Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Кольчугинский район: нам есть, что предложить вниманию гостей

С 5 февраля 2025 года вступил в силу закон о развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации, целями которого явилось создание условий для самореализации граждан, развитие креативной экономики, поддержка образовательной деятельности и развитие компетенций в сфере творческих индустрий, стимулирование развития креативного предпринимательства и создания уникальных продуктов. Проще говоря, данный закон направлен на всестороннюю поддержку творческих отраслей экономики страны.

В таком контексте 4 февраля в большом зале администрации прошло совещание в формате «круглого стола» на тему «Развитие туризма на территории Кольчугинского района» в рамках проекта студенческой экспедиции Института развития креативных индустрий НИУ «Высшая школа экономики».

В нём приняли участие министр предпринимательства и туризма Владимирской области Ю.В. Бояркина, глава администрации Кольчугинского района А.Ю. Андрианов, руководитель направления «Рекламная индустрия» Комитета Московской торгово-промышленной палаты по медиакоммуникациям бизнеса М.В. Шилов, заместитель декана факультета креативных индустрий и директор Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Т.Е. Ривчун, студенты этого института – к слову, в их числе и наша землячка Дарья Овсянникова, а также работники администрации, местные краеведы, мастера, предприниматели, руководители некоммерческих организаций, представители СМИ.

Ю.В. Бояркина в своём приветственном обращении к ребятам пожелала им успехов, крутых идей и самых интересных проектов.

А.Ю. Андрианов поблагодарил гостей за визит и выразил надежду на скорое осуществление знаковых совместных проектов, которые будут интересны и полезны обеим сторонам.

Т.Е. Ривчун, в свою очередь, поблагодарила принимающую сторону за приглашение, возможность изучить город и его «культурные коды», а также создать что-то новое для нашей территории. Татьяна Евгеньевна особо подчеркнула, что в ВШЭ стараются реализовывать те проекты, в том числе образовательные, которые «выращивают» людей, способных создавать новые феномены, институции, а также по-новому взглянуть на привычное, переосмыслить его и усовершенствовать.

М.В. Шилов дал небольшую справку по его, совместному с Мастерской современных коммуникаций и Высшей школой дизайна НИУ ВШЭ, проекту, направленному на поддержку брендов и предпринимателей в регионах. В рамках данного проекта студентам предстоит разработать концепцию туристического бренда Кольчугино. Максим Владимирович также рассказал о знакомстве с нашей делегацией на ЭКГ-форуме ответственного бизнеса, проходившем в Суздале, и о том, как пришла идея об организации студенческой экспедиции с целью разработки точек притяжения туризма в Кольчугинском районе.

Председатель Кольчугинского отделения «Союза краеведов Владимирской области» С.Б. Буклеревич и консультант экономического управления администрации Т.В. Семёнова презентовали студентам экскурс в историю города Кольчугино, рассказав о его особенностях и традициях и познакомив с достопримечательностями и значимыми местами. Татьяна Владимировна, в частности, отметила исключительную важность развития в нашем районе так называемого «промышленного туризма», как основы его ДНК, а также реализации проекта благоустройства локации «Кольчугинское море».

Местные мастера, предприниматели, активисты также не остались в стороне и кратко осветили то, чем они занимаются, какие проекты воплощают в жизнь, какая работа проводится в части осмысления городского пространства в Кольчугино и повышения привлекательности нашего района для туристов. Так, О.Ю. Сметнева-Коркина, учитель истории школы №2, поделилась планами по созданию палеонтологического музея. Представители творческой студии «Дерево декор» Сбруева Алёна и Мареева Майя отметили, что одним из направлений их деятельности является разработка сувенирной продукции и напомнили, что в продолжение визита ждут гостей на мастер-класс в свою студию.

По словам А.Б. Павлова, соучредителя нескольких социально ориентированных некоммерческих организаций города, одна из которых специализируется на проведении массовых спортивных мероприятий – фестивалей, мотокроссов – эти события достаточно широко известны за пределами района и уже несколько лет имеют международный статус по числу участников.

За время короткой самопрезентации было высказано немало новаторских идей и отмечены интересные факты. К примеру, Надежда Сергеева, основатель кондитерской «NS Cake», полностью работающей на натуральных ингредиентах, рассказала о планах расширения до «Кольчугинской кондитерской компании» и о том, что их сеть уже вышла на новый уровень – теперь эти замечательные десерты доступны в торговых сетях «X5» и «ВкусВилл».

Прогрессивная молодёжь в ответ также уверенно заявила о себе: ребята обозначили, на каких специальностях они обучаются, какие цели и задачи ставят для себя в обозримом будущем и каким видят своё участие в развитии сферы туризма Кольчугинского района.

Начальник экономического управления Н.В. Вительс обозначила актуальные проблемы города в туристической сфере и возможные пути их решения. Самой главной сложностью Наталья Валерьевна назвала тот факт, что в настоящее время Кольчугино совершенно не ассоциируется у людей, в том числе у самих жителей, с туризмом. Вместе с тем, району есть, что предложить вниманию гостей, а поскольку «доступность» у города хорошая – из многих соседних территорий к нам можно добраться на машине за час-полтора – это делает Кольчугино привлекательным в качестве «точки отдыха на 1-2 дня». Сейчас туристический поток в Кольчугино составляет в среднем порядка 3,5 тысячи туристов в год, что крайне мало, поэтому целью ставится прирост до 10 тысяч. В настоящее время у нас активно развивается сфера гостеприимства, формируется первый пешеходный туристический маршрут, проводятся значимые массовые событийные мероприятия – такие как «День металлурга», «Звук металла» и фестиваль «Суворочка» в с. Новофетинино.

Обсуждение получилось ёмким и увлекательным, студенты задавали интересующие их вопросы. А после официальной встречи гостей в течение трёх последующих дней ожидало знакомство с местными предприятиями, мастерами, посещение музеев и интересных локаций Кольчугинского района.

А. ЛАЗАРЕВА

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий