В минувший четверг, 7 августа, в большом зале районной администрации состоялось очередное заседание Общественного совета Кольчугинского района под председательством А.В. Меренкова.
На нем глава районной администрации А.Ю. Андрианов рассказал о перспективах развития нашего города и района, о проделанной за прошедший период работе, обозначил приоритетные направления на ближайшее будущее. Особое внимание было уделено благоустройству, модернизации теплового хозяйства, ремонту дорог и тротуаров, строительству многоквартирных домов.
Было отмечено, что процессом модернизации теплового хозяйства охвачено уже несколько микрорайонов города – в частности, микрорайон «Белая Речка», где поменяны все тепловые сети и построена новая котельная. В первом микрорайоне работы по строительству котельной продолжаются и в текущем году будут завершены – в скором времени здесь начнутся пуско-наладочные работы. Данный объект позволит жителям микрорайона иметь в шаговой доступности свой источник теплоснабжения, без необходимости «гнать» тепло через километры сетей и множественные тепловые камеры.
В других микрорайонах города также проводятся работы по модернизации тепловых сетей – проведён их ремонт и благоустройство по улице 50 лет Октября. На повестке ещё пять участков под модернизацию, в их числе – Больничный городок и участок магистральной тепловой сети по улице Мира. Сметная документация разработана, пройдена госэкспертиза, обсуждается вопрос о предоставлении регионального финансирования. По словам А.Ю. Андрианова, в ближайшие 2-3 года эти участки также будут модернизированы.
Ведутся и будут продолжены работы по благоустройству дворов и проездов. Напомним, что только в прошлом году в Кольчугино было благоустроено более 40 придомовых территорий и 25 межквартальных проездов. Это стало возможным благодаря программе «Благодвор», инициированной Губернатором области А.А. Авдеевым.
Что касается обновления дорожного покрытия: параллельно с ремонтом основных дорог уже несколько лет ведутся работы по постепенному приведению в порядок дорог частного сектора. Также с прошлого года дополнительно в работу взяты тротуары – они не ремонтировались десятки лет, в связи с чем их состояние оставляет желать лучшего.
В конце прошлого года после реконструкции была запущена в эксплуатацию городская баня. Она пользуется большой популярностью у кольчугинцев – за первые несколько месяцев после открытия зафиксировано более 4 000 посещений. «Это говорит о том, что мы все вместе приняли тогда правильное решение о её восстановлении и запуске», – поделился глава администрации.
Ведётся большая работа по ремонту важного стратегического объекта – гидротехнического сооружения на реке Пекша. Здесь ремонтные работы не проводились с момента строительства ГТС. В настоящее время подрядчик выполнил уже более половины всех необходимых работ. И в текущем году этот ремонт будет завершён.
На этапе завершения находится и процесс строительства новой детской поликлиники.
Активно модернизируются учреждения культуры, улучшается их материально-техническая база. Во Дворце культуры уже сделано немало, но работы ещё предстоят. В планах на следующий год – ремонт коридоров первого и второго этажей, лестничного марша, малого зала и вокальной студии. Вся проектно-сметная документация готова, заявка отправлена в регион.
Кроме того, в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» выполнены работы по благоустройству спортивной площадки. Благоустройство зоны спокойного отдыха с фонтаном в парке ДК продолжается, окончание работ запланировано на конец августа текущего года.
Среди районных учреждений культуры, которые удалось «вернуть в строй» за прошедший период были названы Дома культуры в посёлке Раздолье и селе Есиплево.
«Уже не первый год также проводится большая работа по благоустройству территорий образовательных учреждений, в частности, детских садов, а благодаря
Губернатору Александру Александровичу Авдееву сюда добавилось и благоустройство территорий средних школ. Если говорить про город – в этом году мы эти работы завершим. А в течение последующих нескольких лет данные работы будут завершены и в районе», – сказал Алексей Юрьевич.
Одной из главных задач на ближайшую перспективу, как было отмечено, является строительство многоквартирных домов в городе. Сейчас есть все шансы сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки, и уже в текущем году начать строительство нового пятиэтажного восьмидесятиквартирного дома.
Члены Общественного совета приняли активное участие в обсуждении, задавали вопросы и вносили свои предложения по улучшению работы администрации. Интересующие общественность вопросы касались благоустройства и модернизации объектов городской инфраструктуры, создания историко-краеведческого музея, запуска в работу нового образовательного центра и др.
Так, на вопрос о том, почему не работает образовательный центр «Крылья», А.Ю. Андрианов ответил, что его запуск планируется на 1 сентября текущего года.
На вопрос о возможности принятия местного нормативного документа, регламентирующего график работы городского кладбища, пояснения дал начальник Управления благоустройства и дорожного хозяйства Кольчугинского района Н.Н. Карнаухов: данный документ уже существует. Это Постановление администрации Кольчугинского района №893 от 13.08.2014 «Об утверждении Положения об оказании ритуальных услуг и содержании кладбищ на территории муниципального образования город Кольчугино Кольчугинского района». В соответствии с ним установлено время работы городского кладбища. Для посещений: с мая по сентябрь – с 8.00 до 18.00; с сентября по апрель – с 8.00 до 16.00; для захоронений: с мая по сентябрь – с 10.00 до 18.00; с октября по апрель – с 10.00 до 16.00. Кроме того, из п. 7.5.11. вышеназванного Постановления следует, что посетителям запрещается въезжать на территорию кладбища на автомобильном транспорте. Исключение – ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды, при предъявлении ими соответствующего удостоверения.
В ходе заседания в очередной раз прозвучала тема создания муниципального историко-краеведческого музея. По мнению А.Ю. Андрианова, этот вопрос является крайне важным и актуальным, а начинать следует с подбора квалифицированных специалистов и определения подходящего помещения. Алексей Юрьевич предложил более обстоятельно рассмотреть вопрос создания музея в формате рабочей группы.
В этом году запускается туристический маршрут, который будет включать в себя порядка 11 объектов показа. Некоторые из инсталляций уже представлены, а организационные работы будут завершены в течение нескольких месяцев. Алексей Юрьевич выразил надежду на то, что данный туристический маршрут будет интересен не только для приезжающих на день-два туристов, но и, в первую очередь, для самих кольчугинцев.
По вопросу отсутствия инфраструктуры и прокатного сервиса на городском пляже глава администрации уточнил у членов Общественного совета, существует ли инициатива от самих предпринимателей по формированию ими такой инфраструктуры. Оказалось, что желающие есть, в связи с чем на заседании было принято решение – повторно организовать встречу с предпринимателями и вернуться к обсуждению этой темы, уже с конкретными предложениями.
В завершение заседания прозвучало, что по его итогам Общественным советом будут сформулированы конкретные рекомендации, а также проведены необходимые мероприятия и обсуждения в формате рабочих групп.
Члены Общественного совета отметили, что такие встречи в рамках заседания ОС являются важной площадкой для диалога между властью и обществом, позволяющей находить оптимальные решения для развития нашего района.
А. ЛАЗАРЕВА
Напишите первый коментаторий