5 августа приёмочная комиссия проверила готовность к новому учебному году школы и детского сада в Бавленах, школы и детского сада в Большом Кузьминском, школ в Большевике, Литвинове и Макарове, а также детсадовских групп в Большевике и Макарове.
Бавленская средняя школа
Очень красивый внешний вид – заслуга спонсоров. А в этом году, как сообщила директор школы А.И. Петрухина, устроены новые подвесные потолки на втором этаже, проведён качественный ремонт крыльца, покрашен забор и сделан косметический ремонт в кабинетах.
– Крыльцо здесь отремонтировано по региональной программе «30/70», инициированной губернатором Александром Александровичем Авдеевым, – отметила депутат районного Совета Е.Г. Веселина, – это значит, школа использует все возможные ресурсы, чтобы привести себя в порядок.
Детский сад №18 «Солнышко» (п. Бавлены)
– В 2024-2025 году из муниципального бюджета на ремонт сантехнического и электротехнического оборудования было выделено почти 49 тысяч рублей, на подготовку к учебному году – 30 тысяч рублей. Отремонтировали тамбур, заменили ванну в ясельной группе и электропроводку в группе «Малышок» и прачечной, заменён участок системы отопления. На территории покрасили веранды и игровое оборудование. Получено областное финансирование в размере 180 тысяч рублей, на которые приобрели малые формы и оборудование для установки на территории детского сада. За счёт спонсорской помощи привезли песок для песочницы и посыпки дорожек зимой, – рассказала заведующая ДОУ С.Е. Андрианова.
– Ещё не успели восстановить полы после ремонта системы отопления, но к 1 сентября эти работы будут завершены, – дополнил заместитель начальника Управления образования П.В. Беззубов.
Большекузьминская основная школа
– До 1 сентября рассчитываем сделать ремонт крыльца и частичный ремонт крыши. В прошлом году, благодаря главе администрации района Алексею Юрьевичу Андрианову, удалось сделать значительную часть крыши – 800 кв. метров, осталось – 200. Но это сделаем. На остальной ремонт нам выделили 20 тысяч рублей. В этом году заменили часть светильников (поставили светодиодные), обновили покраску стен лестничной площадки. Заменили шкафы в двух классах, – рассказывает директор Большекузьминской основной школы М.А. Жильцов.
– В этом году в школе было три выпускника. Ожидаются шестеро первоклашек. Это очень радует, потому что показывает необходимость школы. Школа нужна селу, без школы село умирает, – считает депутат районного Совета Е.Г. Веселина.
Филиал детского сада №14 «Цветик-семицветик» (с. Большое Кузьминское)
– В этом году подремонтировали вход в группу.
Внутри здания мы приобрели бойлер, который снабжает нас горячей водой, заменили мойку (это недешевое дело), приобрели в соответствии с ГОСТом посуду из нержавеющей стали, – отчитывается заведующая детским садом № 14 «Цветик-семицветик» М.С. Дорофеева.
– Здесь функционирует одна группа, хотя здание рассчитано на три. Это большая проблема, ведь содержать приходится всё здание. В прошлом году было 18 детей, сейчас 14, но ожидается осенью пополнение. По данным руководства детского сада – 6 человек. Очень хотелось бы, чтобы число детей в Большом Кузьминском росло, – отмечает первый заместитель начальника Управления образования по воспитательной работе, охране здоровья и дошкольному образованию Е.В. Тымчук.
Большевистская основная школа
– Выделено нам, как и всем сельским школам, на подготовку к новому учебному году по 20 тысяч рублей. Но ещё зимой нам выделили деньги на приобретение линолеума, и мы смогли серьёзно отремонтировать пол в двух кабинетах – библиотеке и кабинете ОБЗР. Там ещё заменили окна и светильники. Мебель для них была куплена ещё в прошлом году, – сообщила директор школы О.Н. Зинина.
Членов комиссии заинтересовал кабинет труда для мальчиков. Довольно неплохо оснащённый, хотя и со стареньким оборудованием. Особое внимание привлёк настоящий старинный сундук, стоящий в этом кабинете.
К сожалению, школа испытывает сложности с кадрами. Для этого кабинета пока нет «хозяина».
Большое впечатление произвела душевая кабинка у спортзала, установленная ещё в 2016 году, но выглядящая, как новая.
Спортзал, кстати, в школе тоже отличный, как и недавно отремонтированная библиотека. Ещё радует обилие компьютерной техники – интерактивные доски, учительские компьютеры, ноутбуки для детей.
Литвиновская основная школа
– Школу построили в 1968 году. В прошлом году у нас было сделано очень много. Отремонтировали и спортзал, и многие кабинеты. А в этом году только полностью поменяли пол в одном из коридоров, и, таким образом, закончили замену линолеума во всей школе, – рассказывает директор школы С.С. Орехова.
– У школы остаётся единственная проблема – полы в столовой, которая расположена в подвале. Но решить её практически невозможно. Разве что построить пристрой с новой столовой. И ещё крыльцо. Но с ним мы попробуем разобраться в рамках программы благоустройства, – констатирует заместитель начальника Управления образования по развитию материально-технической базы П.В. Беззубов.
Макаровская основная школа
– В прошлом году мы участвовали в федеральном проекте «Точка роста» и ремонтные работы были очень обширные. В этом году всё гораздо скромнее.
Самое главное достижение – замена семи окон. Районный бюджет выделил нам на это 350 тысяч рублей. Ещё 42 тысячи мы потратили на частичный ремонт сигнализации.
Сейчас идут работы по утеплению межпанельных швов. К осени они завершатся. Ну, а остальное – мелкий косметический ремонт, – рассказал директор школы Р.В. Андрианов.
Все образовательные учреждения, осмотренные приёмочной комиссией 5 августа, были приняты. Были некоторые незначительные замечания, которые учреждения постараются устранить до начала нового учебного года.
8 августа приёмочная комиссия проверила на готовность к новому учебному году школы и внешкольные учреждения города.
Средняя школа №1
– В декабре прошлого года общественная организация «Милосердие и порядок» вставила нам 29 окон. Управление образования выделило средства на ремонт двух кабинетов (музыки и начальных классов), куда организация «Милосердие и порядок» приобрела мебель.
В кабинет ИЗО также была приобретена мебель. Купили нам оргтехники на 850 тысяч рублей. Всего потратили 2,7 млн. А в этом году ещё приобрели кондиционеры для трёх кабинетов и начали ремонтировать спортзал. Это больше 4 млн рублей.
Управление образования выделило средства на ремонт крыши. Отремонтировали два туалета для мальчиков на втором этаже. На областную субсидию приобрели оргтехники на 1,3 млн рублей (14 компьютеров в класс информатики, интерактивную доску, 4 ноутбука, принтеры).
И территория вокруг школы была благоустроена благодаря поддержке главы администрации района Алексея Юрьевича Андрианова и губернатора Александра Александровича Авдеева – уложены 1900 квадратных метров асфальта, – сообщила директор школы №1 Л.В. Лазарева
Средняя школа №2
По словам директора школы №2 Е.В. Новиковой, в этом году в школе №2 установили 8 новых пластиковых окон, провели косметический ремонт коридора на первом этаже, слесарной и столярной мастерских, закупили мебель для ряда кабинетов. И даже установили индукционную петлю в актовом зале. В зоне работы этой петли люди со слуховыми аппаратами начинают более чётко воспринимать звуки. Это требование Министерства образования ко всем школам.
– Отрадно, что руководители учебных заведений используют любую возможность получить средства на подготовку к учебному году, – делится впечатлениями председатель Общественного совета Кольчугинского района А.В. Меренков.
Средняя школа №4 (старое здание)
– В прошлом году мы поменяли здесь 7 окон, в этом на средства, выделенные Управлением образования, ещё 7. Частично отремонтировали фасад и провели в некоторых местах покраску стен, немного обновили крыльцо, – сообщила директор школы №4 О.А. Захарова.
Средняя школа №4 (новое здание)
– В этом году приобрели дополнительную мебель (парты, стулья, диваны, доску) на 245,5 тыс. рублей.
В рамках губернаторской программы «30/70» провели герметизацию нескольких участков стен, восстановление отмостки, ремонт крыльца загрузочной и крыльца спортзала.
На первом этаже блока А освежили краской стены, – проинформировала членов комиссии О.А. Захарова.
Средняя школа №5
– Мы с сентября прошлого года готовились к нынешнему году учебному. Сделали новую комбинированную мастерскую для девочек. Там можно проводить уроки по швейному делу и кулинарии. Наш проект выиграл конкурс завода «Электрокабель», и мы получили оборудование для этой мастерской, а из бюджета выделили средства на ремонт помещения. В результате у нас освободилось два кабинета для других предметов, – рассказывает директор школы №5 Е.В. Дергунов.
Кроме того, в школе сделан тренажёрный зал, где будут заниматься старшеклассники. Сделан и монтаж новой системы видеонаблюдения. Теперь директор со своего телефона в режиме реального времени может заглянуть в любой кабинет средних и старших классов. Причём, кроме картинки поступает ещё и звук. Установлена система оповещения на случай экстренных ситуаций.
Школа выиграла конкурс первичных отделений Движения Первых. Получили 500 тысяч рублей на оборудование в актовый зал. Ещё 100 тысяч рублей на косметический ремонт добавило Управление образования. Теперь там идут ремонтные работы. Планируют завершить к октябрю.
Ещё за счёт спонсорских средств и работы сотрудников школы подремонтировали спортзал и раздевалку для начальных классов.
И вишенка на этом торте – 4,717 тыс. рублей из регионального бюджета и почти 2,5 млн рублей из районного бюджета на финансирование инициативного проекта – строительство новой спортивной площадки на школьной территории. Работы уже ведутся. Срок сдачи объекта – 10 октября.
Средняя школа №6
Самый сложный объект для комиссии.
– Школа готовится к капитальному ремонту. Все условия, чтобы начать новый учебный год, здесь имеются, но требуется капитальный ремонт. Подчеркну: школа не в аварийном состоянии, нужен капитальный ремонт.
Мы уже довольно долго решаем этот вопрос на самых различных уровнях, так как школа является памятником культурного наследия. Она не может войти в федеральную программу по капитальному ремонту. Помочь нам может только региональный бюджет. И этот ремонт будет намного более дорогим, чем ремонт обычной школы. Новая смета у нас составлена, она прошла государственную экспертизу. Мы можем начать ремонт в любой момент, как только будут выделены на это средства из областного бюджета, – сообщила первый заместитель начальника управления образования по воспитательной работе, охране здоровья и дошкольному образованию Е.В. Тымчук.
Средняя школа №7
– При помощи завода «Электрокабель» в этом году мы довели до ума кабинет ОБЗР (Основы безопасности и защиты Родины). Очень красиво получилось. Парты особой конфигурации, стулья белого, красного, синего цветов.
Ольга Андреевна Гусар, которая преподаёт в этом кабинете предмет «Патриотическое воспитание», выиграла региональный конкурс по методике преподавания истории и получила в качестве приза 15 ноутбуков.
Отремонтировали также кабинеты химии и географии, – сообщила директор школы №7 Т.В. Кузнецова.
– В этой школе училась моя мама, училась я, учился мой сын, которым я очень горжусь. Он сейчас – начальник полиции Кольчугинского района, на днях ему присвоили звание майора. Мы все любим эту школу. И я рада видеть, что она сейчас чистая, светлая. Школа к новому учебному году готова. Но, конечно, здание, построенное в 1953 году, требует капитального ремонта. И, надеюсь, в ближайшее время он начнётся, – отмечает депутат районного Совета народных депутатов Е.Г. Веселина.
Станция юных туристов (СЮТур)
– В этом году поменяли окно и дверь. В туалете заменили унитаз с раковиной. Отделали деревом раздевалку. Что-то было выделено из бюджета, что-то куплено на средства спонсоров. В ближайших планах – ремонт входа, – отчиталась Т.А. Короткова, заместитель директора СЮТур по административно-хозяйственной деятельности.
Центр внешкольной работы (ул. Ленина, 17)
– Мы серьёзно ремонтируем один-два кабинета каждый год. В этом году делаем кабинет декоративно-прикладного творчества: стены, окна, полы. Заказана мебель, ждём поступления. Надеемся, к 1 сентября она появится.
Поменяли пожарную сигнализацию. Ещё за счёт внебюджетных средств отремонтировали туалет для персонала и в рамках программы «30/70» один детский туалет, – рассказывает директор ЦВР Е.А. Докина.
В рамках инициированной губернатором Александром Александровичем Авдеевым программы «30/70» в ЦВР собираются провести ремонт кабинета дошкольной подготовки. Спонсорские средства собраны. Сейчас ждут поступления денег из областного бюджета.
Главная проблема ЦВР – актовый зал. Там проходит масса районных мероприятий. Но зал требует очень серьёзного ремонта, замены электропроводки, освещения и всего уже устаревшего оборудования. Но это уже не в нынешнем году.
Центр внешкольной работы (филиал «Крылья»)
1 сентября образовательный центр «Крылья» впервые начнёт работу. И в этом смысле всё его строительство, закупка и установка оборудования – одна большая подготовка к нынешнему учебному году. Но кое-что было сделано совсем недавно.
– 25 млн рублей потрачено на перепланировку, восстановление пожарной сигнализации, закупку противопожарного оборудования. Сделали тепловые завесы на входе, установлено видеонаблюдение.
25 млн рублей было выделено на закупку оборудования, – сообщила директор ЦВР Е.А. Докина.
В новом центре планируется организация кружков по 6 направлениям: техническое, художественное, социально-гуманитарное, спортивное. Сюда переехало кафе «У Вовочки», где будет даваться профессиональное образование – преподаваться ресторанное дело. Откроются кабинеты Юнармии и Движения Первых.
– Сейчас в этом образовательном центре в соответствии с нормативами пожарной безопасности может одновременно заниматься не более 250 детей. Но мы наметили серию противопожарных мероприятий, которые уже начали реализовывать. По мере проведения этих мероприятий количество детей можно будет увеличивать, – отмечает заместитель начальника управления образования по развитию материально-технической базы П.В. Беззубов.
А. Герасимов
Напишите первый коментаторий