Press "Enter" to skip to content

«Экзамен» сдан успешно

На минувшей неделе, 30 июля, в Кольчугинском районе стартовала приемка образовательных учреждений к началу нового 2019-2020 учебного года. 1 августа вместе с приемной комиссией (в нее вошли заместитель главы администрации по социальным вопросам Е.А. Семенова, представители управления образования под руководством В.Н. Дергунова, старший инспектор ОНД и ПР по Юрьев-Польскому и Кольчугинскому районам И.А. Тужилов, председатель родительского комитета, депутат районного Совета народных депутатов А.В. Чернышов, представитель Общественного совета А.С. Зуев, председатель окружной организации профсоюза работников образования и науки И.А. Бакулина) в четырех сельских школах – Новобусинской, Стенковской, Павловской, Завалинской, а также в детском садике поселка Раздолье побывал и наш корреспондент.

Новобусинская основная школа встретила членов комиссии чистотой и уютом. Видно, что коллектив провел большую работу. «Здесь сохраняют то, что есть», – отметил В.Н. Дергунов. Да еще как сохраняют! На партах – ни одной надписи, ни одной царапины, а потому выглядят они, как новые. Трудно поверить в то, что им уже более десяти лет!

В каждом классе – незатертый, без «зацепок» и дыр, линолеум, стены, подоконники, окна – все сияет чистотой, радуют глаз симпатичные занавески. Кухонное технологическое оборудование новое, при участии комбината школьного питания приобретен новенький холодильник для хранения овощей и фруктов.

Удивительно, но эта сельская школа идет в ногу со временем, в ней даже есть парты-конторки Бубновского, за которыми можно не только сидеть, но и стоять, разгружая позвоночник. Они регулируются под рост ребенка, позволяя избежать сколиоза.

Понятно, что финансирования не хватает для проведения всех требуемых работ. Тем не менее, педагогический коллектив, а также неравнодушные родители делают многое. «Мы привлекаем отцов, они нам сделали цоколь, ворота, обкосили территорию. Рекреацию сделали своими руками учителя. Нашлись у нас и штукатуры, и плотники. Силами управления образования отремонтирована канализационная линия», – рассказывает директор Новобусинской основной школы Л.Н. Флорьянович.

Но задач впереди еще много. Кровля над спортивным залом новая, а сам зал требует серьезного ремонта. Новобусино газифицируется, и управление образования плотно занимается проектом газовой котельной для школы. Он уже сдан в экономическое управление, это позволит войти в областную программу и получить необходимые средства на выполнение всех работ. Пока же у школы собственная котельная – электрическая, а потому дорогая.

Пройдя по школе, заглянув в каждый уголок, члены комиссии побывали и в дошкольной группе – и тоже остались довольны. Отметим, что Новобусинская школа была первопроходцем в плане организации этой дошкольной группы. С закрытием колхозного садика родители были готовы приводить детей в школу с 5 лет – их просто некуда было деть. Вот и решилось руководство управления образования вместе с директором школы на такой эксперимент. Сейчас подобное в сельских школах уже не редкость.

А комиссия продолжила работу в Стенковской основной школе. Инспекция началась с новенькой – компактной и стильной – спортивной площадки с искусственным покрытием, где даже в летнее время учащиеся школы тренируются и играют в волейбол, мини-футбол, баскетбол, стритбол. После ее осмотра удовлетворенные увиденным члены комиссии направились в школу, на пороге которой их уже ждала хозяйка учебного общеобразовательного учреждения В.Ю. Рудакова.

На данный момент здесь обучаются 83 учащихся, 1 сентября 11 первоклассников переступят порог школы. По словам В.Ю. Рудаковой, учащихся меньше не становится. Все нормально и с учителями, и с материально-технической базой. Жаль, что в школе нет музейной комнаты, и экспонаты располагаются в уголке школьного класса: масса фотографий украшает стены, остальные, а их немало, ждут своего часа – пока их просто негде разместить. А школе есть чем гордиться. Например, продолжительное время учащиеся вели переписку с экипажем атомного ледокола «Ленин», к ним в гости приезжала даже делегация с этого судна, и все эти материалы бережно хранятся.

