В минувшую пятницу, 18 апреля, состоялись первые общественные обсуждения проекта благоустройства площади Ленина в рамках участия нашего города во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
Данный конкурс с 2018 года проводится Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в категориях «малые города» и «исторические поселения» в разрезе нескольких групп: до 20 тысяч, до 50 тысяч, от 50 до 100 тысяч, свыше 100 тысяч и свыше 200 тысяч жителей. Наш город относится к группе от 20 до 50 тыс. жителей и претендует на выигрыш в сумме 90 млн рублей. Помимо этого, в случае выигрыша запрашивается региональное софинансирование – ещё порядка 20-25 млн рублей.
Представители Центра компетенций Владимирской области Татьяна Тарасова и команда архитекторов начали работу в феврале текущего года. Вначале была выявлена идентичность нашего города, его уникальные черты, в процессе работы над проектом был сформулирован девиз: «Кольчугино – город, рождённый металлом». Активные жители посредством голосования выбрали общественную территорию для участия в конкурсе, а с целью изучения выбранной локации и перечня проводимых на ней мероприятий специалистами Центра компетенций были проведены две дизайн-игры среди разных групп населения, где жители могли предложить свои идеи и пожелания по функциональному наполнению территории.
После тщательной аналитики собранных материалов была разработана концепция благоустройства, которую и представили для общественных обсуждений. Затем, в случае необходимости, она будет доработана с учётом вносимых замечаний и корректировок, и окончательный вариант будет вынесен на вторые общественные обсуждения.
Готовая заявка рассматривается экспертным архитектурным советом и региональной межведомственной комиссией, а затем, в срок до 1 июня, весь пакет документов должен поступить в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В случае победы в конкурсе финансирование поступит в конце 2025 – начале 2026 года. Затем, в процессе организуемых администрацией муниципального образования торгов, определяется подрядчик, который до конца 2025 года в рамках имеющейся концепции готовит проектно-сметную документацию. Срок реализации проекта – примерно до 30 ноября 2026 года.
В ходе работы над проектом выявлялись существующие и утраченные функции территории: транзитные передвижения по территории, прогулки с семьёй, детьми, посещение торговых точек, находящихся вблизи государственных учреждений. Количество проведённого времени, в среднем, до одного часа. На территории также проходит много событийных, спортивных, культурно-массовых мероприятий.
По словам специалистов Центра компетенций, по всем показателям территория имеет удовлетворительное состояние, однако, жители отмечают частично плохое её покрытие, недостаток озеленения. Уровень разнообразия торговых услуг также средний. В целом, территория, безусловно, требует благоустройства, обновления, приведения в соответствие с современными потребностями жителей города и показателями комфортной городской среды.
Основные зоны, которые жители хотят видеть на данной территории – спокойного отдыха, с арт-объектами и фотозоны, спортивные и детские площадки с расширением перечня детского игрового оборудования. Необходимо сохранить и благоустроить зону с фонтаном, мемориал «Вечный огонь», памятник В.И. Ленину. На каждой общественной территории должен размещаться санузел. Не лишним будет и торговый павильон, где можно купить кофе, булочку, сувениры и т.д. Специалисты Центра компетенций отмечают, что цель благоустройства – сделать город привлекательным как для его жителей, так и для гостей.
В ходе обсуждения были продемонстрированы аксонометрические схемы, слайды с визуализацией концепции. Вся локация была условно поделена на три зоны – непосредственно площадь с памятником В.И. Ленину, «мемориальную зону», зону с фонтаном и площадками – на обсуждении каждой из которых спикер остановилась более подробно.
На площади с памятником В.И. Ленину сам памятник и существующие пешеходные пути сохраняются, добавляются зоны с лавочками и урнами для тихого отдыха в тени деревьев, появляются тактильные плитки и пандусы для маломобильных групп населения.
Сохраняется фотозона с арт-объектом «Я люблю Кольчугино», к которой добавляется покрытие и ландшафтная композиция. Слева от памятника В.И. Ленину располагается арт-объект «Семья глухарей», который будет размещён в рамках другой программы – туристического пешеходного маршрута «За подстаканником». Максимально сохраняется существующее озеленение и добавляются декоративные растения и кустарники. Для удобства сохраняется несколько парковочных мест недалеко от администрации.
В облик «мемориальной зоны» не планируется вносить значимые изменения – по периметру добавляется второй вид плиточного покрытия и зона тихого отдыха за памятником. Также по краю данной территории проходит велодорожка. Причём, разработана схема велосипедного маршрута для всего города, а в границах проектирования в концепцию добавили часть велодорожки и велосипедные парковки.
Площадь с фонтаном центруется относительно памятника В.И. Ленину, фонтан сохраняется в изменённом виде. В процессе общения с жителями специалисты Центра компетенций выявили потребность в так называемом «сухом фонтане», когда вода бьёт из-под поверхности и отводится обратно в подземный резервуар. Саму площадь формирует подковообразный павильон с навесом, где частично присутствуют закрытые помещения, с возможностью размещения, к примеру, туристского информационного центра, кафе или сувенирного магазина. Павильон оснащён зоной отдыха с качелями, имеются транзитные сквозные проходы, в верхней части фасада размещается большая надпись «Кольчугино – город, рождённый металлом». Слева, справа и позади павильона формируются функциональные зоны различной направленности – автомобильные парковки, общественный санузел, зона тихого отдыха с качелями, детские и спортивные площадки. По многочисленным просьбам активных жителей сохраняется тарзанка, к которой добавляется площадка с резиновым покрытием. Для безопасности все остальные зоны располагаются на небольшом отдалении от неё. В зоне для новобрачных устанавливается арочная металлическая конструкция, которую можно, при желании, украшать цветочными или иными композициями. Организуется также выставочная зона со стендами для размещения детских рисунков, временных или постоянных экспозиций. По периметру всего павильона формируется прогулочная зона с качелями и лавочками, устанавливается фотозона в виде больших подстаканников. Вдоль дороги сохраняется узкая территория транзитного передвижения, которая отделяется дополнительными элементами озеленения.
Специалисты Центра компетенций, несомненно, проделали большую работу, и судя по реакции присутствующих, проект произвёл на них благоприятное впечатление. Было много тех, кто очень живо включился в обсуждение – жители озвучивали свои пожелания, задавали интересующие их вопросы.
А. ЛАЗАРЕВА
Напишите первый коментаторий