Press "Enter" to skip to content

Кольчугинцев приглашают на «Русский круг»

24-26 августа в Кольчугинском районе у казачьего хутора Медвежий близ села Флорищи будет проходить XIII Фестиваль народных традиций всея Руси «Русский круг».
Если удастся провести его на достаточно высоком уровне и закрепить в нашем районе, это будет серьёзный шаг в развитии туристической привлекательности и известности нашей территории. Фестиваль может стать этаким брендом-символом нашего района для всей России.

10 раз он проводился в Москве, потом 2 года – в Александрове. Сейчас часть прежних организаторов пытаются продолжить традицию на хуторе Медвежий близ села Флорищи. Этот казачий хутор появился совсем недавно. В минувшем году здесь начали обосновываться 8 казачьих родов, постепенно переезжающих сюда из-под Переславля-Залесского (Ярославская область). Казаки приобрели здесь обширные земельные угодья и успели пока поставить только один дом, но полны желания обосноваться всерьёз и надолго. И организуемый ими фестиваль – тому солидное доказательство.

Поддержку в его организации решила оказать администрация Кольчугинского района.

В программе фестиваля обширная культурная программа, включающая выступления фольклорных коллективов нашего района и приглашённых из других городов.
Будет обязательно ярмарка ремесленных изделий. Организаторы ожидают приезда настоящих мастеров: гончаров, кожевенников, ножевщиков и т.п. Развернут и торговлю съестными припасами. Особенно отмечалось, что ожидается продажа настоящего хлеба, испечённого по давним рецептам.

Утром 25 августа состоится оригинальная забава – Казачий Вар. Это не только интересное развлечение, но и старинный способ обучения навыкам рукопашного боя.
– Но, несмотря на богатую развлекательную программу, мы всё-таки считаем самой важной частью интеллектуальную составляющую «Русского круга», – говорит исполнительный директор фестиваля вице-президент по развитию этнической казачьей культуры Межрегиональной общественной физкультурно-спортивной организации «Общество развития русских национальных видов спорта и этнической Культуры «Богатырская Русь» Андрей Евгеньевич Долгов (на фото слева). – Мы хотим собрать здесь все здоровые силы России, которые смогли сберечь традиции, чтут их и гордятся ими. Фестиваль проводится при поддержке сообщества известных экспертов «Изборский клуб». В него входят такие известные деятели, как Александр Проханов, Олег Розанов, Жорес Алфёров, Сергей Глазьев, Михаил Делягин, Александр Дугин, Михаил Леонтьев, Наталия Нарочницкая, Юрий Поляков, Захар Прилепин, Михаил Хазин. А православный писатель и историк Вячеслав Манягин и сопредседатель Межрегионального общественного движения «Народный Собор» Владимир Хомяков дали согласие участвовать в нашем фестивале. У приехавших на «Русский круг» будет возможность услышать их выступления и задать им свои вопросы.

Кроме того, 26 августа будет работать дискуссионная площадка «Изборского клуба». Возможно, в её работе примет участие ещё кто-то из его участников. Ведутся переговоры с некоторыми из них, но имена называть пока рано. Всё-таки большинству из этих людей сложно выкроить день-два в своём напряженном графике.
Организаторы фестиваля приглашают тех кольчугинцев, кто всерьёз задумывается над судьбой России (её прошлым, настоящим и будущим), принять участие в этой дискуссии.

Отметим, что фестиваль будет посвящён подготовке к грядущему 500-летию царя Ивана Грозного. До юбилея ещё 12 лет. Иван Васильевич родился 25 августа 1530 года, но подготовку к такому масштабному событию пора начинать уже сейчас. Кстати, неподалёку от места проведения фестиваля находится село Тимошкино, принадлежавшее семье последней жены Ивана Грозного Марии Нагой, да и Александров, откуда сам царь управлял Россией 17 лет, совсем рядом.

Обширное поле между хутором Медвежий и Свято-Введенским храмом села Флорищи уже скошено. Оно размечается для будущего фестиваля и ждёт его участников.

А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” №55 от 8 августа 2018 г.

Программу фестиваля смотрите ТУТ.

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *