Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Три дня в Тимошкино: это маленькая жизнь!

Три дня в Тимошкино. Всего лишь три дня. Что можно успеть за это время? Но для группы молодежи из Кольчугино это целая маленькая жизнь! Жизнь, в которой все становятся семьей, в которой все заняты главной целью – подготовить к церковной службе старинный Благовещенский храм 16 века, чья история связана с именем самого Ивана Грозного, и принять участие в этой службе.

Ежегодно под руководством отдела по социальным вопросам, работе с молодежью, физической культуре и спорту администрации Кольчугинского района с 16 по 18 июля проводится трудовой поход. Этой добровольческой акции уже более 10 лет, и место выбрано неслучайно. На древней Владимирской земле к истории можно прикоснуться практически везде.

Тимошкино – деревня в Кольчугинском районе, расположенная в 6 км от села Флорищи. В настоящее время в ней проживают только дачники, а когда-то она находилась на торговом пути и переживала расцвет. Интересно это место тем, что в Тимошкино были сооружены 2 храма: один деревянный – Знаменская церковь (постройка 19 века) и уже упомянутый Благовещенский храм 16 века – в нем похоронены представители рода Нагих. Как известно, Мария Федоровна Нагая – последняя (шестая) жена Ивана IV, мать царевича Дмитрия Углицкого. Князю Ив. Ив. Нагому приписывают постройку этого храма в 1501 году.

Ежегодно в июле собирается и отряд добровольцев. В него входят как опытные волонтеры из отряда «Рука помощи», Совета молодежи при главе Кольчугинского района, муниципального штаба «Движения Первых», так и подростки, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Вооружившись ведрами, тряпками, граблями, ребята провели генеральную уборку в храме накануне службы: протерли пыль с икон, надраили полы, отскребли воск. Воду набирали на речке. Вокруг храма сгребли скошенную траву. Вскоре храм был готов к службе и заботливо заперт на ночь.

По традиции к «тимошкинцам» приехал отец Вячеслав Буланов, настоятель Свято-Введенского храма села Флорищи. Каждый раз отец Вячеслав ведет диалог с подростками, приводит интересные примеры из жизни и истории. Его всегда очень интересно послушать.

Венчала программу лагеря утренняя служба в храме, на которую пришли жители с окрестных деревень и активисты из лагеря. Слушая хоровые пения, каждый из ребят думал, что он приложил к этому событию свою посильную помощь, и что за эти три дня он погрузился в какую-то совсем другую жизнь.
Тимошкино – удивительное место. Там есть своя атмосфера. Там есть настоящая история. Там все становятся настоящими и открытыми.

В. ПЕСТОВ, фото А. ЗУЕВА

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий