Майские праздники – это время для активного отдыха в кругу семьи и близких друзей. Очень важно сохранять свое здоровье в этот период.
Врач-психиатр-нарколог Областного наркологического диспансера Нелли Мухина советует не переедать за праздничным столом и отказаться от алкоголя:
“Майские праздники – это всегда запах шашлыков, закуски. И получается двойной вред – жирная пища и алкоголь. В результате страдают все органы – желудок, печень, почки, головной мозг. После такого застолья у человека вряд ли останутся хоть какие-то воспоминания. Всё, что он получит, это головную боль на утро”.
Важно помнить, что человек, употребляющий алкоголь представляет опасность для себя и окружающих. К примеру, во время работы на даче он может травмировать себя садовым или строительным инструментом.
Николай Алексеев, врач-травматолог-ортопед Больницы скорой медицинской помощи г. Владимира:
“Болгарки, пилы, электроножницы, мотоблоки – это всё источники повышенной опасности. Работать с ними следует только в трезвом состоянии и строго соблюдая технику безопасности. Если у Вас в планах шашлыки, то используйте специальную жидкость для розжига мангала. Ни в коем случае не бензин. Можно получить ожоги”.
Можно ли давать шашлык маленькому ребёнку? Врач-педиатр и врач-гастроэнтеролог Областной детской клинической больницы Евгения Дорохова говорит, что можно. Но он должен быть приготовлен по особому рецепту.
Евгения Дорохова, заведующая консультативно-диагностическим отделением №2, врач-педиатр, врач-гастроэнтеролог ОДКБ:
“Если шашлык будут есть дети, то не покупаем мясо для шашлыка в магазинах. Готовим шашлык сами. Выбирать надо диетическое мясо – индейку, курицу, либо говядину. Не готовим детям шашлык из свинины и баранины. Маринад из магазина тоже не подходит. Только лук, укроп, петрушка, помидоры. Это лучший натуральный маринад”.
На пикнике или на даче дети могут получить различные травмы – обжечься, упасть с дерева. Чтобы этого не произошло, они должны быть под пристальным вниманием взрослых.
Илья Шипулин, и. о. заведующего травматологическим отделением ОДКБ г. Владимира:
“При ожогах самое первое, что необходимо сделать, это охладить пострадавшую поверхность кожи с помощью холодной воды. По возможности наложить бинтовую повязку (марлю и вату накладывать не следует). Нельзя смазывать место ожога маслом. При травмах головы или конечностей – обязательно показать ребёнка врачу-травматологу. Травмированную руку можно предварительно закрепить на косыночной повязке. Если пострадала нога, то донести ребёнка на машине на руках. Либо помочь ему дойти так, чтоб он не наступал на повреждённую ногу”.
Врачи сходятся во мнении: чтобы длительные выходные принесли удовольствие и запомнились яркими впечатлениями, нужно выбирать активный отдых. На велосипедах и самокатах кататься только с использованием шлемов и защиты. Принимать пищу за праздничным столом небольшими порциями. В перерывах поиграть в баскетбол, волейбол, другие подвижные игры. И полностью отказаться от алкоголя. Безопасных доз спиртного для организма не существует.
Напишите первый коментаторий