ответственно относятся к этому делу, – отмечает А.Л. Минеев. – Выходили и в детские сады. Ребятишки были рады. Для подготовительных групп это был просто праздник. А после получения знаков практически у каждого возникает желание взять новую ступень. И наконец, к сдаче норм ГТО стали проявлять интерес организации физкультурно-спортивной направленности. Инициативу по сотрудничеству проявили СК «Чемпион», фитнес-клуб «Солнце».

И в заключение темы – особо приятная новость. В конце августа на стадионе «Металлург» начнётся строительство специальной площадки для сдачи нормативов комплекса ГТО. Выделено на неё чуть более 3 млн. руб. Площадь – 400 квадратных метров (33 на 12). Искусственное бесшовное резиновое покрытие…

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА. УСПЕШНЫЙ ДЕБЮТ

Греко-римская борьба – одно из самых молодых направлений работы МБУ «Кольчуг-Спорт». Секция греко-римской борьбы на базе учреждения была открыта лишь в ноябре 2016 года. Но за это время её воспитанники смогли завоевать более 200 медалей и около 300 кубков на соревнованиях различных уровней – от межмуниципальных до всероссийских. Самый большой успех был в январе 2019 года на областном чемпионате в Гусь-Хрустальном. Там наши ребята завоевали три вторых места. Конечно, в этих достижениях очевиден огромный вклад тренера..

И с тренером ребятам, прямо скажем, повезло. Рустам Алиевич Баротов – Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Республики Таджикистан. За время своей тренерской работы он принял участие в подготовке более 180 кандидатов в Мастера спорта СССР, 28 Мастеров спорта СССР, 2 Мастеров спорта СССР международного класса.

В 1990-е из-за неурядиц в политической жизни и временами вспыхивающей гражданской войны в Таджикистане, где жил и работал Баротов, всем стало не до спорта. И Рустам Алиевич уехал в Москву. Его там никто не ждал. Поначалу пришлось тяжело. Зарабатывать на хлеб пришлось, работая водителем такси, а потом и автобусов. В 2015 году друзья позвали его переехать в Кольчугино. Здесь появилась надежда вернуться к привычному и горячо любимому делу. Первое время на общественных началах. А потом на базе МБУ «Кольчуг-Спорт» создаётся секция греко-римской борьбы. И для неё отдают половину первого этажа здания бывшего ПТУ №11.

– Без самой активной поддержки администрации района и руководства «Кольчуг-Спорта» это было бы невозможно. Даже представить сложно, каких трудов стоило заместителю главы администрации по социальным вопросам Т.В. Чебуровой и директору МБУ «Кольчуг-Спорт» К.В. Кобишеву не только добиться помещений, но и провести там ремонт, оснастить их необходимым инвентарём. Причём, львиная доля этого была сделана за счёт средств спонсоров – предпринимателей, – рассказывает Р.А. Баротов
Большую поддержку новому виду спорта в Кольчугине оказал Н.М. Магомедов, профессор, заведующий кафедрой физвоспитания Владимирского государственного университета. Дагестанец, родившийся в Баку, Надир Магомедович с 1979 года преподавал в ВлГУ и стал фактическим создателем владимирской школы греко-римской борьбы. Во многом благодаря его усилиям наша область считается третьей в России по уровню развития этого вида спорта. И тесное сотрудничество кольчугинской секции греко-римской борьбы с кафедрой физвоспитания ВлГУ открывает перед нашими ребятишками, решившими посвятить себя этому виду спорта, прекрасные жизненные перспективы.

На сегодняшний день в секции у Р.А. Баротова занимаются 60 человек. Борьба очень привлекает мальчишек. Но Рустам Алиевич добродушно ворчит по поводу новичков:

– Дети не привыкли трудиться. Им кажется, что всё будет легко. А в жизни так не бывает. Если хочешь достичь чего-то серьёзного, надо много трудиться. А тут чуть дашь нагрузку, они скисают. Хотя специально предупреждаю: если вам тяжело, говорите, не стесняйтесь. Но для них это оказывается не столько тяжело, сколько трудно и долго. Тем не менее, есть ребята, которые готовы работать над собой.

В секции занимаются мальчишки от 4 до 16 лет. Конечно, подготовка идёт с учётом возраста. Но даже маленькие ездят на соревнования. Вот, например, Мухаммад Расоев в этом году только ещё пойдёт в первый класс, но он уже участвовал во многих соревнованиях, в том числе межрегиональных. У него порядка 27 медалей и несколько кубков за технику, за волю к победе, есть и призы зрительских симпатий. Крепкий, ловкий мальчишка. При этом постоянно интересуется, как и что лучше делать.

А вот «звёздочки» постарше – Мансур Елаев, Эхсон Расоев, Андрей Потапов, Мусаб Ваджхудинов, Шохмон Икболов. Кстати, полный интернационал. В секции занимаются таджики, узбеки, киргизы, русские. Причём, почти все родились в Кольчугине.

– Они уже не раз занимали призовые места на межрегиональных турнирах, – рассказывает Р.А. Баротов. – Пока ещё их часто подводит юношеская горячность и легкомыслие. В большинстве соревнований они уступали своим соперникам по два-три очка. Но они тренируются и учатся. Поборемся в новом учебном году за первое место на областном чемпионате, попытаемся выйти на первенство ЦФО.

Это лишь некоторые моменты из жизни и работы МБУ «Кольчуг-Спорт». О других видах спорта, развиваемых на базе этого учреждения, вы можете сегодня прочитать у наших коллег из газет «Кольчугинские новости» и «Кольчугинские вести». Готовя юбилейные материалы, мы распределили между собой темы. И это ещё раз подчёркивает масштаб работы по развитию спорта и физкультурного движения, которую ведёт «Кольчуг-Спорт». Молодцы! Так держать! Редакция «ГК» присоединяется к поздравлениям по случаю юбилея.

А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” №50 от 7.08.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»