Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

История солдата

Акинин Степан Петрович
(15.06.1920 – 30.07.1979)

Место рождения: Русская Поляна, Пензенская область. Воинское звание: младший сержант. Воинская специальность: стрелок.

Свой фронтовой путь Степан Петрович начал в 1939 году с Советско-финской войны. В 1940 году он попал в пограничные войска, в 93-й Литовский пограничный отряд, расположенный на границе с Польшей. Здесь и встретил начало Великой Отечественной войны. Вскоре 93-й погранотряд влился в состав Юго-Западного фронта и принял участие в битве за Киев.

В марте 1944 года Сергей Петрович Акинин в звании младшего сержанта был переведён в 157-й пограничный полк НКВД на должность командира стрелкового отделения. В этом же году он принимал участие в ликвидации вооружённых подпольных националистических антисоветских отрядов в Западной Украине.

В январе 1945 года полк перешёл в оперативное подчинение уполномоченному НКВД СССР по 1-му Белорусскому фронту, с которым С.П. Акинин штурмовал Берлин. 2 мая 1945 года Степан Петрович получил ранение в руку и до 15 июля 1945 года находился в госпитале. После чего ещё год прослужил в Красной Армии.

За время войны Степан Петрович поучаствовал во многих боях, за что был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», а также орденом Красной Звезды. Служба для него закончилась 17 ноября 1946 года.

После войны Степан Петрович окончил училище механизации, сел на комбайн и работал в Беднодемьяновском районе Пензенской области. В 1948 году женился на Полине Андреевне Рябовой, доблестной труженице тыла, имеющей награды «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в дальнейшем и «Медаль Материнства 2 степени», «Ветеран труда». В настоящее время наследие Степана Петровича и Полины Андреевны располагается по всей России – от Красноярска до Москвы. У них 5 детей, 8 внуков, 10 правнуков.

А.С. БУРМИСТРОВА

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий