Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Святой мученик, церковный композитор и благородная дама

Окончание…

Дама аристократического вида

И кто же была эта «благородная дама»? Автор оставил эту информацию как своего рода интригу, для завершения статьи.
В феврале этого года по российскому телевидению был показан сериал «Натали и Александр». Не собираюсь делать его анализ, хвалить или осуждать. Каждый зритель вправе сам решать. Один положительный момент всё же хочу отметить. Сериал всколыхнул интерес к реальной биографии Пушкина и Гончаровой. После просмотра многие прочитают серьёзную литературу о них. В этом сериале впервые показаны некоторые родственники Натальи Гончаровой, родители, сёстры, брат. Большинство людей о них вообще ничего не знали. Вот о дочери Ивана Николаевича Гончарова, брата жены Пушкина, и пойдёт речь ниже.

Сергей Трубачёв в своей книге пишет: «Среди жителей Юрьева изредка встречаются местные монахини и ссыльные. Они заметны внешностью, одеждой. По дороге к храму величаво шествовала аристократического вида дама из потомков Гончаровых, выселенных из родового имения в Лопасне – Наталья Ивановна Гончарова, недавно высланная из Сергиева Посада».
Эта дама, величаво шествовавшая на церковную службу к юрьев-польскому храму Рождества Христова, была не кто иная, как родная племянница Натальи Николаевны Гончаровой, жены Пушкина, волею судьбы и Советской власти также оказавшаяся в этом провинциальном городке.
Как известно, вдова Пушкина Н. Гончарова через 7 лет после его гибели вышла замуж за Петра Ланского, а племянница последнего, Екатерина Николаевна, вышла замуж за брата Н. Гончаровой Ивана. Так Гончаровы и Ланские два раза породнились. Итак, у нас в Юрьев-Польском с 1932 г. была в ссылке племянница жены Пушкина Наталья Ивановна Гончарова. Проезжала она, естественно, тоже через Кольчугино.

Наталья Ивановна Гончарова была последней владелицей усадьбы «Лопасня-Зачатьевская» в Подмосковье. В усадебный комплекс входит и церковь Зачатия святой праведной Анной Пресвятой Богородицы. На ее территории находится кладбище, где похоронены Александр Александрович Пушкин (сын поэта), его супруга Софья Александровна, их сыновья Сергей и Григорий.

Монахиня Таисия, в юности Танечка Карцова, рано оставшаяся сиротой, подолгу жила здесь до революции у своих дальних родственниц, сестёр Гончаровых – Екатерины, Натальи, Надежды. В своей книге «Светлые тени» она оставила воспоминания о Н.И. Гончаровой. Призванием Натальи Ивановны была педагогика. Став попечительницей прихода в церкви Зачатия Святой Анны, она усердно трудилась в церковно-приходской школе. Наиболее одаренных крестьянских детей сама готовила к поступлению в средние учебные заведения. В Лопасне сестры Гончаровы устроили ясли для маленьких детей, содействовали открытию земской библиотеки.

Мать Таисия вспоминала Наталью Ивановну с нескончаемым вязанием в руках. Она одевала всех бедных детей села. «На свое жертвенное служение народу Наталья Ивановна смотрела как на службу царю и родине. В ней силен был дух старого русского дворянства. По ее строгим убеждениям, дворяне-помещики обязаны были жить в своих имениях, сами вести хозяйство и всеми силами помогать крестьянам».

В имении, которое поначалу было обременено большими долгами, Н.И. Гончарова создала образцовое молочное хозяйство. Сёстры сознавали, что в стране творится что-то неладное, но не меняли крепких прадедовских убеждений. После революции Гончаровых выслали из Лопасни. И это была не последняя ссылка. Их выдворили из Москвы, куда к сёстрам часто приезжали крестьяне, снабжая бывших помещиц деревенскими продуктами. Потом выгнали из Сергиева Посада.

В 1928 г. Н.И. Гончарову арестовали. Обвинения были предъявлены абсурдные: «покушение на зам. агитпропа Костомарова». На следствии она заявила: «Вся моя жизнь за последние четыре года поглощена уходом за тяжело больной невесткой. Я никогда не агитировала против советской власти, так как против всяких беспорядков». Несмотря на это была осуждена за «антисоветскую деятельность» по ст.58–10 УК РСФСР. Приговор – 3 года лишения права проживания в Москве и губернии.

Наталью Ивановну, которая похоронила обеих сестер, выслали в Юрьев-Польский Владимирской области. С ней до конца оставалась её верная горничная Груша, выдававшая себя за племянницу. Монахиня Таисия сохранила последнее письмо Натальи Ивановны Гончаровой – её прощальный завет: «А пока будем молиться, чтобы Господь простил нашу несчастную родину…».
Дальше биография Н.И. Гончаровой обрывается. В архиве Свято-Тихоновского богословского гуманитарного института, учёные которого занимаются историей репрессий и собирают данные о репрессированных лицах, данные о ней после 1928 г. отсутствуют. Написано просто, что дальнейшая судьба неизвестна. Но как мы видим из воспоминаний композитора С.З. Трубачёва, он видел Н.И. Гончарову в Юрьев-Польском в 1932 г. И монахиня Таисия сообщает в своей книге, что она и умерла в этом городе. Где похоронена – неизвестно. Реабилитирована прокуратурой Московской области в 1991 г.
Вечная память всем безвинно пострадавшим.

Материал подготовил В. Дворников

На главном фото: Гончаровы Наталья Ивановна и Екатерина Ивановна (слева направо сидят); Пушкина Елена Александровна (в браке Розенмайер) и Надежда Ивановна Гончарова.

Использованы материалы с сайта Успенского монастыря г. Александрова, книги С. Хламова, С. Трубачёва и монахини Таисии, данные из открытых источников.
На нижнем снимке: фотография после ареста Н.И. Гончаровой.

фотография после ареста Н.И. Гончаровой

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий