Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Открыта передвижная выставка «Отец героя»

24 июня в фойе Дворца культуры состоялось открытие передвижной выставки «Отец героя». Начало этому проекту было положено в Бурятии, где отцы погибших сыновей организовали фотосессию в память о своих детях. Так родилась идея передвижной экспозиции, которая дополняется новыми лицами из разных уголков России. На фотографиях – мужчины, которые держат портреты своих сыновей, их награды, личные вещи. Эта выставка организована с одной целью: чтобы как можно больше людей увидели и узнали, кто сегодня защищает интересы России и ее граждан.

Выставка стартовала в Государственной Думе РФ в октябре 2024 года. Правительство Владимирской области поддержало проект и 17 февраля 2025 года организовало фотовыставку с одноименным названием, дополнив ее фотографиями отцов из Владимирской области с портретами сыновей – участников СВО. Администрация Кольчугинского района также поддержала инициативу и организовала фотовыставку на территории района, дополнив ее портретами наших героев, ставших образцом доблести и чести.

Для открытия выставки к микрофону были приглашены заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Е.А. Семенова, протоиерей Игорь Тарасенко, военный комиссар А.В. Серегин и председатель кольчугинской организации Общероссийской Ассоциации ветеранов боевых действий, ОВД и ВВ России А.М. Рябов.

Елена Анатольевна поклонилась в пояс отцам и матерям погибших бойцов и пожелала участникам мероприятия пропитаться подвигом героев:

– 2025 год Президент России объявил Годом защитника Отечества. Наши ребята тоже встали на защиту интересов Родины, нашего народа. Этой выставкой мы хотим сказать о том, что никто не будет забыт. Мы всех помним, и все что можем – сделаем. Я желаю, чтобы каждый из присутствующих в зале пропитался подвигом героев и сам настроился на подвиг. А их в тылу много. У нас плетут сети, собирают и отправляют материальную помощь солдатам, наши дети пишут письма на фронт. Только вместе мы сможем все преодолеть. Мы русские, и с нами Бог.
Об этом говорил и протоиерей Игорь Тарасенко:

– В советское время портреты родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне или погибших, висели на самом видном месте, вызывая гордость за родных, которые защищали страну. Сегодня вновь идет борьба за Русский мир, и духовность должна занимать первое место в человеке. Важно, как человек живет, но также важно, как он умирает. Стать героем дано не каждому. Господь говорит, что такому человеку прощаются все грехи. Бог смотрит в сердце каждого человека. Хочу обратиться к родителям, вдовам: приходите в храм, ибо там найдете утешение.

От лица представителей Вооруженных Сил военный комиссар А.В. Серегин поблагодарил родителей за воспитание сыновей, благодаря подвигам которых мы сегодня имеем мирное небо над головой, спокойно можем учиться, трудиться, и пожелал будущему поколению свято и нерушимо чтить и хранить традиции отцов, дедов и прадедов.

А.М. Рябов отметил, что все собрались здесь для того, чтобы почтить память героев, узнать их историю. «Когда дети уходят раньше родителей – это страшно. Легче идти в атаку, чем видеть смерть своих друзей. Наша организация каждый день переписывается с ребятами на передовой, и каждый день мы слышим: «Не переживайте, победа будет за нами».

Далее к микрофону были приглашены семьи героев-кольчугинцев: Максима Тихоненко, Руслана Куликова, Михаила Кожина, Кирилла Зубанова, Александра Воронова, Александра Плужникова. И участники мероприятия тепло благодарили родителей, чьи дети стали образцом доблести и чести. Они же, в свою очередь, адресовали слова благодарности всем тем, кто организовал эту выставку, целью которой является память о ребятах, отдавших свои жизни за мирное небо над головой.

Вместе с родителями в одном ряду стоял и атаман казачьего общества М.Л. Марьяновский:
– Я знал Сашу Плужникова давно, и когда он обратился ко мне с просьбой помочь уйти на СВО, я поставил перед ним три условия: первое – научиться подчиняться, чего он не умел всю свою жизнь; второе – примириться с Богом, пойти в храм, причаститься, поговорить со священником; третье – получить согласие родителей. Он выполнил все три условия, и его отправили в специальный тренировочный лагерь в Тамбов. Название этого города и стало его позывным. Он попал в разведывательную штурмовую бригаду. В первый срок службы стал командиром минометной батареи, во второй раз – заместителем командира батареи. Он был грамотным и внимательным настолько, что ни погибших, ни раненых в его батарее не было. И в третий раз он был старшим офицером минометной батареи. Но случилось несчастье. Бог выбирает лучших, Бог выбрал его. Он погиб при атаке дрона. Саша был добрым и искренним, и любой, кто обращался к нему за помощью, находил ее. Никому не отказывал. Мы потеряли боевого товарища.

Когда казак вступает в наши ряды, он приносит присягу. В ней есть такие слова: почитать атамана как отца своего. Поэтому я имею полное право стоять в этом ряду и гордиться, и скорбеть. Вечная память героям!

У каждой семьи своя история, но все они воспитали героев, привили сыновьям самые лучшие качества, которые только есть в человеке, но главное – любовь к Родине. Наши герои с честью выполнили свой долг, как настоящие мужчины, ценой собственной жизни. Героизм – понятие сложное, многогранное, наполненное смыслом: проявление храбрости и самопожертвования, верности Родине и долгу, в основе которого стержень человека, не заметный, но выстраиваемый на протяжении всей жизни, от детства и воспитания родителями, школой до самостоятельного решения – защищать свою Родину и до самого конца остаться верным воинской присяге и Отечеству.

Мы будем ими гордиться всегда. И какой бы болью ни разрывались сейчас сердца, они переполнены и чувством гордости. Герои будут вечно живы в нашей памяти, мы запомним их веселыми и жизнерадостными.

В память о погибших земляках была объявлена минута молчания.
Завершило мероприятие выступление ветерана-афганца Юрия Евдокимова и ансамбля «Фантазеры». А затем был показан художественный фильм.

Е. МУРЗОВА

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий