В соответствии с приказом Минпросвещения России от 04.03.2025 №171 «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. №458», вступившим в силу 01.04.2025, изменены порядок подачи заявления и перечень документов, предоставляемых для приема на обучение иностранного гражданина (лица без гражданства):
1) Родитель (законный представитель) ребенка, являющегося гражданином РФ, заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучение (помимо ЕПГУ, РПГУ, через операторов почтовой связи) может подать лично в общеобразовательную организацию (т.е. для данной категории заявителей предусматривается возможность очного/личного приёма).
Для иностранных граждан такой канал взаимодействия (личный прием в школе) не предусматривается: родитель (родители) (законный (законные) представитель (представители) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучение подает одним из следующих способов:
– в электронной форме посредством ЕПГУ;
– с использованием региональных порталов государственных и муниципальных услуг и (или) функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем субъектов Российской Федерации (при наличии технической возможности);
– через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении.
В этой связи отсутствуют законные основания для допуска родителей из категории иностранных граждан в здание школы (к директору либо иному лицу, принимающему документы).
Также внесенными изменениями в порядок приема в школу предусмотрено, что родитель (законный представитель) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно в заявлении о приеме на обучение дает согласие для прохождения тестирования.
Для иностранных граждан (за исключением граждан, являющихся должностными лицами международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, въехавшими в Российскую Федерацию в связи с исполнением служебных обязанностей, а также дипломатов и их семей) установлен следующий перечень документов для приема ребенка в школу:
– копии документов, подтверждающих родство заявителя (или законность представления прав ребенка);
– копии документов, подтверждающих законность нахождения ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, и его законного представителя на территории РФ;
– копии документов, подтверждающих прохождение государственной дактилоскопической регистрации ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства;
– копии документов, подтверждающих изучение русского языка ребенком, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, в образовательных организациях иностранного государства (со 2 по 11 класс) (при наличии);
– копии документов, удостоверяющих личность ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства;
– копии документов, подтверждающих присвоение родителю (законному представителю) идентификационного номера налогоплательщика; страхового номера индивидуального лицевого счета (далее – СНИЛС) (при наличии), а также СНИЛС ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства (при наличии);
– медицинское заключение об отсутствии у ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утвержденным уполномоченным Правительством Российской Федераций федеральным органом исполнительной власти в соответствии с ч. 2 статьи 43 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
– копии документов, подтверждающих осуществление родителем (законным представителем) трудовой деятельности (при наличии).
После представления документов общеобразовательной организацией проводится проверка их комплектности.
В случае представления неполного комплекта документов общеобразовательная организация возвращает заявление без его рассмотрения. В случае представления полного комплекта документов, общеобразовательная организация в течение 25 рабочих дней осуществляет проверку достоверности предоставленных документов. При проведении указанной проверки общеобразовательная организация обращается к соответствующим государственным информационным системам и (или) в государственные (муниципальные) органы, включая органы внутренних дел, и организации.
В случае представления полного комплекта документов и со дня подтверждения их достоверности ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающий, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, направляется общеобразовательной организацией в государственную или муниципальную общеобразовательную организацию (далее – тестирующая организация) для прохождения тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Структура и содержание диагностических материалов описаны в Спецификациях диагностических материалов для проведения тестирования на знание русского языка иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее – Спецификация) и Демонстрационных вариантах диагностических материалов для проведения тестирования на знание русского языка иностранными гражданами и лицами без гражданства для поступления в соответствующий класс.
Тестирование проводится в устной и письменной форме, за исключением иностранных граждан, поступающих в 1 класс, для которых тестирование проводится только в устной форме. Продолжительность проведения устной и письменной части тестирования указана в Спецификациях для каждого класса. Общая продолжительность тестирования составляет не более 80 минут. В продолжительность тестирования не включается время, отведенное на подготовительные мероприятия (размещение в аудитории, оформление документов о проведении тестирования, инструктаж иностранных граждан и др.).
При проведении тестирования тестируемым запрещено: пользоваться подсказками работников тестирующей организации, а также других тестируемых; пользоваться средствами связи, фото-, аудио- и видеоаппаратурой, электронно-вычислительной техникой, справочными материалами, письменными заметками и иными средствами хранения и передачи информации (за исключением их использования в целях тестирования).
Тестируемый, нарушивший эти требования, считается не прошедшим тестирование и его результаты аннулируются. Решение об аннулировании результатов тестирования принимается председателем Комиссии по тестированию и вносится в протокол проведения тестирования.
С целью разрешения спорных вопросов, возникающих при оценивании результатов тестирования, создана региональная апелляционная комиссия.
Сведения о результатах тестирования передаются тестирующей организацией в общеобразовательную организацию, в которую иностранный гражданин подал заявление о приеме на обучение с использованием ЕПГУ и (или) РПГУ, в течение 3 рабочих дней со дня прохождения тестирования. Указанная общеобразовательная организация информирует родителя о результатах тестирования.
Иностранному гражданину, не прошедшему тестирование, общеобразовательной организацией, в которую было подано заявление о приеме на обучение, предлагается пройти дополнительное обучение русскому языку (как на бесплатной основе (при наличии), так и за счет родителя).
Родитель вправе выбрать обучение из предложенных вариантов или самостоятельно определить, как и где ребенок будет изучать русский язык до следующего тестирования.
Повторное тестирование можно пройти не ранее чем через 3 месяца со дня прохождения неуспешного тестирования на основании направления, полученного после повторной подачи заявления о приеме на обучение, и согласно расписанию проведения тестирования.
Е. ПРОКОФЬЕВА, начальник Управления образования
Напишите первый коментаторий