Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Готовность жилого фонда к зиме – 99,78 процентов

Лето подходит к завершению. Осень уже не за горами. А вслед за нею придут холода и… отопительный сезон. Мы решили выяснить, насколько наш район готов к нему, и заглянули на одно из совещаний в Управлении строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Там обсуждалась готовность к зиме жилого фонда.

По старой русской пословице сани надо готовить летом, а телегу – зимой. Подготовка к отопительному периоду 2025-2026 годов на территории Кольчугинского района началась ещё в прошлом году с выходом в свет приказа Министерства энергетики РФ №2234 от 13.11.2024 «Об утверждении Правил обеспечения готовности к отопительному периоду и Порядка проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду». Что сделала после его внимательного изучения администрация района? Во-первых, было подготовлено и принято Постановление от 20.03.2025 №274, которым был утвержден актуализированный План действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций в сфере теплоснабжения в муниципальном образовании Кольчугинский район на отопительный период 2025-2026 годов. План согласован с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, Министерством региональной безопасности и Министерством государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области. Как вы понимаете, и составление Плана, и его согласование – это огромная бумажная работа. Работа сложная и неблагодарная, но без неё реальные дела либо будут делаться кое-как, либо вообще делаться не будут. Кстати, План размещен на официальном сайте администрации Кольчугинского района: https://kolchadm.ru/index.php/zhilishchno-kommunalnoe-khozyajstvo 20.03.2025, и любой желающий может посмотреть его.

Далее было принято Постановление администрации Кольчугинского района от 03.04.2025 №327, которым утвержден состав Комиссии по проведению оценки обеспечения готовности к отопительному периоду 2025-2026 годов муниципального образования Кольчугинский район. Тоже куча согласований, но без личной ответственности ничего путного ни в одном деле не добьёшься.
Всеми теплоснабжающими и теплосетевыми организациями, потребителями тепловой энергии, управляющими компаниями, ТСЖ, ТСН, ТД, ЖСК разработаны, утверждены и размещены на сайтах Планы подготовки к отопительному периоду 2025-2026 годов. Постановлением администрации Кольчугинского района от 05.05.2025 №472 был утвержден общий план подготовки района к отопительному периоду 2025-2026 годов, который также размещен 05.05.2025 на официальном сайте администрации Кольчугинскоrо района: https://www .kolchadm.ru.
И, наконец, 02.06.2025 утверждена Программа проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду 2025-2026 годов муниципального образования Кольчугинский район.

06.06.2025 на сайте администрации Кольчугинского района: https://www.kolchadm.ru размещены Уведомление о сроках проведения Комиссией оценки обеспечения готовности к отопительному периоду 2025-2026 годов теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии, управляющих компаний, ТСЖ, ТСН, ТД, ЖСК и Программа проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду 2025-2026 годов муниципального образования Кольчуrинский район.

– И вот когда все планы были составлены, нормативная база подготовлена, началась реальная работа. Но без эффективного контроля организации-исполнители нередко стараются работу только изобразить. Поэтому настоящим штабом подготовки к зиме в районе стало наше Управление, – поясняет начальник МКУ «Управление строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства» Ольга Евгеньевна Сорокина.

Сюда, на компьютер заведующей отделом ЖКХ Людмилы Борисовны Сипачёвой, стекается вся информация о ходе подготовки жилого фонда к зиме. Все управляющие компании, ТСЖ, ТСН, ТД, ЖСК в положенные им сроки предоставляют документацию с оценочными листами. Значительная часть информации проверяется работниками Управления, прежде всего самой Людмилой Борисовной и главным специалистом Андрем Евгеньевичем Стрешневым. Заместитель начальника Управления Андрей Алексеевич Федотов в курсе всех дел у ресурсоснабжающих компаний. Далее обработанная информация будет предоставляться Ростехнадзору для получения паспорта готовности к отопительному периоду. Поэтому и совещания, касающиеся жилого фонда, проходят, в основном, здесь. В этот раз заседание проводил заместитель главы
администрации Кольчугинского района по жизнеобеспечению Андрей Константинович Ершов:

– Мы взаимодействуем непосредственно с ООО «Владимиртеплогаз», которое является у нас в районе единой теплоснабжающей организацией. Сейчас идет подготовка к получению паспорта готовности района к работе в отопительный сезон. В нём учитывается оценка готовности всех инженерных систем, коммуникаций, персонала, всего комплекса оборудования. Это всё курируется Технадзором.

