Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Поздравили ветеранов с 80-летием Победы

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне депутат Законодательного Собрания Владимирской области Александр Дюженков, глава города Кольчугино Олег Савельев и директор ГБУСО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Кольчугинского района» Светлана Фалалеева посетили ветеранов – малолетних узников концлагерей Софью Самуиловну Коннову и Галину Степановну Линькову, жительницу осаждённого Севастополя Зою Ивановну Савеных и труженицу тыла, вдову участника войны Розалию Михайловну Митрофанову, которая в этот день, 6 мая, отмечала 100-летний юбилей.

Софья Самуиловна Коннова родилась в деревне Каменка в Белоруссии в 1937 году. Отец пошёл в партизаны, а мать ночами пекла для партизан хлеб.

Кроме Сони, в семье было ещё трое маленьких детей. В 1943 году фашисты собирались расстрелять их или сжечь в сарае, но потом угнали в лагерь в Германию, откуда они были освобождены в 1945 году.

Галина Степановна Линькова родилась в 1941 году. Как и Софья Самуиловна, в раннем детстве оказалась узником концлагеря. У Галины Степановны двое сыновей, трое внуков и правнук.

Зоя Ивановна Савеных родилась в Севастополе в 1939 году, где проживала с семьёй до конца 1942 года, т.е. всё время обороны города. Когда ей исполнилось два с половиной года, в дом, где проживала семья, попала бомба, и Зоя получила ранение в ногу, шрам от которого носит всю жизнь. Тогда же был ранен в голову и её десятимесячный братик.

Дом был разрушен, поэтому семья жила в подвале. В те страшные времена мать Зои заболела тифом. Отец по болезни был комиссован и в 1943 году отправлен немцами с семьёй в район озера Сиваш – на строительство немецких укреплений.

После освобождения Крыма, в 1944 году, и депортации татар, их семью, наряду с другими семьями, привезли в опустевшую крымскую деревню, где родители прожили всю жизнь.

До первого класса Зоя заикалась – сказались ужасы бомбёжек. Окончив школу, она уехала в Днепродзержинск, где встретила своего будущего супруга, с которым впоследствии прожила всю жизнь. В Кольчугино Зоя Ивановна переехала в 2005 году.

Розалия Михайловна Митрофанова родилась в многодетной семье в деревне Ильинское Юрьев-Польского района, затем с родителями переехала в Кольчугино. Когда началась война, отца забрали на фронт.

В 1941 году умерла мать, и 16-летней Розе пришлось заботиться о троих младших братьях и грудной сестре. Кроме того, она работала швеёй и валила оборонительные щиты вдоль железной дороги.

После войны Розалия Михайловна встретила свою любовь – Александра Васильевича Митрофанова, который вернулся с победой с фронта. Вместе они вырастили троих достойных сыновей. Розалия Михайловна работала продавцом, а выйдя на пенсию, занималась домом и своей большой дружной семьёй – у неё шестеро внуков и 11 правнуков. Сейчас Розалия Михайловна любит заниматься огородом и, несмотря на такой солидный юбилей, остаётся бойкой и деятельной – настоящим примером для подражания!

Тепло и душевно прошли встречи с ветеранами. Радушные хозяйки предлагали чай с угощениями, читали стихи собственного сочинения, делились воспоминаниями о своём тяжёлом детстве и юности, а также давали напутствия молодому поколению жителей нашей страны. А им вручили цветы и памятные подарки от имени Законодательного Собрания Владимирской области, администрации Кольчугинского района и всех благодарных жителей города, пожелали здоровья, долголетия и исключительно добрых вестей.

Память о подвиге наших защитников будет жить вечно, а забота о ветеранах – это священный долг каждого из нас. От всей души благодарим за мирное небо над головой и желаем им крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

 А. ЛАЗАРЕВА

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий