Моему отцу Борису Романовичу Старостину было 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. В октябре 1941 года его призвали в ряды Советской армии.
Во время службы он был старшим сержантом в 375-й стрелковой Харьковско-Бухарестской дивизии, командиром орудия 6-й батареи.
23 мая 1944 года, когда противник пытался произвести разведку боем, он немедленно, по вызову пехоты, открыл из своего орудия огонь, тем самым сорвал замысел противника.
14 июня 1944-го старший сержант Борис Старостин быстро и точно открыл огонь по обозу противника, а два дня спустя в боях за деревню Мужла (находится в Нитранском крае в Чехословакии) в 51 км от Будапешта мой отец огнём своего орудия в уличном бою с танками противника уничтожил танк и дал возможность нашей пехоте улучшить своё положение.
22 марта 1945 года Борис Романович уничтожил три танка, больше сотни солдат и офицеров противника. 25 апреля при форсировании р. Грон (это вторая река в Чехословакии, левый приток Дуная) старший сержант Б.Р. Старостин одним из первых переправился с орудием и уничтожил до 15 солдат противника.
Перед ответственным боем за освобождение г. Будапешт он вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.
Мой отец освобождал Прагу, Будапешт, Бухарест. За военные годы службы у него было четыре ранения разной степени тяжести. Борис Романович Старостин был награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны первой и второй степени и другими наградами.
«Есть у папы медали, их ему за храбрость дали.
Он тогда ходил в разведку и стрелял в фашистов метко.
Был на фронте в ту войну защищал свою страну!».
Медали отца в нашей семье являются главной ценностью и семейной реликвией. Эти награды – напоминание нам о том, какой ценой завоёвано счастье жить в мирное время. Я думаю, что если в каждой семье будут бережно сохранять сведения о воевавших родственниках, будут передавать из поколения в поколение их вещи и рассказывать о войне, то память будет жива вечно.
После войны отец женился на маме – Валентине Григорьевне. Он работал председателем колхоза в Завалинском сельском Совете.
Переехав в город Кольчугино, отец работал на заводе имени Серго Орджоникидзе в цехе №9, а затем в цехе №1, литейном – помощником литейщика. Был ответственным работником. Уйдя на пенсию, работал в Леспромхозе.
У него с мамой один сын и три дочери, пять внуков и шесть правнуков.
Низкий поклон всем, кто защищал и защищает наше Отечество. Вечная память тем из них, кто уже ушёл из жизни. Светлая память Борису Романовичу!
Дочь, Н.Б. СТЕПАНОВА
Напишите первый коментаторий