11 августа в администрации Кольчугинского района состоялось еженедельное плановое совещание. Проводил его глава администрации А.Ю. Андрианов.
В ходе совещания обсудили работу ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, муниципальный контроль за покосом травы, изменение размера платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2025 года и другие вопросы муниципального образования.
О покосе травы и мусоре
Начальник отдела по жилищной политике и муниципальному контролю Е.В. Дмитриева назвала недостатки в работе управляющих компаний по покосу травы и уборке строительного и бытового мусора.
Данные получены в результате рейда, состоявшегося в понедельник утром. Прозвучали следующие адреса, где имелись недоработки в этом плане: ул. 50 лет Октября, 4, 15; ул. Максимова, 3, 7; ул. Шмелёва, 2, 3, 18; ул. Ленина, 6, 8, 10, 14; ул. Максимова, 1, 2; ул. Алексеева, 5; ул. Мира, 15, 17; ул. III Интернационала, 62, 64а; пл. Ленина, 3.
Глава администрации поинтересовался у представителей управляющих компаний, почему они не выполнили эту работу до представлений муниципального контроля. Неужели не видели? Видели, но «просто не успеваем» – ответили те.
О плате за коммунальные услуги с 1 июля
Об изменении размера платы граждан за коммунальные услуги с 01.07.2025 проинформировала заместитель начальника экономического управления администрации Ю.А. Логинова.
С 1 июля 2025 года средний индекс изменения коммунальных платежей во Владимирской области установлен в размере 13,3%. Максимальное отклонение от него по отдельным муниципальным образованиям составляет 4,8%. Эти параметры регулируются Правительством РФ, а также Министерством регулирования цен и тарифов Владимирской области. Рост совокупного платежа за коммунальные услуги по муниципальным образованиям за второе полугодие 2025 года не должен превышать 18% относительно декабря 2024 года.
В Кольчугинском районе рост тарифов был ниже максимального уровня:
г. Кольчугино – от 10,5% (частные дома и дома с крышными котельными) до 14,5%, Бавленское сельское поселение – с 13 до 15%, остальные сельские поселения – от 10 до 18%. При этом 18% фиксируется там, где присутствуют только сбор и вывоз ТКО.
Единственный случай, где превышен предельный уровень – в городе, на пос. Труда, 7. Там введён ограничительный уровень тарифа на тепловую энергию. Выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций компенсируются из бюджета города.
В целом по району рост тарифов на коммунальные услуги сложился следующим образом:
– теплоснабжение – 15,5% (с учётом индексации оптовых цен на природный газ – 21,3%),
– горячее водоснабжение – 13,8 и 14,2 % в зависимости от системы (закрытая или открытая),
– водоотведение – 3,5%,
– холодное водоснабжение – 10,4%,
– газоснабжение – 10,3%,
– электроснабжение – 12,6%,
– обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) – 18%.
Для каждого жителя рост платы в денежном выражении будет крайне индивидуален. Он будет зависеть от степени благоустройства, количества проживающих и объёмов потребления оказанных услуг.
В летний период у населения района отсутствует платёж за отопление. Соответственно, новые тарифы на тепловую энергию будут применяться только с началом отопительного сезона.
Жители с низкими доходами имеют право на получение субсидии на оплату коммунальных услуг. Субсидию получают граждане, чьи платежи за коммунальные услуги превышают 22% от совокупного дохода семьи или 18% для одиноко проживающих пенсионеров. Назначением субсидий по заявлению граждан занимается Отдел социальной защиты населения по Кольчугинскому району. Можно подать заявление там, а также через портал Госуслуг или в МФЦ.
Происшествия минувшей недели
– За неделю с 4 по 11 августа в районе произошло 15 дорожно-транспортное происшествий. Пожарные выезжали на вызов один раз, – рассказала и.о. начальника МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района» Людмила Проказникова.
В одном ДТП был пострадавший. Был совершён наезд на велосипедиста, который совершал движение на велосипеде через пешеходный переход.
Пожарные выезжали на возгорание гаража в городе.
А. Герасимов
Напишите первый коментаторий