Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Хор для меня – это жизнь…»

Месяц назад на сцене кольчугинского ДК выступал хор «Русские узоры». Давали отчётный концерт. И вот представьте. Финал. Артисты раскланиваются под аплодисменты публики. Опускается занавес. Участники хора, ещё не переодевшись, в своих роскошных узорчатых костюмах начинают заниматься обычными послеконцертными делами. Некоторые идут по какой-то надобности через зрительный зал на выход. Тут к ним подходят несколько бабушек, смотревших представление, и одна из них говорит: «Спасибо вам за прекрасное выступление! Очень душевно вы пели. Нам так понравилось! А откуда к нам вы приехали?». Немая сцена.

Вообще-то хор «Русские узоры» был создан 32 года назад при кольчугинском городском ДК и вначале назывался он просто: хор ветеранов. Его «родителями» были ветераны Великой Отечественной войны Т.Т. Чирков и М.И. Трухина, это они собрали тех, кто любит русскую песню. Первым руководителем хора стал В.А. Лукьянов, а затем его возглавил Н.А. Воронин, а с 2007 года – А.А. Волков. «Русские узоры» часто выступают на самых различных сценических площадках города. Рождество, Масленица, День Победы, День города без них не обходятся. А праздники в КТОСах? Разве что во всех сразу выступить не получается. Всё-таки не «Ласковый май», чтобы в десяти местах одновременно выступать. И тут вдруг выясняется, что их не знают! Обидеться что ли? А с другой стороны поглядеть.Ведь нет же пророка в своём Отечестве! Когда тебя спрашивают, откуда ты на гастроли приехал, значит, заранее считают профессионалом высокого класса. Пойди, найди для самодеятельного артиста комплимент более приятный! Недаром же коллектив с 1990 года носит звание «Народный». Это вполне заслуженный показатель статуса и уровня!

Нынешний руководитель хора Александр Анатольевич Волков в нашем городе и сам человек известный. Кто ж не знает Александра Волкова из знаменитого кольчугинского ансамбля «Медовый Спас»? У него, пожалуй, вся жизнь с этим коллективом связана. Работает там с начала 90-х, когда ансамбль ещё «Родными напевами» был. Огромный опыт музыкальной и сценической работы подкреплён профессиональным образованием по классу баяна. Музыкальная школа в детстве, Владимирское областное музыкальное училище (сейчас – колледж) в юности. А сейчас он получает высшее профильное образование. Следующий год – выпускной.

– Можно будет работать, где захочу. Даже в школе преподавать, например, МХК, – подтрунивает над собой Александр Анатольевич.

Что скрывать? Хороший, грамотный руководитель хора – это половина дела. Другая половина – участники хора. Их в «Русских узорах» 20 человек. На большее костюмов не хватает. Да и с увеличением численного состава проблемы начинают расти в арифметической прогрессии. Вот, к примеру, чтобы выехать на какое-нибудь выступление, нужен транспорт. А на чём можно увезти сразу 21 артиста с костюмами и инструментами? Только на автобусе. А если их будет больше? Поэтому сегодня есть в городе люди, которые были бы рады поучаствовать в «Русских узорах», но там вакансий нет.

Минимум два раза в неделю собираться на репетиции, вечерами и в выходные дни идти (или даже куда-то ехать) на выступления… Это же требует столько времени и сил! Кто на такое способен? Наверное, тот, кто любит музыку, кому хочется петь с другими и выступать на публике, кто жаждет общения с людьми. В «Русских узорах» самому молодому участнику – Елене Шаровой – 32 года, а возраст самых опытных перевалил уже за 80.

Песни «Русские узоры» исполняют, в основном, в стиле «а-ля рус». Похоже, это направление, объединившее в себе традиции народной песни и эстрады, неплохо прижилось на российской сцене.

– Есть уже замечательные композиторы. И песни великолепные, – поясняет Александр Анатольевич. – Благо, мы – самодеятельность. Имеем право петь, что хотим, и не платить за это. Потому что поём просто от любви к искусству.

– А новые песни нам часто предлагает руководитель, – рассказывает одна из активных участниц хора Елена Дмитриевна Шевченко. – Но мы сами – не лыком шиты. Шагаем в ногу со временем и дружим с Интернетом. Вот так у нас в отчётном концерте появились «Русалочка» и «Вьюн над водой».

– Не забываем и песни прежних лет. Например, «Ленок» или «Молодой агроном», – поддерживает тему другая участница хора Надежда Михайловна Пасторова. – Пару лет назад у нас даже был целый концерт в стиле 60-х годов. И костюмы под то время шили. Военные песни тоже у нас в репертуаре есть. Каждый год концерт ко Дню Победы для ветеранов делаем полностью из песен, посвященных Великой Отечественной.

С песен наш разговор плавно перетекает на отношения хора с ДК, который теперь скрывается под аббревиатурой МБУ «ЦКМПиТ» – Центр культуры, молодёжной политики и туризма. Давний бессменный староста хора Валентина Гавриловна Шибалова с благодарностью вспоминает внимание, которое уделяет «Русским узорам» директор учреждения Ирма Витальевна Трухина. Спасибо ей и спонсорам: к отчётному концерту даже новые костюмы пошили. А ещё очень благодарит хореографа Ольгу Покровскую за помощь в подготовке концерта, Людмилу Алексеевну Скоромникову – за профессиональный конферанс – и звукорежиссёров Александра Кравчука и Сергея Лебедева – за чёткую работу со звуком.
И я, наконец, задаю свой самый главный вопрос: «А что для вас значит участие в хоре?»

– Я всю жизнь проработала на заводе, – отвечает Валентина Гавриловна. – У нас там была художественная самодеятельность. Каждую весну проводили конкурсы среди цехов. Непременно участвовала. А в 1996 году (тогда всех пенсионеров сокращали) я ушла с завода. Куда деваться? И тут мне встретилась Валентина Николаевна Охапкина. Она завлекла меня в свою «Рябинушку». До сих пор ей за это благодарна. А потом мы занимались у замечательного баяниста Владимира Фёдоровича Дубровского при ЦВР. Но у него было академическое пение, а хотелось чего-то более близкого и понятного. И тут мне посчастливилось познакомиться с «Русскими узорами». Вот Вы спрашиваете, что значит для меня сейчас наш хор? Попробуйте понять. У нас репетиция два раза в неделю. Это значит, что два раза в неделю мне надо выйти в народ. Надо преобразиться, подтянуться, сделать себе лицо. Это не даёт расслабляться и стареть. А от того, что поём под музыкальным сопровождением Александра Анатольевича, поёт душа. Настолько его игра завораживает! И он поёт вместе с нами. Я этим и живу.

– Я приехала в Кольчугино 15 лет назад, – рассказывает Елена Дмитриевна Шевченко. – Вернулась на родину из Узбекистана, жила там в Ташкенте. После распада Союза государственным языком там стал узбекский. И мы понимали, как важно нам сохранить в этих условиях свою культуру. При дворце культуры «Химик» у нас был свой русский хор. Я там пела. Это было очень важно для нас. Мы просто таким образом пытались сохранить себя самих, свою сущность. И когда я переехала сюда, конечно, проблемы с языком исчезли. Но разве я могла уже отказаться от песни?

– Для меня хор – это моя жизнь, – ёмко обобщает Надежда Михайловна Пасторова. – Если долго не ходишь, то жизнь становится серой, скучной и тяжелой. Так что в итоге хор – это всё.

А. ГЕРАСИМОВ
Газета “Голос кольчугинца” №36 от 29.05.2019