9 мая, мы отметили наш общий и самый главный праздник – День Победы. И несмотря на то, что впервые за 75 лет он прошел в условиях строгих ограничительных мер, без массовых празднеств и торжеств, перенесенных на более поздний срок, слова благодарности за подвиг и за труд, за подаренную всем нам Победу, прозвучали в адрес тружеников тыла и ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной. В Кольчугинском районе их осталось всего трое: Иван Константинович Мясников, Людмила Михайловна Шереметьева и Варвара Сергеевна Проскурякова.
Низкий вам поклон! Спасибо, что вы с нами!
Мясников Иван Константинович
Три десятилетия И.К. Мясников отдал служению в Советской Армии, и его судьба удивительно точно повторяет судьбу нашей огромной страны.
Родился Иван Константинович в селе Кольдюки Рязанской области. «Социальное происхождение: из крестьян. Партийность: член КПСС с мая 1944 года», – значится в его личном деле. «Родители мои до и после Октябрьской революции занимались сельским хозяйством», – читаем в автобиографии. Но их сын решил пойти дальше – к началу войны он был студентом Касимовского медицинского техникума. И со временем стал бы врачом, но жизнь распорядилась иначе. В первое же военное лето 1941 года Иван добровольцем записывается в Красную Армию, а спустя год оканчивает ускоренный курс обучения в Калининском военном училище химической защиты.
Затем – напряженная работа на благо фронта в техническом батальоне химотпора Приволжского военного округа и подготовка к вступлению в члены КПСС. И в его личном деле значится: «за время войны И.К. Мясников показал себя как дисциплинированный, требовательный к себе и подчиненным военнослужащий».
После окончания войны он продолжает службу там, куда его посылает командование – в Башкирии, затем вновь в Германии – в составе Советских оккупационных войск, а далее – в Прикарпатье и Мурманске. С 1953 года – в звании майора.
В сентябре 1969 года Иван Константинович возглавил работу с офицерами запаса и пенсионерами Министерства обороны Кольчугинского отделения городского военного комиссариата Владимирской области. Он принимал активное участие в призыве в ряды Вооруженных Сил офицеров запаса, в патриотическом воспитании молодежи, в обеспечении санаторно-курортным лечением пенсионеров Министерства обороны и их семей. С этой должности в начале 1970-х он был уволен в запас по достижению предельного возраста пребывания на военной службе с правом ношения военной формы.
За время службы был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» трех степеней.
Иван Константинович также работал инструктором противопожарной профилактики и инженером ГО на Кольчугинской швейной фабрике.
Уже много лет ветеран находится на заслуженном отдыхе, поддерживает тесную связь с Кольчугинским военным комиссариатом.
Шереметьева Людмила Михайловна
Людмила Михайловна родилась 27 октября 1927 года в г. Мелитополе Запорожской области. Закончила 6 классов. Когда началась война, была эвакуирована на Северный Кавказ, в Кисловодск, где закончила 7 и 8 класс.
В 14 лет пошла работать в эвакогоспиталь №1807, в отделе статистики она оформляла документы. Принимала раненых, готовила справки о лечении и дальнейшем направлении солдат по месту назначения. Ее мама также работала в этом госпитале санитаркой. Когда был освобожден Мелитополь, семья вернулась в родной город.
В Мелитополе Людмила закончила сельскохозяйственный техникум, работала агрономом. С 1951 по 1955 гг. училась в пединституте на химико-биологическом факультете, по окончании которого стала работать в школе. Там же, в Мелитополе, познакомились с будущем мужем – фронтовиком Деевым Аркадием Николаевичем, который лежал в госпитале.
В 1960 году семья переехала в Кольчугино. Людмила Михайловна работала в Детском доме-интернате, в школе №5, откуда и ушла на заслуженный отдых. Её общий трудовой стаж составляет 31 год.
Проскурякова Варвара Сергеевна
Варвара Сергеевна родилась в Краснодарском крае 17 декабря 1921 года. Выросла в многодетной семье. Детей было шестеро, и Варвара была четвертым ребенком.
Её отец и дед – потомственные кубанские казаки. Жили на хуторе, близ реки Кубань. Занимались сельским хозяйством, держали лошадей, коров, ловили рыбу. Варвара училась в школе, окончила 5 классов.
Пришли трудные 1930 годы: голод, репрессии. Отца забрали, с тех пор его никто не видел. Сестра матери забрала всех к себе в Грузию. Там Варвара Сергеевна выросла, устроилась на работу в столовую – мыла посуду, работала поваром.
Вышла замуж. Вместе с мужем переехала в г. Баку. Но счастье молодых людей оборвала война…Муж ушел на фронт и не вернулся. Варвара не могла оставаться в стороне, когда враг шёл по родной земле, и тоже ушла на фронт. Был ей тогда 21 год. Служила поваром, кормила нашу героическую армию, своим трудом приближая Великую Победу.
После войны Варвара Сергеевна жила в Тбилиси, работала на трикотажной фабрике. Выйдя замуж, уехала вместе с мужем в Боржоми. Супруги жили дружно, родили и воспитали двух сыновей – Сергея и Юрия. После смерти мужа, в 2002 году, Варвара Сергеевна переехала с детьми в г. Кольчугино. В настоящее время проживает со старшим сыном Сергеем.
Варвара Сергеевна, несмотря на почтенный возраст, жизнерадостна, любознательна, гостеприимна, не потеряла интерес к жизни, любит читать. А еще она человек заботливый и неравнодушный.
Доброго Вам здоровья еще на долгие-долгие годы!