Цифровой сервис постановки граждан на регистрационный учет по месту пребывания и по месту жительства, доступный на портале Госуслуг, набирает популярность.
Услугой воспользоваться достаточно просто. Посещение подразделений по вопросам миграции МВД России либо многофункциональных центров (управляющих компаний) как гражданином, так и всеми собственниками жилого помещения не требуется. Собственник жилого помещения может выразить согласие о регистрации по месту пребывания или по месту жительства гражданина в электронном виде в своём личном кабинете на портале Госуслуг.
Для участников процедуры регистрации (заявитель и собственник жилого помещения) необходимо иметь подтверждённую учётную запись на портале Госуслуг, а также право собственности на избранное для проживания жилое помещение должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.
Достаточно пройти на сайт портала Госуслуг или открыть аналогичное приложение на своём смартфоне, на котором заявителя встретит интуитивно понятный интерфейс с удобными подсказками, которые помогут оформить и направить заявление на предоставление услуги в электронном виде. При регистрации по месту пребывания заявитель получает в личный кабинет свидетельство о регистрации по месту пребывания в виде электронного документа, а в случае регистрации по месту жительства несовершеннолетнего ребёнка, не достигшего 14-летнего возраста, – свидетельство о регистрации по месту жительства.
Документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица органа регистрационного учета и являются равнозначными бумажному, заверенному должностным лицом органа регистрационного учёта и печатью органа.
Обращаем внимание: при подаче с использованием портала Госуслуг заявления о регистрации по месту жительства лицами от 14 лет потребуется однократное посещение заявителем органа регистрационного учёта для проставления в паспорт отметки о регистрации по новому месту жительства.
ГУВМ МВД России предупреждает иностранных граждан о последствиях несоблюдения установленных сроков и правил пребывания в Российской Федерации: всем иностранцам, въезжающим в РФ, следует заранее изучить меры, которые могут быть приняты полицией (или судом) к нарушителям российского миграционного законодательства.
Среди таких мер:
• лишение правовых статусов и сокращение срока пребывания;
• административная ответственность в виде административного штрафа, обязательных работ, административного ареста и административного выдворения за пределы Российской Федерации;
• депортация лиц, чье пребывание на территории страны признано нежелательным.
Исполнение решений об административном выдворении или депортации влечет за собой ряд негативных последствий для нарушителя: въезд в Российскую Федерацию закрывается на срок от трех до десяти лет; впоследствии такому лицу может быть отказано в оформлении разрешения на временное проживание или вида на жительство. Рекомендуем перед въездом в Российскую Федерацию проверить, есть ли в отношении иностранного гражданина ограничения на въезд по линии МВД России, воспользовавшись соответствующим сервисом.
Материал подготовлен ОВМ ОМВД России
по Кольчугинскому району
Напишите первый коментаторий