Вместе со всем медицинским сообществом профессиональный праздник отмечают и сотрудники лабораторной службы. Без специалистов данного профиля не обойтись. Это первые помощники врачей, ежедневно смотрящие на удивительный клеточный мир через линзу микроскопа, подтверждающие правильность поставленных диагнозов, направляющие пациента на путь выздоровления.
Клиническая лаборатория Кольчугинской ЦРБ расширяется, пополняется и совершенствуется. Об этом в преддверии профессионального праздника мы побеседовали с руководителем клинико-диагностической лаборатории Кольчугинской ЦРБ Еленой Валерьевной Сергеевой (на фото – первая справа). Она заведует КДЛ с 2023 года, продолжая традиции своих предшественниц: Т.Д. Григорьевой, Н.Г. Фоменко, Л.Н. Овчинниковой, Г.И. Золкиной.
С утра пораньше пациенты: и взрослые, и дети – устремляются с направлениями от врачей сдавать анализы. Как правило, все они видят лишь лаборантов, забирающих кровь на общий анализ. Но именно результат лабораторного исследования порой бывает решающим в постановке верного диагноза.
Действительно, лабораторная служба – это незаменимый фундамент современной медицины. Работа специалистов клинической лабораторной диагностики не на виду, и потому большинство пациентов порой даже не задумываются о том, что сотрудники КДЛ в каждом медицинском учреждении – важное звено диагностического процесса. Без них зачастую невозможна точная постановка диагноза, контроль назначенного лечения и профилактика заболеваний. То, что не определить на глаз, не поддается инструментальным методам исследований в человеческом организме, могут обнаружить специалисты лабораторной диагностики.
Порой само исследование на некоторых анализаторах занимает не больше минуты, а результат зависит от действий сотрудников лаборатории. При необходимости проводится микроскопия материала, дополнительные виды исследования. Иногда требуется консультация с лечащим врачом, чтобы выяснить анамнез пациента и прийти к окончательному заключению. Это сложнейший аналитический процесс.
Именно сотрудники КДЛ, не встречаясь с пациентом лично, оперативно составляют объективную картину о состоянии его здоровья. Без лабораторных исследований многие медицинские решения были бы невозможны.
– Елена Валерьевна, почему, на Ваш взгляд, результаты одного и того же анализа, сданного в разных лабораториях, могут отличаться?
– Это зависит от типа оборудования и тест-систем, на которых работает КДЛ.
Каждая лаборатория отвечает за свои результаты. Да, ошибки бывают, но повторюсь, выполнение лабораторного исследования – это сложный процесс. На первый взгляд кажется все просто: пришел, сдал анализы и ждешь результата. 80% брака приходится на долабораторный этап. Если ты пришел сдавать анализ крови плотно позавтракав, то точного результата можешь не ждать. Подготовка пациента, сбор им биоматериала, забор крови в определенные типы пробирок, маркировка, идентификация, транспортировка – все имеет значение.
– Как и в любой профессии, главная ценность – люди. Как у Вас с кадрами?
– В настоящее время в клинико-диагностической лаборатории работают 3 врача, 10 лаборантов, 5 человек младшего медицинского персонала. Коллектив небольшой, но дружный, опытный. Все профессионалы своего дела. В год КДЛ выполняет более 500 тысяч гематологических, общеклинических, биохимических, коагулогических, иммунологических, цитологических, химико-токсикологических исследований, в том числе на анализаторах, отвечающих современным требованиям аналитики.
Лабораторная диагностика – стремительно развивающаяся область медицины, поэтому чтобы соответствовать веяниям времени, не терять квалификации, необходимо регулярно обновлять знания и уметь применять их на практике. В этом нам помогает непрерывное медицинское образование и посещение конференций. Скрупулёзность, точность, ответственное отношение к работе – всеми этими качествами обладает каждый сотрудник нашего небольшого коллектива. Тем приятнее осознавать, что труд специалистов лабораторной диагностики является важным звеном современной медицины, неотъемлемой частью медицинского процесса, обеспечивающим врачей других специальностей необходимыми данными для принятия решений, правильной постановки диагноза. Наша работа имеет огромное значение для здоровья населения.
В преддверии Дня медицинского работника мне хотелось бы выразить благодарность всем сотрудникам КДЛ: врачам, лаборантам, санитарочкам, уборщицам за их важную и сложную работу, за профессиональное мастерство, преданность профессии, усердие, за их вклад в сохранение и укрепление здоровья населения! Медицинская профессия – это образ жизни. Пусть она приносит радость, уважение, признание наших заслуг.
Е. МУРЗОВА