Как выбрать сочный плод, советуют эксперты ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса».
В гастрономическом календаре знаменательных дат 12 марта отмечается Всемирный день ананаса. Несколько столетий назад этот экзотический фрукт появился в Европе благодаря Христофору Колумбу и долгое время оставался редким лакомством, доступным не всем. Сейчас в фруктовом разнообразии он уверенно занял свое место и не уступает в популярности другим плодам.
Как выбрать качественный, полезный и безопасный плод, пояснили специалисты ФГБУ «ЦОК АПК».
ПРОВЕРКА НА БЕЗОПАСНОСТЬ
Ежегодно тысячи тонн свежего ананаса поставляют в Россию: в европейскую часть – преимущественно из стран Центральной Америки, для потребителей Дальнего Востока и Восточной Сибири – из КНР. При ввозе в нашу страну фрукты проходят обязательный фитосанитарный контроль.
С начала 2025 года в лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» специалисты провели исследования в партиях общим тоннажем более 218,2 тонн.
– Мы провели исследование 124 проб ананаса, в 38 случаях специалисты установили наличие карантинного вредителя – червеца Комстока, который наносит значительный вред урожаю и, конечно, заражение отражается на вкусовых качествах плода, – рассказывает начальник отдела карантинных растений филиала Маргарита Василенко. – Зараженная продукция на российский прилавок не поступает, она возвращается стране-экспортеру.
Также эксперты указывают: на поверхности ананаса не должно быть повреждений, это может привести к тому, что фрукт загниет и будет непригоден в пищу.
ТРИ ПРОСТЫХ СПОСОБА ВЫБОРА
Определить, насколько вкусным окажется тропический фрукт, можно уже во время покупки. Чаще всего покупатель обращает внимание на цвет ананаса и ошибочно предполагает, что если кожица зеленоватая, то фрукт недозревший. На самом деле в настоящее время существует не один сорт растения, и окраска может быть разной – ярко-желтой, зеленой, светло-оранжевой, а вот буровато-красные тона как раз указывают на перезрелость ананаса и начавшиеся процессы порчи.
Рекомендуется проверить, прежде всего, упругость: если похлопать ладошкой по поверхности спелого и сочного фрукта, раздастся глухой звук. Если звука нет – ананас не созрел. При надавливании на сочный и зрелый фрукт мякоть ананаса слегка прогибается, но затем восстанавливается. Такие плоды отличаются и по тяжести – они более увесистые: если взять в руки неспелый или уже потерявший влагу, залежавшийся плод, то он будет заметно легче.
Другое правило выбора – специфический аромат: тонкий и сладкий фруктовый запах издает качественный плод. Эксперты утверждают, что подвергшиеся порче – гниению, брожению и перезревшие ананасы издают яркий, резкий запах. Использовать их в пищу не рекомендуется.
Как известно, ананас – это травянистое растение, поэтому оценить стоит его зеленый побег – султан. В идеале листья должны быть насыщенного темно-зеленого цвета и жесткими, с сухими кончиками. Ананасовую «пальмочку» из листьев можно слегка покрутить: если не двигается – незрелый фрукт, отрывается – переспел.
Если не планируется нарезать и съесть фрукт сразу после покупки, то лучше убрать ананас в бумажную упаковку и оставить при комнатной температуре. Температура домашнего холодильника для теплолюбивого тропического гостя не подходит: мякоть становится темной, бурой.
ПОЛЕЗНЫЙ ЗАМОРСКИЙ ПЛОД
Ананас положительно влияет на организм: микроэлементы и витамины в его составе имеют иммуностимулирующее действие и ускоряют метаболизм, выводят лишнюю жидкость из организма, бромелаин стимулирует пищеварение. Однако существуют и противопоказания: из-за высокой кислотности он может негативно влиять на слизистую желудка, а высокое содержание сахара поднимает уровень глюкозы в крови.
Фото: https://yandex.ru/images/search?text=ананас&img_url=https%3A%2F%2Fcdn4.telesco.pe%2Ffile%2FI6Mlo37BYDiXk5QeHeD123MQ_9zgVYqFDubGei3GTt0gwbbzohrhWYUv6el5JyRPPG2IPu4-Sm1F2N1lVM_D0EwECPNq_jppyc4l0ZrFR5qqkmknFv0Nzpbry-aF4hxdfA3W76xxL6Wmo4kvhS6v2EDIPissVqBdoEqP6jXGcRrMRAkOJJPMBrXuc7tkheOglcHujboiA5Sa_cEP67kwx1DrvefJGVsYGwvW5bAC2WaHKN4OfI06JgCk-Ez9TNJxzXDG5xZytnhsEXh7QMaMgJ6eyvaFG5FOVwq_INmt9yG53Y3r4TJTXhLxHo7YXRvXsIRGn7iFZ_n4QXXIM7Mp7Q.jpg&pos=8&rpt=simage&serp_list_type=images&stype=image&lr=10665&parent-reqid=1741765140646283-11990427152143248376-balancer-l7leveler-kubr-yp-vla-137-BAL&source=serp
Напишите первый коментаторий