Еженедельно проводятся совещания и с Министерством ЖКХ, и с курирующим ЖКХ вице-губернатором Сергеем Станиславовичем Волковым. Мы докладываем о проценте исполнения работ. Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК ежедневно дают нам информацию о проценте исполнения программы подготовки к зиме и финансовому освоению. Сейчас у нас отставания от графика нет.
О.Е. Сорокина дополняет:

– Процент исполнения меняется каждый день. Всего на территории Кольчугинского района подлежит проверке обеспечения готовности к отопительному периоду 2025-2026 годов 458 многоквартирных домов, подключенных к централизованной системе теплоснабжения, из них: находятся под управлением и облуживанием управляющих организаций – 403 дома; под управлением ТСЖ и ЖСК – 55 домов. По состоянию на 14.08.2025 готовность жилищного фонда к работе в осенне-зимний период составляет 99,78%. Конечно, это средний процент. Кто-то вообще завершил подготовку к зиме, а кто-то ещё не выполнил все мероприятия.

У нас очень сложный частный сектор. Не менее сложная ситуация с двухэтажными домами, где очень трудно проверять степень готовности. Но, тем не менее, на территории Кольчугинского района уже нет домов без управления. Все дома имеют реализованный способ управления. У всех заключены договоры обслуживания с управляющими компаниями, либо в этих домах действуют юридические лица в виде ТСЖ и ЖСК. Это была большая работа, проведённая нынешней весной. И даже общежития на пос. Труда, 7 и ул. Коллективной, 35 заключили договоры с управляющими компаниями. Сейчас эти компании делают там всё возможное в рамках действующего тарифа. Мы постоянно с них запрашиваем информацию о предпринимаемых мерах, регулярно проводим совещания, где они отчитываются о проделанной работе, а мы выясняем их проблемы и при необходимости ищем варианты оказания помощи. Все управляющие организации уведомлены о требованиях и юридической ответственности за невыполненные в срок предписания. Законодательство в последние годы заметно ужесточилось.

Очень важный момент – подготовка к отопительному сезону организаций социальной сферы. ЦРБ – одной из первых (ещё в начале августа) сдала всю документацию до положенного срока. Дома-интернаты – также сдали всю документацию. Учреждения образования – это большое количество зданий, гигантский объем работ по их подготовке и ежедневный контроль по подготовке и исполнению документов. Но и они сдали всё необходимое.

Кроме того, в рамках подготовки к зиме сейчас идёт обучение и подготовка аварийных служб. На прошлой неделе в Ковровском районе прошли показательные учения по их взаимодействию. Все аварийно-диспетчерские службы нашего района завязаны на Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС). Разработана и одобрена на уровне регионального Министерства ЖКХ программа действий аварийных бригад при различных аварийных ситуациях.

– Для читателей, наверное, может показаться, что всё уж слишком хорошо и гладко, – отмечает А.К. Ершов. – Нет, этот результат достигается огромным ежедневным трудом многих людей. Это каждодневный напряжённый труд и тех, кто промывает дома, и тех, кто их обслуживает – слесарей, электриков, механиков, руководителей, бухгалтеров. Постоянные высокие требования, постоянная связь и обмен информацией. Министр ЖКХ Владимирской области Сергей Владимирович Маевский звонит мне несколько раз в неделю, чтобы выяснить состояние дел, несколько раз в неделю мы проводим совещания с председателями ТСЖ, ЖСК и руководителями управляющих компаний, чтобы выяснить, кто и что уже сдал, кто и почему ещё не предоставил требуемую отчётность. Но это ведь, кажется, легко – взял и отчитался. А там за каждой строчкой отдельные мероприятия. Очень конкретные дела с работой и финансовыми затратами.

В заключение мы поинтересовались ходом строительства новой блочно-модульной котельной (БМК) на Аэродроме.
– Сейчас готовность блочно-модульной котельной – 85%. Идёт подключение газа и электричества. Проводим монтаж электросилового оборудования, то есть, прокладываются кабели, устанавливается автоматика. Произведено подсоединение концовых муфт в ячейках трансформаторной подстанции (ТП-90). Мы подготовили документы для Ростехнадзора на получение разрешения на временное включение. Как только включим электропитание, будет проводиться проверка работы всего электротехнического оборудования. После того, как всё это будет выполнено, произведём пробный запуск котельной. Проведём лабораторные испытания оборудования. И начнутся пуско-наладочные работы. Надеюсь, что электричество в котельной появится на текущей неделе. А дальше всё будет зависеть от того, как поведёт себя оборудование. Там ещё достаточно недоделок и работы. Но мы планируем запустить котельную в эксплуатацию с началом отопительного сезона.

Однако это планы, реальность может оказаться другой. И мы к этому тоже готовы. Если возникнут какие-то непредвиденные проблемы, то будет работать старая схема питания Аэродрома от котельной на посёлке Лесосплава. Её пока никто не разбирал. И даже когда начнёт работать новая котельная, старая схема (на всякий случай) будет достаточно продолжительное время находиться в резерве.
Итак, степень готовности – 99,78%. Будем надеяться, что через месяц удастся достигнуть ста.

А. Александров

 

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий