Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Мотоспорту в Кольчугино – 65!

Как отдельный вид технического спорта мотоспорт стал развиваться практически одновременно с изобретением первого мотоцикла. В 1885 году Готтлиб Вильгельм Даймлер создал первую машину для верховой езды, а уже через 10 лет, в 1895 году, прошли дебютные соревнования мотоциклистов.

В России премьерный заезд состоялся в Санкт-Петербурге, в далёком 1898 году, ещё когда наш город был рабочим посёлком, хотя и активно развивающимся. Но чуть более полувека спустя, в 60-х годах XX столетия, о Кольчугино заговорили как об одном из перспективных центров развития мотоциклетного спорта в регионе.

В 2025 году мотоспорт в Кольчугино отмечает значимую дату – 65 лет с момента основания. За эти годы он прошёл путь от увлечения энтузиастов, вдохновлённых любовью к скорости и технике, до полноценного спортивного движения, воспитавшего не одно поколение талантливых гонщиков.

Руководителем первых курсов мотоциклистов при ДОСААФ завода имени Серго Орджоникидзе стал Анатолий Николаевич Слесарев. Именно от него в то время получали начальные знания кольчугинские мотолюбители. Тогда в гараже ДОСААФ не было ни одного спортивного мотоцикла, несмотря на наличие порядка десяти различных марок обычных мотоциклов. Но после инициативы Александра Лукашова, одного из учеников А.Н. Слесарева – о подготовке профессиональных гонщиков – областной комитет ДОСААФ помог с покупкой первых двух спортивных мотоциклов для обучения.

Они и стали основой для развития мотоспорта в нашем городе. На них, под руководством первого тренера по мотоспорту, опытного, титулованного спортсмена Владимира Анатольевича Улыбина, тренировались Юрий Гольцов, Владимир Толкачёв, братья Головановы и Брындины, Игорь Александров, Зоя Зинченко и другие спортсмены-мотоциклисты. Автопарк спортивных мотоциклов при Владимире Анатольевиче вырос до 15 единиц, а его команда регулярно принимала участие в областных соревнованиях, где часто занимала вторые места, уступая только опытным ковровским гонщикам.

Второй и третий этапы развития мотоспорта в Кольчугино приходятся на 70-80 годы прошлого столетия. В те годы традиционными стали летние и зимние мотокроссы. Команда кольчугинских спортсменов успешно участвовала в соревнованиях в Горьком и Иваново, в финале чемпионата РСФСР в Челябинске в 1972 году и в зональных соревнованиях на первенство РСФСР в Горьком в 1973 году, а также в межреспубликанском мотокроссе в г. Виляки Латвийской ССР в 1979-м. Вместе с тем команда регулярно занимала призовые места и на областных соревнованиях. В этот период город славился своими спортсменами-мотоциклистами, стали появляться мастера спорта по мотокроссу. 90-е годы явились периодом временного упадка для кольчугинского мотоспорта, как, впрочем, и для всего спорта в целом. Прекратилось финансирование мотосекций, перестали приобретать спортивную технику, затем перестал существовать и ДОСААФ. Мотосекция окончательно распалась.

Новая эра в истории кольчугинского мотокросса наступила только в начале 2000-х годов благодаря усилиям энтузиастов. Важную роль в возрождении мотоспорта сыграл спортивный клуб «Спорт Экстрим», основанный в январе 2008 года. Его учредителями выступили Алексей Павлов, Дмитрий Кудасов, Михаил Шутов и Вячеслав Перегудов. Клуб заручился поддержкой администрации Кольчугинского района, но работает без централизованного финансирования, опираясь на энтузиазм участников и поддержку партнёров.
О нынешнем положении дел в кольчугинском мотоспорте, его проблемах и перспективах развития мы побеседовали с одним из основателей СК «Спорт Экстрим» Алексеем Борисовичем ПАВЛОВЫМ.

– Алексей Борисович, как складывается ситуация в кольчугинском мотокроссе сейчас?
– Мотоциклетное движение, как дорожное, так и спортивное, безусловно, активно развивается. Кроме нас мотоспорт в Кольчугино представлен объединением «Эндуро Кольчугино», известным проведением гонок «Чёртова тропа», которые пользуются большой популярностью в области. Наш клуб «Спорт Экстрим» – один из старейших в стране, ставший уже настоящим брендом. Мы регулярно организуем мероприятия, которые привлекают участников из разных регионов и тысячи зрителей. Это, в частности, Традиционное межрегиональное открытое личное первенство по мотокроссу, посвящённое памяти Валерия Павловича Ситько. В прошлом году у нас было рекордное число участников – более двухсот. Вместе с тем три года назад мы открыли секцию по мотокроссу для ребят, в которой в настоящий момент обучается более 40 человек. Сейчас дети подросли в профессиональном плане, мы с ними успешно принимаем участие в соревнованиях. Недавно поучаствовали в Кубке губернатора Владимирской области и привезли оттуда второе место!

– Расскажите о своём участии в общественной жизни города. В чём Вы видите социальную значимость мотокросса?
– Существует довольно наболевшая тема – безнадзорное катание детей по городу на технике, которая ни коим образом не предназначена для езды по асфальтовому покрытию. Как следствие – травматизм, дорожно-транспортные происшествия, вплоть до печальных исходов. Как я уже говорил, у нас в спортклубе обучается более 40 человек, так вот, ещё столько же до сих пор ездит «по лесам». Вот с этим мы активно работаем. Наша основная задача – «убрать» детей с дороги и «переместить» их, правильно экипированных и подготовленных, на специально оборудованную трассу.

