Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами

С приходом тепла на территории области активизировались клещи. Значимость данных членистоногих обусловлена тем, что они являются переносчиками природно-очаговых инфекционных заболеваний.

Клещи распространены практически на всей территории нашей страны. Они предпочитают хвойно-лиственные леса, но могут встречаться и в городах – в парках, скверах, на кладбищах, а также на дачных участках. Клещи обитают преимущественно в траве, реже – кустарниках. Клещи присасываются и дома, когда заносятся на одежде, на шерсти домашних животных, с букетом полевых цветов. Животные также подвергаются укусам клещей и могут быть переносчиками клещевых инфекций.

К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевые боррелиозы (болезнь Лайма), туляремия и другие инфекции. Заражение человека или животного происходит, как правило, при присасывании зараженного клеща. Возбудители инфекций могут проникнуть в организм человека через микротравмы и трещины на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном его раздавливании.
Первые симптомы заболевания клещевых инфекций появляются, как правило, через 10-14 дней (могут в течение 2-х месяцев) и имеют схожую клиническую картину: повышение температуры, слабость, недомогание, головные и мышечные боли.
Среди наиболее опасных инфекций, которые переносят клещи, являются клещевой вирусный энцефалит и болезнь Лайма.

Клещевой вирусный энцефалит – вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Последствия этого заболевания разнообразны – от полного выздоровления до тяжелых нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и летальным исходам. Заболевание начинается внезапно, и характерными первыми признаками являются сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38-39 градусов и озноб, тошнота и рвота, мышечные и головные боли.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, начинающееся с кожных проявлений (кольцевидная эритема на месте укуса, похожая на мишень), и если пациент не получил на этой стадии лечение, в дальнейшем заболевание проявляется разнообразной неврологической симптоматикой, сердечно-сосудистой патологией, поражением опорно-двигательной системы.

Каждому пострадавшему от присасывания клеща необходимо в короткие сроки обратиться за помощью в медицинское учреждение.

С целью предупреждения случаев заболевания инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, необходимо:

– проводить расчистку и благоустройство (включающее стрижку газонов, уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора) территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных баз и организаций, мест массового отдыха и пребывания населения; – проводить противоклещевые акарицидные обработки территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения;
– отправляясь на природу использовать защитную одежду и реппеленты;
– тщательно проверять тело и одежду по возвращении домой на наличие клещей;
– проверять домашних животных после прогулки на наличие присасывания клещей.

Берегите себя и будьте здоровы!

Территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по Владимирской области
в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий