Сегодня, 30 апреля, пожарные России отмечают свой профессиональный праздник.
Первые упоминания о пожарных подразделениях в нашем крае относятся к 1895 году. Именно тогда механик Товарищества медеплавительных заводов купца А.Г. Кольчугина Ануфриев Николай Антонович создал первый конный пожарный обоз. Вот, что он говорил о проделанной им работе: «Противопожарные обязанности, как особенно меня интересующие, я взял на себя добровольно. Специальной пожарной команды на заводе не было. Борьба с пожарами, как известно, успешна только при организованности, ввиду чего мне пришлось составить пожарную дружину из всех рабочих механического цеха. Роль каждого участника в случае пожара была заблаговременно определена. По праздничным дням под моим руководством производились проездки пожарного обоза по окрестности и маневры в заводе с пробой пожарных паровых насосов, проверкой исправности рукавов. С оставлением мною обязанностей механика завода в конце 1916 года немедленно была учреждена пожарная команда. На эту важную часть заводского хозяйства я употреблял время отдыха, по преимуществу летние воскресенья, совершенно безвозмездно».
До 1928 года заводская пожарная команда состояла из 56 человек при 4 лошадях. В 1931 году было введено в строй новое здание пожарного депо (ныне существующее), появились первые пожарные машины. В октябре 1941 года часть пожарных, охраняющих завод имени Серго Орджоникидзе, была эвакуирована вместе с техникой на Урал, в город Каменск-Уральский, где несли службу до 1946-1947 гг.
В 1983 году прошла военизация пожарной части в Кольчугино, в городе появилась СВПЧ-20 – самостоятельная военизированная пожарная часть по охране города и района. В начале 90-х годов наши крупнейшие предприятия – заводы имени С. Орджоникидзе и «Электрокабель» имели свои пожарные части – ПЧ-7 и ПЧ-9, которые входили в состав Кольчугинского отряда государственной противопожарной службы.
В 2002 году Государственная противопожарная служба была переведена из МВД в МЧС России. В настоящее время город и район охраняет 20 ПСЧ (пожарно-спасательная часть), в состав которой входит отдельный пост по охране поселка Бавлены. В последние годы прошла смена поколений, на смену ветеранам пришли молодые сотрудники, которые прошли отличную школу службы в Вооруженных Силах России. Значительно расширились функции пожарных, которые занимаются не только тушением пожаров, но и оказывают помощь людям, попавшим в беду в ДТП (дорожно-транспортных происшествиях), на водных объектах и в других чрезвычайных ситуациях.
Несмотря на существующие проблемы, коллектив 20 пожарно-спасательной части всегда находится в полной боевой готовности.
Более десяти лет стаж службы у командира отделения прапорщика внутренней службы Мишина Евгения Алексеевича и водителя пожарной машины прапорщика внутренней службы Герасимова Андрея Александровича. За это время оба стали настоящими профессионалами, с их помощью были потушены десятки пожаров, спасены многие человеческие жизни. Их отличает преданность выбранной профессии, готовность всегда прийти на помощь людям, в ней нуждающимся, в том числе и в свободное от службы время.
Некоторое время назад Герасимов Андрей одним из первых изъявил желание принять участие в добровольческой миссии по оказанию помощи жителям Донецкой и Луганской Народных Республик и был награжден медалью «За содружество во имя спасения».
Мишин Евгений на торжественных мероприятиях в честь Дня защитников Отечества был награжден за свою работу Благодарностью Кольчугинского района.
У командира отделения старшины внутренней службы Самодолова Станислава Александровича и старшего пожарного старшего сержанта внутренней службы Кользаева Дмитрия Александровича стаж службы меньше, чем у старших товарищей, но желанию, с которым они осваивают навыки пожарного дела, можно только позавидовать. И это, конечно, сказывается на их работе на пожарах и ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. В прошлом году с их участием были спасены трое жителей города. Героями они себя не считают, а просто выполняют трудную мужскую работу, часто рискуя свой жизнью. Хочу отметить, что Самодолов Станислав продолжает повышение своего профессионального уровня, являясь слушателем 2 курса Ивановской пожарно-спасательной академии.
От имени руководства 20-й пожарно-спасательной части, Совета ветеранов отряда поздравляю личный состав с профессиональным праздником – Днем пожарной охраны России! Здоровья вам и вашим семьям, счастья, благополучия и, по традиции, сухих рукавов!
В. Теленков, заместитель начальника 20 ПСЧ 2 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Владимирской области,
капитан внутренней службы
Напишите первый коментаторий