Секция изначально и создавалась не для подготовки высокоуровневых спортсменов и чемпионов, а для обучения желающих правильной езде на мототехнике, передаче им базовых знаний, чтобы они могли, при желании, развиваться дальше.

– В Кольчугино активно развивается туристическое направление. Каким Вы видите вклад мотоспорта в процесс привлечения внимания туристов к нашей территории?
– Да, в нашем городе существует целый комплекс интересных мест, экспозиций. Если все заинтересованные стороны объединятся, я думаю, удастся «разогнать» эту историю – в хорошем смысле этого слова. Вообще, туристический бизнес, как и любой другой, реагирует на спрос. Взять, к примеру, гостиничный или ресторанный бизнес, которые имеют тенденцию к расширению в связи с ростом турпотока. Наши мероприятия являются примером событийного туризма, характеризующегося зрелищностью и массовостью. У нас едва ли не самое большое число зрителей на мотокроссе среди всех соседних областей – от тысячи до 7 тыс. человек. Это очень много для данного вида спорта! Событийный туризм становится всё более популярным направлением, и мотоспорт в нашем городе может стать своего рода «магнитом» для путешественников. При грамотном подходе это направление может не только привлечь туристов, но и создать устойчивую модель развития территории, объединяющую спортивную, экономическую и социальную составляющие.

– Какие планы у спортивного мотосообщества на ближайшее будущее? Расскажите о перспективах и проблемах, которые существуют сегодня.
– Мотокросс непременно должен расти и развиваться дальше. Сейчас мы проигрываем в плане инфраструктуры, в частности, из-за отсутствия помещения для хранения и обслуживания привозимой участниками техники рядом с трассой мотокросса. Такая инфраструктура в области есть разве что в распоряжении спортивных школ – не у частных клубов. У нас нет и своей трассы, поэтому мы не можем воспользоваться мерами поддержки – грантовыми, конкурсными. Существует некая трасса, которой мы занимаемся уже 16 лет, в неё вложено много сил и средств, но всё это не имеет, к сожалению, дальнейшего развития. Мы активно взаимодействуем с муниципалитетом по данному вопросу и надеемся, что это взаимодействие выльется в какое-то конкретное решение. В целом, мы держим курс на стратегическое развитие. Есть дети, желающие научиться владеть техникой. Да и не только дети – в последнее время с таким запросом стало обращаться много взрослых людей. Эта тема актуальна, и она будет набирать обороты, если позволят экономические условия. И мы готовы двигаться в этом направлении и заниматься развитием спортивной инфраструктуры. А создание профессиональной трассы может стать центром притяжения для спортсменов региона, способствовать развитию детско-юношеского спорта, создать новые рабочие места и повысить престиж города.

– Что бы Вы хотели привнести в деятельность спортклуба? В предыдущем интервью для «ГК» Вы говорили о необходимости объединения всех существующих в районе спортивно-технических направлений в одном месте. Есть ли определённые успехи в решении этого вопроса?
– На самом деле, у нашей территории есть большой шанс стать неким центром технического спорта всего центрального региона. У нас есть картинг, мотокросс, эндуро, квадроспорт, аквабайк – все спортивно-технические дисциплины. В области есть ещё один большой центр развития технических видов спорта – Ковров, но для Москвы, например, это уже далековато. Москвичам проще приехать сюда – более того, в сезон многие из них отдыхают здесь на своих дачных участках. Внутри нашего сообщества уже давно есть понимание того, что в Кольчугино вполне возможно создание большого объекта с различными трассами для всех видов спорта. Опять же всё упирается в вопрос выбора земельного участка. Как только эта ситуация разрешится, уже можно будет участвовать в каких-то программах, в том числе федеральных, и заниматься строительством объекта и созданием инфраструктуры.

– Какой совет Вы бы дали начинающим мотоциклистам?
– Мой совет как мотоциклистам, так и их родителям, если это касается юных мотолюбителей – сначала «изучить матчасть», т.е. прежде чем покупать технику, нужно обязательно пойти поучиться. Помните, что мотокросс – это не просто езда на скорости, а искусство управления мотоциклом, требующее постоянного совершенствования навыков и внимания к деталям. Ну и, конечно, никогда не пренебрегайте экипировкой!

– Алексей Борисович, мы поздравляем Вас и в Вашем лице всех любителей мотоспорта с этой знаменательной датой! 65-летний юбилей мотокросса – это яркое доказательство того, что даже в небольшом городе могут существовать сильные сообщества, способные сохранять и развивать свои традиции на протяжении десятилетий.
– Спасибо! Дорогие друзья, коллеги и все любители мотокросса! Поздравляю всех вас с юбилеем нашего любимого вида спорта! Создавая спортивный клуб, мы мечтали, чтобы мотокросс стал не просто спортом, а настоящей семьёй для всех, кто влюблён в скорость, адреналин и свободу. И сегодня я с гордостью вижу, как эта мечта воплощается в жизнь! Пусть каждый старт будет успешным, пусть дух соперничества делает нас сильнее, а дружба – крепче! Вперёд, к новым победам!

И пользуясь, случаем, хочу пригласить всех жителей и гостей города на Традиционное открытое личное первенство по мотокроссу, посвящённое памяти Валерия Павловича Ситько, которое состоится 23 августа 2025 года на экстрим-арене «Запятая» в посёлке Литвиново.

Подготовила А. ЛАЗАРЕВА,
Фото предоставлены СК «Спорт Экстрим»

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий