Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

О стойкости, мужестве и массовом героизме

7 февраля на базе Политехнического колледжа в рамках мероприятий, посвящённых 80-летию Великой Победы и 82-годовщине Сталинградской битвы, состоялся молодежный исторический квест «Сталинградская битва», организованный отделом по социальным вопросам, работе с молодежью, физической культуре и спорту районной администрации совместно с руководством колледжа.

«Это была одна из самых масштабных и трагических битв Великой Отечественной войны, ставшая ее переломным моментом. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. В ней участвовало с обеих сторон свыше двух миллионов человек. А по масштабу напряженности боевых действий она превзошла все предшествующие сражения в мировой истории.

Сдача города приравнивалась тогда не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Но в ходе этой операции советские войска смогли окружить и уничтожить главные силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллионов человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск, участвующих в этом сражении, Ф. Паулюс сдался в плен.

Победа над Сталинградом стала результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск», – рассказал ребятам заведующий отделом по социальным вопросам, работе с молодежью, физической культуре и спорту В.А. Пестов.

На старт вышли пять команд: «Военком», «Т-34», «Риток», «Потеряшки», «Искра», которые на время погрузились в историю Великой Отечественной войны. Перед участниками квеста стояла задача примерить на себя разные роли и ощутить на себе, пусть и косвенно, те испытания, с которыми пришлось столкнуться ее участникам.

Разобрав маршрутные листы, команды двинулись каждый на свой этап. Задания были историческими, творческими, интеллектуальными, логическими, но все, так или иначе, связаны с событиями Сталинградской битвы. Командам предстояло в викторине по типу «Своей игры» снайперски, как Василий Зайцев, выбить наибольшее количество очков, возвести легендарный несломленный «Дом Павлова», попробовать свои силы в оказании первой медицинской помощи «раненым», стать лётчиком и при поддержке команды на высоком уровне пилотировать свой самолет к месту назначения, а также расшифровать донесения, вычислив засекреченные объекты. Задача была непростая – пройти все испытания, получив максимальное количество баллов.

На выполнение каждого из заданий давалось достаточное количество времени не только поразмыслить, но и воплотить задуманное в реальность. С «огоньком» и азартом команды проходили этап за этапом. В итоге 1 место заняла команда «Риток», на втором – «Военком», на третьем – «Потеряшки».

Игра закончилась. Ее участники проверили и пополнили свои знания истории, узнали много нового. Особенно радует, что студенты и школьники проявляют большой интерес к памятным событиям нашей страны и у них еще будет возможность вспомнить основные вехи одного из наиболее тяжелых периодов – Великой Отечественной войны.

Е. МУРЗОВА

“ГК” № 5 от 12.02.2025

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий