Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Пленяют мастерством

Кольчугинскому клубу вышивальщиц «Аксамит» исполнилось 20 лет. Вышитые ими работы смотрятся стильно, модно и современно. В этом можно убедиться, посетив выставку их картин, которой члены клуба отметили свой юбилей. А все началось осенью 2005 года, когда заядлые вышивальщицы – Антонина Григорьевна Феоктистова и Людмила Викторовна Строжаева решили создать клуб, объединив единомышленников, где можно было бы поделиться опытом, схемами и материалами для вышивания, показать свои работы и, наконец, просто пообщаться. На объявление о наборе откликнулась Евгения Николаевна Афанасьева, пригласив Ларису Борисовну Егорову, а она, в свою очередь, Антонину Владимировну Куликову.

Встречи членов клуба проходили раз в месяц в Картинной галерее. Особо содержательными, дающими стимул к дальнейшей работе, были осенние. За летний период – отпусков, отдыха, огородных дел – у мастериц получался хороший скачок в творчестве и можно было посмотреть на результат, оценив степень роста мастерства.
Свое название клуб получил благодаря А.В. Куликовой. Именно она предложила назвать клуб в честь плотной ворсистой ткани из шёлка с золотой или серебряной нитями, использовавшейся для пошива одежды служителей культа и царственных особ. Ее коллеги сочли, что тоже делают что-то очень значимое, дорогое и загадочное. Так «Аксамит» стал «Аксамитом». В копилке клуба есть пять сэмплеров – вышивок, над которыми работали несколько мастериц. На всех – действующие храмы Кольчугинского района. Первую работу делали с азартом. Кто-то принес календарь с фотографиями Александра Трошина, где на одном из осенних месяцев был изображен Свято-Покровский храм. Вторым стал Завалинский храм, в работе над которым приняли участие 16 человек. В мини-коллекции храмов на сегодняшний день не хватает только Бавленского и Снегиревского.

На протяжении 20 лет число вышивальщиц клуба менялось. Сегодня он насчитывает 25 мастеров, и его возглавляет Лариса Борисовна Егорова. Но самое интересное, что среди дружного женского коллектива появился мужчина – Валерий Горбунов, которого привела в клуб мастериц его любимая жена Татьяна.

За время существования «Аксамита» жители города могли любоваться работами его участниц. Без них уже невозможно представить себе культурную жизнь города. Завсегдатаи этих выставок заметили, что клуб давно вышел за рамки вышивания крестом. На выставках также можно увидеть плетеные изделия, живописные работы. Можно и самому попробовать научиться их делать. Мастер-классы для всех желающих проводятся членами клуба в рамках различных мероприятий.
За эти годы «Аксамит» прошел долгий и увлекательный путь, полный творческих успехов и достижений. И кто, как не сами мастерицы, лучше всех способны рассказать о жизни своего сообщества? Слово заместителю председателя клуба «Аксамит» Антонине Владимировне Куликовой:

– Когда звучит фраза «Нам уже 20 лет», начинаешь задумываться и понимаешь, как неумолимо быстро летит время. Хотя с исторической точки зрения 20 лет – это миг, в масштабе жизни человека – это огромная часть, которую мы прожили вместе. И если кто-то считает, что рукоделие – это скучно, уверяю вас – это не так.
Мы прожили очень насыщенную, содержательную, интересную жизнь. Мы встречались, общались, учились, в работах друг друга черпали вдохновение. Посмотришь и начинаешь испытывать комплекс неполноценности – и это самая большая мотивация не сидеть сложа руки. Вдохновение мы везли и из многочисленных поездок. У нас были выезды и за пределы района – к нашим друзьям в Александров, в Москву на выставки декоративно-прикладного искусства, наши туристические экскурсии имели тематическую подоплеку. В Суздале нам удалось побывать там, куда обычные туристы не допускаются. Мы были в реставрационных мастерских, посмотрели, как реставрируют изделия из текстиля, украшенные бисером и вышивкой. Нам рассказывали о том, как проводится историческая реставрация, чтобы экспонат не утратил, а сохранил свою идентичность.

Евгения Николаевна Афанасьева, которой уже нет с нами, ввела традицию: если работа вышивается по картине известного художника, то следует рассказать о нем, об истории создания самой картины, если это портрет – то о судьбе персонажей. А это всегда интересно. Живое общение невозможно заменить интернетом и социальными сетями. Оно развивает и обогащает нас. Наш коллектив – живой организм: кто-то приходит, кто-то уходит – это нормально. Но даже с теми, кто ушел, мы встречаемся и общаемся как со старыми добрыми друзьями. Коллектив у нас большой и разный. Члены клуба – яркие и активные леди не только элегантного возраста, но и талантливые молодые рукодельницы, увлеченно занимающиеся вышивкой. И чем старше становишься, тем больше понимаешь: надо больше общаться с молодежью, потому что молодые заряжают задором, смелостью, уверенностью, бодростью. И если у старшего поколения мы черпаем мудрость, опыт, у молодёжи – надежу на то, что клубу будет и 25 лет, и 30… Не далее, как сегодня утром мне попались слова А. Эйнштейна: «Будет желание – будет и путь». Я рада, что когда-то у нас появилось желание, а путь нас привел в Картинную галерею, которая стала частью нашей жизни. И мы идем по этому пути уже 20 лет. Своим коллегам я желаю вдохновения, а зрителям – хорошего просмотра и ярких эмоций от работ.

Стоит отметить, что творческая мастерская дружит с александровским клубом «Александрия». Его представитель Алла Валерьевна Горлова привезла коллегам большой привет и частичку душевного тепла: «Я восхищаюсь вашими работами, которые западают в самое сердце, вы всегда умеете удивить. Ваша дружба вызывает уважение, ведь вы активно поддерживаете друг друга, кто бы чем не занимался. Вы все разноплановые – и это здорово. Мы приезжаем к вам за вдохновением, а вы, как никто другой, преподносите свои работы душевно, деликатно и со вкусом».

Нина Геннадьевна Фоменко – известная поэтесса и исполнительница песен – не только вручила свою книгу стихов автору понравившейся картины, но и адресовала «аксамитянам» стихотворный экспромт к их юбилею.

В искренней любви к «Аксамиту» в этот день признавались Образцовый театр моды «Эстель» (руководитель и дизайнер Р.С. Шпенев), педагог Кольчугинской ДШИ Юлия Гудникова и Заслуженный работник культуры Г.М. Дувалкина. А в завершение торжества на небосклоне Картинной галереи вновь зажглась звезда под названием «Аксамит».

Выставка, которую каждый желающий может посетить в Картинной галерее, достаточно большая. Здесь представлено около 120 работ 16 авторов. И там есть на что посмотреть. Анималистические картины соседствуют с яркими натюрмортами. Гордо смотрится грациозный табун лошадей. Серия работ с изображением Мадонны с младенцем, будто со старинных гобеленов, приобретенных на флорентийском рынке. Теплом и любовью к русской природе пронизаны пейзажи – у каждой картины своя история.

Как известно, двигателем любого творчества являются любовь и вдохновение. Но в данном случае к двум составляющим следует прибавить третью – терпение. Именно оно помогает вышивальщицам клуба передавать на ткань с помощью ниток настроение и движение чувств, калейдоскоп мыслей и красок. И рождаются настоящие шедевры «Аксамита», волнующие и глубоко проникающие в душу.

Е. МУРЗОВА

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий