18 августа в администрации Кольчугинского района состоялось еженедельное плановое совещание. Проводил его глава администрации А.Ю. Андрианов.
В ходе совещания обсудили работу ресурсо-снабжающих организаций и управляющих компаний, муниципальный контроль за покосом травы, медицинское сопровождение в общеобразовательных школах в новом учебном году и другие вопросы муниципального образования.
Котельная на Белой Речке возобновила работу
– На прошлой неделе, в пятницу, возобновила работу котельная на Белой Речке, жители посёлка получили горячую воду. Также на прошлой неделе мы закончили замену трубопровода в Раздолье, – сообщила руководитель Кольчугинского филиала ООО «Владимиртеплогаз» Л.В. Стёпина.
На ул. Веденеева, 2 и ул. Добровольского, 3 и 5 проводились работы в тепловых камерах. В воскресенье, 17 августа, с 10.00 до 20.30 проводились работы на ул. Веденеева, 13 с отключением горячей воды. 18 августа устраняли две утечки на ул. Гагарина.
О покосе травы и мусоре
Начальник отдела по жилищной политике и муниципальному контролю Е.В. Дмитриева назвала недостатки в работе управляющих компаний по покосу травы и уборке строительного и бытового мусора.
Данные получены в результате рейда, состоявшегося в минувший понедельник утром. Прозвучали следующие адреса, где имелись недоработки: ул. Максимова, дома 21 и 23; ул. Шмелёва, дома 12 и 14; ул. Чапаева, дом 1б; ул. Веденеева, дом 2а.
Медицинское сопровождение в школах и ДОУ
Начальник Управления образования Е.Ю. Прокофьева сообщила, что в новом учебном году в школах, детских садах и лагерях медицинскую помощь детям станут оказывать по новым правилам. Регламентирует их Приказ Минздрава РФ от 14.04.2025 №213н «Об утверждении порядка оказания несовершеннолетним медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях».
В соответствии с ним, в школах должна появиться медицинская сестра-специалист, которая сможет заменить школьного педиатра, а также обновится стандарт оснащения медицинского пункта в образовательном учреждении.
Сегодня в большинстве школ и детских садов медицинский кабинет – это небольшая комната, где медсестра хранит всё самое необходимое для первой медицинской помощи детям. С 1 сентября такие точки станут называть медицинскими пунктами.
Изменится и наполнение пространства. Обновится стандарт оснащения медицинского пункта для соответствия современным требованиям: для учащихся с особенностями здоровья станут доступными медицинские изделия для мониторинга состояния здоровья.
В медпункте должны быть выделены кабинет для приёма и отдельное помещение для медицинских процедур. Медпункты необходимо оснастить, в том числе, и дополнительным медицинским оборудованием, предусмотренным программой диспансеризации. В каждом кабинете будут хранить – раздельно, исходя из классификации и фармакологических свойств – необходимые для первой помощи детям препараты и средства. Специалисты будут ежемесячно проверять комплектацию и срок годности медикаментов.
Расширится и спектр задач, выполняемых медицинскими работниками. В сферу их деятельности войдёт оказание первой медицинской помощи в экстренных и неотложных случаях, в том числе при обострении хронических заболеваний, и направление в клинику, если ребёнок жалуется на плохое самочувствие, и медработник понимает, что ему необходима помощь других специалистов. Теперь сотрудник медицинского кабинета сможет выдавать справку, содержащую информацию об обращении за медпомощью с объёмом и видом оказанной помощи, другой уточняющей информацией о состоянии здоровья на момент осмотра, и выдавать направление в медицинскую организацию, к которой прикреплён ребёнок.
Медсёстры будут следить за качеством питания в школах, лагерях и детских садах (это в нашем районе уже делается), а также за лечебным питанием для детей с проблемами здоровья.
Для детей с хроническими заболеваниями предусматривается возможность хранения и приёма жизненно необходимых лекарств прямо в учреждении образования. Чтобы ребёнок мог принимать препараты в садике или в школе, родитель должен подать заявку на имя руководителя учреждения, передать препарат с действующим сроком годности в запечатанной упаковке сотруднику медпункта и написать расписку о правильном хранении и транспортировке данного препарата. Если всё соответствует требованиям, медсестра обязана принять препарат и обеспечить его надлежащее хранение и применение. Все сведения о ребёнке будут фиксироваться в журнале наблюдения.
В детских лагерях отдыха медкабинет должен иметь лицензию на медицинскую деятельность (в «Дубках» она уже есть). Исключение – палаточные лагеря с наполнением до 100 человек и лагеря дневного пребывания при школах. Все летние лагеря должны обеспечить стандартный набор аптечки для оказания первой помощи.
Установлено и количество медперсонала в медпунктах – исходя из наполняемости образовательного учреждения. Отметим, что у нас в районе кадры предоставляются ЦРБ.
Все нововведения направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи детям, а также на обеспечение безопасности учащихся с хроническими заболеваниями.
Происшествия минувшей недели
– За неделю с 11 по 17 августа в районе произошло 8 дорожно-транспортное происшествий. Пожарные выезжали на вызов один раз, – рассказала и.о. начальника МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района» Л.В. Проказникова.
В одном ДТП был пострадавший. Водитель автомобиля марки «Nissan» для разворота выехал на встречную полосу, не пропустив ехавший навстречу «Renault Logan». В результате столкновения пострадал пассажир а/м «Nissan».
Пожарные выезжали на возгорание в мусорном контейнере типа «лодка».
Отключения коммунальных услуг носили, в основном, плановый характер. Исключением стало неотложное отключение в населённых пунктах Монастырское, Большое Кузьминское, Товарково. Все работы были проведены в установленные регламентом сроки.
А. Герасимов
Напишите первый коментаторий