Наука о переливании крови — трансфузиология — достигла значительных успехов. Однако, как и прежде, миллионы людей во всём мире спасают благодаря донорской крови. Современная медицина не может обойтись без компонентов крови, таких как эритроцитная масса, тромбоконцентрат и замороженная плазма, при лечении заболеваний крови, травм и ряде операций. Из донорской крови производят жизненно важные препараты, включая иммуноглобулины, альбумин и факторы свертывания.
Донорство крови — это важная миссия, которая служит человечеству. Сдача крови может быть полезна и для самих доноров, активируя кроветворение и иммунную систему.
Круглый стол по проблемам донорства и службы крови в Государственной Думе Российской Федерации рекомендовал установить 20 апреля как ежегодный Национальный день донора крови. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируют около 107 миллионов случаев сдачи крови, а в России процедуру переливания проходят 1,5 миллиона человек.
Кровь необходима пострадавшим от ожогов и травм, для проведения сложных операций, в тяжелых родах, а также больным гемофилией или анемией для поддержания жизни. Потребность в донорской крови постоянна, и более 1,5 миллиона россиян ежегодно нуждаются в этой помощи. Это важно, потому что каждый третий человек в мире нуждается в поддержке донора.
Для многих больных донорская кровь — это единственный шанс на выживание и выздоровление.
Как подготовиться к донации?
Накануне и в день сдачи крови важно соблюдать некоторые ограничения в питании. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, масло (в том числе растительное), шоколад, орехи, финики, авокадо, свеклу и бананы.
Перед донацией не следует сдавать кровь натощак! Вместо этого лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы и бананов.
За 48 часов до визита в учреждение службы крови не рекомендуется употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также за час до процедуры следует воздержаться от курения.
Медики установили, что лучше всего организм реагирует на кровопотерю в утренние часы. Чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи. Также не рекомендуется сдавать кровь непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, во время особенно интенсивного периода работы и так далее.
При себе необходимо иметь оригинал паспорта и СНИЛС. Особенно важно следовать этим простым правилам при сдаче клеток крови или плазмы. Нарушение правил подготовки к донации может повлиять на качество компонентов крови и их клиническое использование.
Что касается самочувствия во время сдачи крови, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано незначительным понижением давления. Однако обычно организм здорового человека легко справляется с этой ситуацией.
После того как вы сдали кровь, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Посидите спокойно в течение 10–15 минут после процедуры.
- Если вы почувствовали головокружение или слабость, обратитесь к медицинскому персоналу. Самый простой способ помочь себе в такой ситуации — лечь на спину и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен.
- Не курите в течение часа после сдачи крови.
- Не снимайте повязку в течение 3–4 часов и старайтесь, чтобы она не намокла.
- В этот день избегайте тяжёлых физических нагрузок, в том числе подъёма тяжестей и сумок с покупками.
- В течение двух дней после сдачи крови полноценно и регулярно питайтесь, выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай.
- Не рекомендуется употреблять алкоголь.
Ограничений по вождению автомобиля в день сдачи крови нет. Садиться за руль мотоцикла можно через 2 часа после процедуры.
Как часто можно сдавать кровь?
Для обеспечения безопасности донорства необходимо соблюдать определённые правила, установленные медицинскими работниками. Мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, женщины — не более четырёх.
Учреждение службы крови оставляет за собой право изменить эти интервалы в зависимости от потребностей медицинских организаций в различных компонентах донорской крови. Вы можете узнать актуальную информацию о потребности, обратившись в интересующее вас учреждение службы крови или воспользовавшись донорским светофором.
Приходите в учреждение службы крови с паспортом и СНИЛС.
В регистратуре учреждения вам выдадут анкету о состоянии вашего здоровья и согласие на обработку персональных данных. Заполните и подпишите эти документы.
Пройдите бесплатное медицинское обследование. Оно включает приём врача-трансфузиолога и предварительное лабораторное исследование. По итогам обследования вам сообщат, какой вид и объём взятия крови или её компонентов вам доступен.
Пресс служба Кольчугинской ЦРБ
Напишите первый коментаторий