Вот уже 45 лет библиотека поселка Металлист радушно распахивает двери для своих читателей. В этой библиотеке я работаю с 2014 года, приняв эстафету у Симбиревой Нины Сергеевны, которая более 30 лет беззаветно «служила» книге. Пришла я сюда поработать временно, но поняла, что именно здесь моё место, и вот уже 30 лет библиотека – мой второй дом.
Здесь всё моё – родное, знакомое: и каждая книга, и каждая полка, и каждый цветок. Здесь я стараюсь создавать комфорт и уют для своих читателей. Они самые разные, в библиотеку приходят от малышей до людей пожилого возраста, у которых свои потребности и запросы, каждому нужны внимание и помощь в выборе книги. Так радостно, когда тишину библиотеки нарушает детский смех, когда видишь горящие глаза ребят на мероприятиях, когда помогаешь бабушке выбрать книгу для себя и для внука, ведь это тоже непростая задача.
Мои читатели – это домохозяйки и рабочие, учителя и пенсионеры, взрослые и дети. Есть преданные читатели – они с завидным постоянством посещают библиотеку, интересуются новинками или берут ещё раз уже прочитанную книгу, дабы насладиться чтением.
Сегодня библиотека выполняет не только информационную функцию, она душа и сердце местного сообщества. Это – центр культуры, досуга и свободного общения детей, подростков и их родителей.
В 2018 году библиотека приняла участие в конкурсе по присуждению областных грантов и реализации творческих проектов на селе с проектом «Библиотека – островок семейных ценностей». Проект получил одобрение, были выделены денежные средства на его реализацию. Теперь, войдя в библиотеку, читатели попадают в зону комфорта и уюта. Справа – «Литературная гостиная» с удобными диваном и креслами и стеллажом с новыми книгами. Слева – «Территория детства», в которой каждый ребенок найдет себе книгу по душе, поиграет в различные настольные игры, соберет пазлы или просто порисует.
Фонд библиотеки на сегодняшний день составляет около десяти тысяч экземпляров, посещают библиотеку 390 человек, 45 из них дети. У нас работают клуб «Сударушка» для взрослых и клуб «Почемучки» для детей младшего возраста. По субботам работает досуговый клуб «Нескучная суббота», который посещают дети разных возрастов. В рамках клуба проводятся мастер-классы «Творим и вытворяем».
Одно из приоритетных направлений в работе библиотеки – краеведческая деятельность. Ведь именно библиотека – хранитель необходимой краеведческой информации и, вместе с тем, самое доступное учреждение для различных категорий пользователей. Главная задача библиотеки в краеведении – научить читателя любить и ценить свою маленькую родину как часть большой Родины, знать историю своей малой Родины, ее традиции и обычаи. Библиотека работает по проекту «Здесь Родины моей начало». Бережно собирая материал об истории нашего края, у нас накоплен большой краеведческий материал. Это летопись поселка Металлист, папки-накопители «О родной земле с любовью», «Задолго до Кольчугина», «Дорога к храму», «Улицы расскажут вам…», «Великая Отечественная война в судьбах земляков». Мы тщательно собираем и сохраняем литературу по местной историко-культурной жизни, оформляем накопительные папки, создаем презентации и лондриды о выдающихся людях нашего поселка.
Приобщая детей дошкольного возраста к истокам и традициям малой Родины, библиотека работает по проекту «Чудесный мир народного фольклора». Фольклор – благодатный источник нравственного воспитания детей, так как в нём отражена вся реальная жизнь со злом и добром, счастьем и горем. Он открывает и объясняет ребёнку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. У нас проходит много различных мероприятий и всегда это ярко, театрализовано, в игровой форме. При проведении мероприятий дети знакомятся с пословицами, загадками, поговорками. Для наглядности я всегда стараюсь использовать народные игрушки, лыковые куклы, куклы обереги, изделия народных промыслов. Мы разыгрываем сказочные кукольные спектакли с вовлечением в представление детей. Что может быть добрее и мудрее сказки? Именно с помощью сказок прививается любовь ребёнка к книге. На примере сказочных героев дети учатся добру и справедливости.
В последние годы в работе библиотеки появилось много новых нестандартных форм деятельности, призванных способствовать продвижению книги и чтения. Некоторые из них уже вошли в практику нашей библиотеки, другие ждут своего применения. Современная ситуация в обществе ставит библиотеку перед необходимостью переосмыслить своё назначение, определить новые цели и задачи деятельности, пересмотреть роль и место библиотеки в жизни общества.
Сейчас в библиотеке идет смещение интереса в сторону нестандартных форм проведения мероприятий, нестандартных сценариев взаимодействия с пользователем. Но нельзя рассматривать формат проводимых акций в отрыве от задач, которые призвана решать библиотека. Нельзя проводить чисто развлекательные игры и конкурсы, забывая о своей миссии – продвигать и популяризовать книгу и чтение. Китайский философ Конфуций говорил: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне сделать – и я пойму» – это и стало девизом интерактивных библиотечных мероприятий.
Сегодня одной из важнейших задач современной библиотеки является создание позитивного имиджа. Благоприятный имидж помогает не только привлечь новых пользователей, но и разрушить стереотипы о работе библиотеки. Активная работа в социальных сетях помогает получать обратную связь от читателей, продвигать услуги, популяризировать книги, мероприятия, способствует общению пользователей с библиотекарем и друг с другом. Основу новостной ленты группы составляют рассказы о наших мероприятиях, книжных выставках, анонсы, новинки литературы, конкурсы. Социальные сети – отличная площадка для освещения фондов библиотеки. Также соцсети позволяют налаживать контакты, знакомиться с коллегами для дальнейшего сотрудничества. Так наша библиотека привлекла внимание детских писательниц Людмилы Зайцевой и Евгении Перышкиной – они предложили совместный проект «Сказки на ладошке», который мы успешно реализовали. Освещая работу на своей страничке в социальной сети, мы приобрели много друзей, которые передали нам в дар книги! Фонд нашей библиотеки пополнили работники Московского метро, издательский дом Мещерякова, писательница Александра Маринина, благотворительный фонд «Надежда», дарители сообщества БУКЛЯ, свою семейную библиотеку передала семья Алексеевых (г. Москва).
2025 год объявлен Годом защитника Отечества – в память о подвигах предков, которые сражались за Родину в разные исторические эпохи, и в честь героев специальной военной операции. К сожалению, с каждым днем утрачивается связь поколений, очень мало осталось в живых фронтовиков, героев войны, живых свидетелей событий того времени. Нынешнее поколение недостаточно знает и интересуется событиями Великой Отечественной войны. Поэтому сегодня так актуальна проблема нравственно-патриотического воспитания. В библиотеке разработан проект «Война. Память. Победа», направленный на повышение у детей интереса к военной истории Отечества на основе литературных источников, сохранение памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне, расширение у подрастающего поколения представления о мужестве, отваге, героизме народа. В библиотеке уже прошёл ряд мероприятий: урок мужества «Юные безусые герои», час познаний «Есть такая профессия Родину защищать», игровая программа «Солдатская школа». Созданы: видеоролик «Герой нашего времени» о герое СВО Зубанове Кирилле, лонгрид «Мой прадед – моя гордость» о ветеране Великой Отечественной войны М.А Фифилине. В библиотеке оформлена книжная выставка «Защитники земли русской», на которой представлены книги, посвященные героям и защитникам различных периодов истории России. Работа по проекту будет продолжаться, и впереди еще много интересных и важных мероприятий и библиотечных событий.
Все течет, все меняется. Больно смотреть, как пустеет любимый поселок. Но есть островок, где всегда звучат голоса, где ждут друзья, где всегда интересно и весело, и этот островок – моя библиотека! Люди читают и будут читать, а значит, и библиотека живет и будет жить.
Т. СИДЕЛЬНИК,
заведующая сельской библиотекой пос. Металлист