Говоря о дне сегодняшнем, Валентина Юрьевна благодарила руководство управления образования за понимание и помощь. Сделано много. На сегодняшний день в школе повсеместно, кроме коридоров – светодиодное освещение, отремонтирована канализация, в пищеблоке – новый бойлер, сушилки и холодильник, сделано новое крыльцо, пока без перил, но и они вскоре будут, установлена система контроля и управления доступом (СКУД). Время диктует свои условия, теперь учащиеся и педагоги будут проходить в школу по специальным карточкам, для всех остальных есть звонок. К слову, такой пропускной режим введён в каждой сельской школе нашего района, кроме Бавлен.

Прощаясь с директором школы, В.Н. Дергунов в очередной раз пообещал рассмотреть вопрос о ремонте коридора, пошутив: «Перед уходом на пенсию коридор обязательно сделаю. Иначе жизни мне на пенсии не будет».

В детском садике поселка Раздолье, который возглавляет Н.А. Криволапова, взрослые осмотрели помещения, пока ребятня гуляла на площадках. Здесь также проведен текущий и косметический ремонты: отремонтированы умывальни и детские раздевалки, произведена замена пожарной сигнализации. Члены комиссии остались довольны царящим здесь порядком, чистотой и уютом.

По словам Натальи Александровны, собственными силами восстанавливаются некрытые веранды. Родители готовы на условиях софинансирования поменять еще ряд окон. Владимир Николаевич пообещал подумать над этим предложением.

Далее комиссия побывала в Павловской основной школе, на базе которой располагается и дошкольная группа. В ней, по словам директора С.П. Петрова, в этом году будет находиться около 14 маленьких воспитанников.

Но начали работу члены комиссии опять со спортивной площадки, подобной той, что установлена возле Стенковской школы.

В целом, и в этой школе постарались навести порядок, сделав упор на безопасность детей. Поменяли 8 дверей, выходящих на лестничные клетки, установили две железные – на оба входа в школу, монтируется СКУД, приведена в порядок канализационная система. Из проблемных моментов была названа текущая крыша, ремонт которой планируется завершить до 1 сентября. Дожди уже свели на нет окрашенные коридоры второго этажа. А еще члены комиссии обратили внимание на заклеенные скотчем электрические щитки, торчащие из стен трубы, провисающую местами электропроводку. Все это начальник управления образования потребовал устранить до начала учебного года.

Последним пунктом в этот день стала старейшая школа – Завалинская. Ей 103 года. Учатся в этой школе 35 ребят, в числе которых 10 дошколят, приезжающих из Ваулова, Пантелеева, Зиновьева, поселка Вишневый. 1 сентября в школу придут 5 первоклашек. Именно для них столько усилий и средств было вложено многими людьми во время подготовки школы к учебному году.

На 20 тысяч рублей, что выделялись каждому общеобразовательному и дошкольному учреждению, был проведен косметический ремонт: покрашены стены в одном из коридоров, полы и обновлен фасад школы. В течение учебного года были заменены окна в одном из кабинетов. Директор школы Л.М. Красных надеется, что окна будут заменены еще в одном кабинете.

Здесь везде чистота, уют и порядок, есть СКУД, две скважины… «И только с учителями беда», – сетует директор школы. Некому преподавать математику, информатику, физкультуру – с кадрами сложная ситуация.

Трудно сказать, на что члены комиссии не обращали внимания в ходе приемки образовательных учреждений. Они проверяли все: санузлы, актовые и спортивные залы, классы, мебель, оборудование столовых – не было ни одного угла, куда бы они не заглянули. Внимание обращали на каждую мелочь – ведь от нее, порой, может зависеть самое дорогое – жизнь детей.

Приемка образовательных учреждений – это своего рода экзамен для всех участников образовательного процесса. И стоит отметить, что сельские школы сдали его успешно.

Е. МУРЗОВА , газета “Голос кольчугинца” №50 от 7.08.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»