С 30 июня по 6 июля в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в России проводится Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин.
Речь идёт о смертности, вызванной не заболеваниями, а внешними факторами – ДТП, отравления (чаще всего связанные с употреблением алкоголя и его суррогатами), утопления, случайные падения, бытовые травмы и другие.
Егор Шалегин, врач-травматолог-ортопед Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Владимира:
“Алкоголь – одна из главных причин травматизма. Нарушение внимания, координации, замедленная реакция, утрата критического мышления приводят к бытовым травмам, дорожно-транспортным происшествиям”.
Рост количества случаев травматизма происходит в тёплое время года. Люди стремятся к активным видам отдыха без предварительной подготовки.
Егор Шалегин, врач-травматолог-ортопед Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Владимира:
“Если человек садится на велосипед, встаёт на скейтборд, самокат и при этом не надевает защиту (шлем, наколенники, налокотники), то это увеличивает риск травматизма. Помимо ссадин и ушибов, он может получить вывихи, растяжение, переломы, черепно-мозговые травмы. Но даже в полной экипировке следует не забывать о правилах дорожного движения. Я лично видел, как два самокатчика едут по левой полосе без средств защиты”.
Вода, как и проезжая часть, источник повышенной опасности. Купаться следует только в специально оборудованных местах. Нельзя прыгать в воду с возвышенностей, крутых берегов и вышек.
Егор Шалегин, врач-травматолог-ортопед Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Владимира:
“Не зная глубины водоёма, не видя дна, человек может получить перелом шейного отдела позвоночника, травму головы, спинного мозга. Это очень серьёзные травмы, приводящие к летальным исходам или тяжёлой инвалидности”.
От 10 до 30% травм, в зависимости от характера и тяжести повреждений, могут привести к утрате трудоспособности, в том числе – к инвалидизации.
Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность, поскольку её причины можно предотвратить. Достаточно соблюдать простые правила:
– не управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения;
– надевать средства индивидуальной защиты при катании на велосипедах, самокатах, скейтбордах;
– пользоваться бытовыми приборами и садовым инструментом после внимательного изучения инструкции;
– не купаться в незнакомых и необорудованных для этих целей местах, не оставлять детей у воды без присмотра.
Напишите первый коментаторий