В минувшую субботу в населенных пунктах нашего района, заявленных для участия в конкурсе-фестивале «Самая красивая деревня Владимирской области» – 2025, побывали члены его организационного комитета. И кольчугинцы вновь не переставали удивлять мастерством да талантом!
Первой принимали гостей в деревне Гольяж. Алексея Павловича Евглевского по старинной русской традиции встретили хлебом-солью и хорошей песней в исполнении хора «Лада». Татьяна Ивановна Глазунова, староста, и председатель КТОС №9 Светлана Евгеньевна Мареева рассказали о том, как и чем живет деревня. В 1859 году в ней было всего 10 дворов, в 1905 году их стало уже 45,
сегодня – 207. Гольяж расположен в одном из живописнейших уголков, и милым-дорогим для его жителей является все: от малой тропинки в лесу до красочных закатов. Но главное богатство деревни – люди: активные, трудолюбивые, неравнодушные, гостеприимные и талантливые. Любовь Алексеевна Сиротина в свои 94 года с начала СВО вяжет бойцам носки; Лавр Кузнецов – чемпион мира по тайскому боксу, а уж местного «Кулибина» Владимира Сергеевича Шамшина знает каждый. Именно он, как киногерой фильма «Москва слезам не верит», заставляет крутиться то, что без него не крутилось. И таких в Гольяже немало. Все они любят
свою деревню за красивую природу, размеренный спокойный образ жизни, где нет места спешке и суете, и стараются сделать жизнь здесь интересной и разнообразной.
Все насущные проблемы стараются решить оперативно. В специально созданном чате 157 активных пользователей, и каждый готов протянуть соседу руку помощи: кто-то добрым словом или советом, а кто-то – и делом. Совместные праздники стали доброй традицией, и их калейдоскоп, запечатлённый на фотоснимках, был показан гостю. Продемонстрировали и выставку работ местных мастеров: В.А. Комарова, А.М. Сергеева, Т.Н. Фильциной, Т.А. Тимошенко, Т.И. Глазуновой, Л.С. Шамшиной, а также собрание уникальных предметов крестьянского быта: угольных утюгов, ножниц для стрижки овец, ухватов. Тут же бронзовое украшение конской сбруи завода Павла Григорьевича Чернигина из села Пурех Нижегородской губернии и машинка «Зингер» в рабочем состоянии. Деревенским коллекционерам впору открывать музей из собранных экспонатов!
С гордостью жители деревни продемонстрировали А.П. Евглевскому благоустроенный мемориал воинам Великой Отечественной войны, облагороженный деревенский ключик, пожарный пруд. Одна из жительниц деревни, Татьяна Николаевна Петрыкина, пригласила гостя на свой образцово-показательный участок, утопающий в цветах, откуда начинающий садовод унес не только массу впечатлений, дельных советов, но и корзиночку спелых томатов.
А все богатство даров садов Гольяжа гость смог оценить уже за накрытым столом, где чего только не было: и пироги с разными начинками, и душистый травяной чай, и медок с вареньем, которые гостеприимные хозяева преподнесли и в подарок.
Затем путь лежал во Флорищи – это уже опытный участник конкурса-фестиваля, не раз принимавший в нем участие. Здесь к А.П. Евглевскому присоединилась еще один член оргкомитета – Оксана Александровна Шевцова. На въезде в село их
встречали и.о. главы администрации Флорищинского сельского поселения Татьяна Анатольевна Муратова и юные участники велопробега.
После чайной паузы возле старого фруктового сада, в глубине которого расположен первый архитектурный памятник села – бывшая контора, а ныне библиотека – все прошли к финальной точке велопробега – Свято-Введенскому храму. Отметим, что члены жюри конкурса традиционно оценивают не только достопримечательности населенных пунктов, но и обращают внимание на вовлеченность жителей в общественную деятельность по благоустройству.
Примером этого является святой источник святых мучеников Флора и Лавра, восстановленный силами прихожан и освященный духовенством.
После просмотра небольшой ярмарочной экспозиции, созданной руками селян, членам оргкомитета было предложено поучаствовать в спортивном квесте. А.П. Евглевский не отказался и с мальчишеским задором подтягивался на турнике, играл в футбол, волейбол и махал теннисной ракеткой. О.А. Шевцова активно «болела» за коллегу. А чуть позже они отметили, что Флорищи произвели прекрасное впечатление – это настоящее русское село с типичными для этой территории домами, деревянными заборами, ухоженными огородами и морем цветов.
После двигательной активности члены комиссии расположились за столиком у сцены, дабы насладиться концертом. Тут к ним присоединились и члены волонтерского центра помощи фронту «Добрые сердца».
А дальше было Раздолье. Здесь гостей тепло встречали глава администрации сельского поселения Елена Владимировна Лебедева и местные активисты. Членам оргкомитета они рассказали, что поселок преображается буквально на глазах, а чтобы гости смогли в этом убедиться, показали пруд и зону отдыха возле него, детскую и спортивную площадки, тренажёрный комплекс. Посетили они и личное подворье семьи Родиных, а также Терентьеву Нину Викторовну, которая щедро угощала своим угрожаем, с любовью выращенным на огороде.
Об истории поселка, богатой разнообразными событиями и мероприятиями, члены оргкомитета конкурса узнали и из показанного ролика. А в том, что местные жители невероятно талантливы, смогли убедиться, побывав в местном клубе и познакомившись с коллективами «Кружева», «Санечка» и ансамблем русских на-
родных инструментов.
Совсем скоро, в сентябре, будут подведены итоги конкурса-фестиваля и названы самые красивые деревни нашего региона. Пожелаем населенным пунктам Кольчугинского района всенепременно оказаться в их числе! Они этого достойны!
Е. МУРЗОВА,
Е. ВИССАРИОНОВА
Напишите первый коментаторий