Участник Великой Отечественной войны, ефрейтор Алёшин Николай Константинович, родился в 1911 году в деревне Шореново Локомского сельского Совета Болховского района Орловской области.
В январе 1942 года был призван на фронт Кольчугинским райвоенкоматом – его семья на тот момент жила в деревне Обухово нашего района. Несколько дней спустя, 17 января, прибыл по месту службы – в 820-й стрелковый полк 117-й стрелковой дивизии.
Боевые подвиги героя-красноармейца подтверждает информация из документов воинских частей.
В 1943 году радист роты связи, «смелый и грамотный боец» Н.К. Алешин был награжден медалью «За боевые заслуги»: во время боев он обеспечивал бесперебойной связью по радио, не считаясь ни с трудностями, ни с опасностью для жизни.
9 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Николай Алёшин награжден орденом Отечественной войны II степени. Подвиг его описан так: «Работая на главной радиостанции, показал себя бесстрашным воином нашей Армии. При форсировании реки Висла находился в боевых порядках нашей наступающей пехоты, а также обеспечивал радиосвязью командира полка с дивизией и с батальонами. Умелой работой обеспечил бесперебойность связи, что дало возможность руководить подразделениями во время боя».
8 дней спустя, 16 августа 1944 года, ефрейтор Алешин Николай Константинович был награжден медалью «За отвагу» – «…его радиостанция во время боевых действий в районе отметки 192 7.7.44 года работала бесперебойно, чем обеспечил связь Командования дивизии с полком».
Еще за один бой, 24 августа того же года, Николай Константинович был удостоен медали «За боевые заслуги»: «работая на радиостанции полковой сети …, во время арт. минометного налета 10 августа тов. Алешин был ранен, но с поста не ушел, а продолжал выполнять поставленную задачу. Что дало возможность командиру полка управлять боем непрерывно. Достоин Правительственной награды – ордена «Славы 3 степени».
Еще одной медалью «За отвагу» радист роты связи ефрейтор Алешин был награжден 15 октября 1944 года. Подвиг его описан так: «… в боях с 6 по 9 июля 1944 года обеспечил бесперебойную связь КП полка с батальонами. Будучи ранен, не ушел с поля боя».
11 февраля 1945 года Николай Алешин умер от ран в одном из военных госпиталей и был захоронен на школьном дворе в д. Залясево Познаньского воеводства, Польша.
Наградной лист, датированный 13 апреля 1945 года, гласит, что ефрейтор Н.К. Алешин был представлен к ордену Славы 3 степени. Краткое изложение личного боевого подвига: «При прорыве обороны врага в районе населенного пункта Ленка 14.1.45 г., на длительном марше и в боях по уничтожению группировки в г. Познань с 26.1 по 10.2.45 г. проявил себя храбрым и отлично знающим дело радиосвязи воином. В бою 10.2.45 г. при выполнении боевого задания командования по связи был ранен». 18 апреля 1945 года Николай Константинович Алёшин был посмертно награжден орденом Красной Звезды.
1 марта 1945 года жена героя, Алешина Зоя Дмитриевна, получила похоронку. В ней значится, что ее муж «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 11 февраля 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей».
У супругов Алешиных остался сын, Евгений, родившийся в декабре 1941 года. Он был шестым и последним их ребенком, пятеро умерли в возрасте до 1 года.
Именно дочь Евгения Николаевича, Ирина, в канун 80-летнего юбилея Великой Победы принесла в редакцию нашей газеты аккуратно оформленный Альбом участника Великой Отечественной войны – своего деда, ефрейтора Алешина Николая Константиновича. Со сбором архивных данных ей помогала дочь Вера – уже правнучка Героя Великой Отечественной.
Николай Константинович Алешин упомянут в Книге Памяти Владимирской области. Также 29 ноября 1989 года «Голос кольчугинца» начал печатать списки воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. в боях против гитлеровских захватчиков. И в их числе – Николай Константинович Алешин.
Память жива.
Подготовила Е. ВИССАРИОНОВА
Напишите первый коментаторий