Press "Enter" to skip to content

Ответственность за несанкционированную вырубку деревьев

Под незаконной рубкой лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) понимается процесс повреждения лесных насаждений (в том числе спиливания, срубания, срезания) до степени прекращения их роста, а также иные технологически связанные с ними процессы (включая трелевку, частичную переработку, хранение древесины в лесу) без оформления соответствующих разрешений (договор купли-продажи, ордер, лесная декларация). Такие разрешения могут выдать и подписать органы исполнительной власти осуществляющие функции по контролю и надзору в области лесных отношений. На территории Владимирской области это Департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области, в который входит ГКУ ВО «Кольчугинское лесничество».

За незаконную вырубку лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 260 Уголовного кодекса РФ. К объектам охраны относятся все без исключения деревья (в том числе елки), кустарники и лианы располагающиеся на землях лесного фонда.

Квалификация тяжести преступного деяния напрямую зависит от размера ущерба причинённого лесным или не отнесённым к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленного по отвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методикам и подразделяется на – значительный ч. 1 ст. 260 УК РФ (превышающий пять тысяч рублей), крупным размером ч. 2 ст. УК РФ – пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером ч. 3 ст. 260 УК РФ – сто пятьдесят тысяч рублей.

Санкция статьи 260 УК РФ предусматривает ответственность для лиц совершивших данные противоправное деяние от штрафа в 50 тыс. руб. до 3 млн. рублей, а так же лишение свободы на срок до 7 лет.

Если в результате незаконной рубку размер ущерба причинённого лесным или не отнесённым к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианнам не превысил 5000 руб., то ответственность за данное противоправное деяние наступает в соответствии со статьей 8,28 КоАП РФ. Санкции данной статьи влекут наложение административного штрафа на граждан от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 200 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.

А.А. Плетюхин, Врио начальника ОЭБиПК ОМВД России по Кольчугинскому району, майор полиции

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»