Обращение к курильщикам, а именно к той их части, что способна к рациональному мышлению.
«Курение» — это не просто вдыхание дыма от всего, что способно производить дым. Курят именно табак – растение, завезённое с американского континента. В его составе около 2500 органических веществ. При сухой перегонке (тлении сигареты) из них образуется ещё 4700 веществ, а часть органики превращается в неорганические соединения, например, угарный газ.
Очевидно, что цель курения не в том, чтобы вдыхать этот набор химических соединений.
Основу любой табачной смеси составляет никотин.
Никотин — третичный амин со свойствами слабого основания. Благодаря этому он легко растворяется в воде и липидах (жирах), то есть проникает практически в любую ткань.
Никотин действует на нейроны головного мозга. Он достигает их уже через 8 секунд и остается активным до 30 минут. Затем его концентрация быстро падает. Что же происходит в мозге под влиянием никотина?
Например, он «стимулирует» нейронную передачу между клетками, заменяя естественный передатчик импульсов — ацетилхолин.
Слово «стимулируют» взято в кавычки не случайно. Когда мы заменяем естественный передатчик, клетки начинают вырабатывать его меньше. Это, в свою очередь, замедляет передачу импульсов. В итоге человек вынужден увеличивать дозу никотина, чтобы компенсировать потерю. Очевидно, это приведет к дальнейшему снижению. Возникает так называемый «порочный круг». Кроме того, никотин воздействует на клетки мозга не так уж и уникально.
Есть много веществ, которые вызывают похожие эффекты, иногда даже более сильные. Надеюсь, все уже догадались, что речь идет уже о веществах признанных наркотическими. А могут быть и не признанными, как описываемый никотин. Некоторые вещества могут оставаться непризнанными, как, например, никотин. Пристрастие и тут и там остаётся пристрастием. Важно называть вещи своими именами. Не «курение», а «никотиномания» — одна из форм наркомании.
Врач-нарколог Бузенков В.Г.
Напишите первый коментаторий