В канун Дня Победы в читальном зале детской библиотеки состоялась презентация книги «Сохраняя память о войне» – сборника материалов о Кольчугино и кольчугинцах в годы Великой Отечественной войны. Это совместный труд краеведов, работников Центральной библиотеки, сотрудников отдела ЗАГС при поддержке администрации Кольчугинского района.
В мероприятии приняли участие глава города О.В. Савельев, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Е.А. Семенова, представители краеведческого сообщества, учащиеся кольчугинского Политехнического колледжа.
Цель создания книги вытекает из ее названия: сохранять, чтобы помнить! Проведя большую исследовательскую работу, Кольчугинское районное отделение «Союза краеведов Владимирской области» обратилось с инициативой к районной администрации о начале совместной работы по подготовке материалов на присвоение городу Кольчугино звания «Город трудовой славы». Глава города О.В. Савельев не только поддержал данное предложение, но и выразил надежду, что такой титул и статус у города будет, хотя это непросто – и не только в память о былых заслугах, но и тех трудовых свершениях, которые будут сделаны руками сегодняшней молодежи.
С.Б. Буклеревич рассказала, что идея издания книги к юбилею Победы принадлежит Е.А. Семеновой, которая предложила директору Центральной библиотеки Ю.А. Арининой принять участие в сборе материалов и подключить краеведов. Таким образом была создана рабочая группа. Самой С.Б. Буклеревич, по ее личному признанию, посчастливилось стать составителем книги, автором трех из пяти разделов сборника: «Кольчугинский район в годы Великой Отечественной войны», «Эвакогоспитали», «Герои Великой Отечественной войны». Кстати, говоря о разделе «Герои Великой Отечественной войны», в котором представлены биографические данные семи героев Советского Союза и биография нашего выдающегося земляка – дважды Героя Социалистического Труда П.М. Зернова, Светлана Борисовна обратила внимание на один момент: один из семи героев – Николай Андреевич Рыженков не является кольчугинцем. Он родился в деревне Кашино Киржачского района, а не Кольчугинского, как считалось ранее. Но это ничего не меняет в отношении к нему кольчугинцев.
Раздел «Кольчугино военных лет в зеркале статистики» составили сотрудники отдела ЗАГС под руководством С.В. Макаровой. Архивные данные были собраны еще 2020 году. Сей интересный материал был опубликован в газете «Голос кольчугинца» в июне того же года. И чтобы ценные сведения не забылись, они были включены в книгу.
Материал для раздела «Память» подготовили работники библиотеки, краеведы Е.В. Козлякова и Т.В. Харитонова. В нем представлена история создания мемориального комплекса «Вечный огонь», памятников «Кольчугинцам – Героям Советского Союза» и «Защитникам Отечества» на площади Ленина. Из города и района ушел на фронт 11731 человек. 4068 наших земляков не вернулись с войны, пали смертью храбрых, пропали без вести. В деревнях и селах об этом напоминают обелиски Славы. В книге представлены фотографии всех 40 обелисков-памятников, расположенных на территории Кольчугинского района.
Стоит отметить, что книга не вышла бы без помощи сотрудников Центральной библиотеки. Техническим редактором стала заведующий сектором библиографии Е.Н. Барахова, корректором – заведующий сектором правовой и муниципальной информации М.В. Сухова. Дизайн обложки был разработан библиографом Ж.А. Крыловой.
Книга была подготовлена к печати всего за 1,5 месяца. Ее создатели старались сделать её максимально полезной и интересной.
В книгу вошли ранее опубликованные и новые исследования кольчугинских краеведов, копии из сборника архивных документов Государственного архива Владимирской области, материалы, представленные администрацией района и архивом отдела ЗАГС.
Местные краеведы – первые читатели книги – поделились своими эмоциями и радостью от того, что книга увидела свет. В.В. Дворников: «Читается легко, это не беллетристика. Приятный подарочный экземпляр. Сделана грамотно и дидактически верно». Н.А. Дубровина: «Книга умная, толковая, несложная, нескучная. За каждым фактом стоят архивные документы. Текст изложен информационно-документально, а порой календарно: дата – событие, есть в ней и повествовательные моменты. И обе эти формы изложения не развалили книгу, потому что были объединены хорошим литературным языком и замечательным общим стилем. На успех книги сработало и оформление».
Остается добавить, что презентация книги прошла интересно: звучали песни, стихи кольчугинской поэтессы Т.И. Анисимовой, был показан видеоролик с кольчугинцами-участниками Парада на Красной площади в 1945 году. В завершение мероприятия участники смогли познакомиться с создателями этой книги и поблагодарить их.
Остается надеяться, что широкий круг читателей оценит ее по достоинству. А она, в свою очередь, послужит методическим пособием учителям при разработке уроков для нового курса «История родного края», который вводится с 2025-2026 учебного года в программу школьного обучения.
Е. МУРЗОВА
Напишите первый коментаторий