Павел Яковлевич Дорофеев, несмотря на преклонный возраст, бодр и энергичен.
Он родился в 1928 году, в Крещение, в сорокаградусный мороз, и, видимо, поэтому всю жизнь в любой холод ходит без варежек и нараспашку. Секрета долголетия у него нет. Считает, что так распорядилась судьба: жена и дочь умерли, а он живет, балуя себя чашечкой кофе и мечтая прожить еще столько же.
Павел Яковлевич относится к той категории людей, которых называют «детьми войны». Это дети без детства, их воспитала война.
Семья Дорофеевых проживала в деревне Сукманиха. Отец погиб в 1939 году на «Линии Маннергейма». Мама работала председателем отделения колхоза в Сукманихе, который входил в состав Дубковского отделения.
Павел успел закончить начальную школу, а в пятом классе, когда началась Великая Отечественная война, учёба для него закончилась. Его и всех одноклассников отправили в сапожную мастерскую – подшивать валенки для фронта. Хитрого в этом деле ничего нет: нужны суровая нить, шило, материал да крепкие руки. К слову, Павел так преуспел в сапожном деле, что потом долгое время обувал не только всю семью, но и соседей, знакомых. И сейчас в его доме есть старые колодки.
Павел Яковлевич вспоминает, что ради будущей Победы он и его товарищи готовы были выдержать любые испытания. Все пять лет изо дня в день он проделывал путь в 9 километров в одну сторону – кроме сапожной мастерской Павел работал и в сельском хозяйстве. Рабочий день во время посевной начинался в три часа утра и заканчивался поздно вечером, при этом надо было успеть потрудиться и на собственном огороде. Голодать не пришлось, выручала картошка, которую выращивали на участке. У каждой семьи было по 40 соток земли и целый двор скотины. И мальчишки ходили в ночное. Днем лошади работали, а отдохнуть и подкормиться они могли только ночью. «Лошади здоровые были – не удержишь, плуги – клинышки, замучаешься его держать – силы не те, вот и вылетали из земли. Лошадей запрягали сами, закидывать оглобли помогали взрослые – нам, мальчишкам, не хватало роста», – вспоминает Павел Яковлевич.
Вставать на работу приходилось чуть свет – идти помогать взрослым вместо ушедших на фронт братьев и отцов: они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись.
После войны доучиться так и не пришлось. Во время службы в армии освоил специальность, к которой лежала душа – стал водителем. С тех пор, с 1948 года, за рулем. У Павла Яковлевича внушительный водительский стаж – 77 лет.
После службы в армии работал на грузовой, исколесил весь Советский Союз – Урал, Чечня, Крым, Украина. Грузов было много, возил металл, провод, прутки, авиационные трубки и много чего еще. Как сам признается, очень любил свою работу, машину знал, как свои пять пальцев, любую неисправность мог устранить. А когда машина не в простое, то и планы выполняются, и водителю – почет и уважение.
Со своей супругой, Анной Ефимовной, Павел Яковлевич познакомился после армии, в Беречинской профтехшколе, где он трудился недолгое время в должности заместителя директора по политической части. Будущая супруга работала здесь же поваром. Через полгода ухаживаний молодые поженились и прожили в любви и согласии 47 лет. В счастливом браке воспитали двух дочерей – Ольгу и Галину. Сейчас у Павла Яковлевича из родни две сестры, внук, внучка и две правнучки. Годы берут свое, но он сохраняет оптимизм и бодрый настрой, не потерял интерес к жизни – сейчас он сфокусирован на любимой «ласточке». Всю жизнь П.Я. Дорофеев предпочитает ездить на «отечественном автопроме». Влюбился в «Жигули» раз и навсегда. Сам ремонтировал, не раз и не два приходилось полежать под машиной, так что изучил ее вдоль и поперек.
В свои 97 лет Павел Яковлевич окружен заботой не только родных и близких, но и неравнодушных соседей. Внук с семьей живет в Уфе, но дважды в год обязательно навещает деда. Внучка живет ближе, в Сергиевом Посаде, и бывает у него чаще. Его очень любят соседи за остроту ума и мудрое слово – присматривают, не дают соскучиться. Лавочка у дома – место обсуждения важных событий, происходящих в стране и мире. Негласное шефство над Павлом Яковлевичем взял семнадцатилетний сосед Олег. Он заходит пообщаться, помогает по хозяйству, поздравляет с праздниками.
Так что благодаря теплоте и доброте сердец тех, кто живёт рядом, Павел Яковлевич не одинок. И это очень здорово.
Е. МУРЗОВА
Автор выражает благодарность
краеведу Н.А. Дубровиной
за участие в подготовке данного материала
Напишите первый коментаторий