Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Энтеровирусные инфекции: соблюдайте меры профилактики

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев заболевания энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре – в течение дня.

Резервуаром и источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем – до 1 недели.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).

ЭВИ характеризуются многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.

Наибольшую опасность среди энтеровирусных заболеваний представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения и сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний (повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и пр.) следует немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

В целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний ЭВИ рекомендуем соблюдать основные меры профилактики:

• соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
• использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
• необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи.
• купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды, не допускать заглатывание воды при купании;
• избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
• проводить влажную уборку жилых помещений желательно с применением дезинфицирующих средств, проветривание помещений;
• не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания.

Соблюдайте меры профилактики, берегите себя и будьте здоровы!

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий