4 апреля в большом зале ДК пройдет торжественное мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику работников культуры Кольчугинского района. И наш сегодняшний разговор – с куратором сферы культуры, заместителем главы администрации по социальным вопросам Е.А. Семеновой.
– Елена Анатольевна, что, по Вашему мнению, отличает работников культуры от представителей других профессий, и что значит культура для людей?
– Убеждена, что все работающие в сфере культуры – люди особенные: они трудятся только по призванию и вдохновению. Работники культуры – это не только те, кто танцует и поет, как часто многие думают. Кроме культмассовой сферы, здесь и сотрудники библиотек, музеев, школ искусств, выставочных залов, театров и клубов. Именно они напрямую отвечают за культурный код нашего района, несут культуру в массы. Быть работником культуры – это настоящее ПРИЗВАНИЕ: трудное, но творческое и всепоглощающее. Как сказал Дэмиен Хелли: «Культура – это семена трав и цветов, которые произрастут и покроют страшные руины своим цветением. Культура возвращает людям надежду, а их травмированным душам дарит шанс уйти от своих кошмаров, обид и мести».
– Сложно ли руководить сферой культуры?
– Любить искусство – одно, а управлять им – совсем другое. Любовь слепа, руководство требует ясности ума. Не каждый, кто любит искусство, способен управлять им. Успех руководителя зависит от умения сочетать навыки эффективного администрирования, финансового планирования и работы с персоналом со знаниями культурной сферы. Эти две роли дополняют друг друга, поскольку каждая из них имеет уникальные и сильные стороны. Управленец обеспечивает стабильность и устойчивость функционирования отдела культуры, работник культуры привносит творческий импульс и культурную ценность. Вместе они способны создать динамичную успешную организацию, которая будет одновременно экономически жизнеспособной и культурно значимой. Культура – это полёт фантазии, а управление – это взлётная полоса для этого полёта, которую выстраивает управленец! Для меня порядочность и честь – на первом месте. Мы все разные, у каждого есть свое мнение, но на корабле один капитан, если каждый будет браться за штурвал и плыть туда, куда захочет именно он, то корабль не сдвинется с места или потерпит крушение.
Как говорил знаменитый педагог, теоретик и режиссер Константин Сергеевич Станиславский, «великолепный спектакль возможен только при великолепной режиссуре. Великолепная культура возможна только при великолепном управлении», а великий поэт-мыслитель Фёдор Иванович Тютчев – «творчество – это огонь, но управлять огнём должен тот, кто знает, как его укротить». Я считаю, слабые люди стремятся к войне, а сильные – к миру.
– Расскажите, пожалуйста, о себе. В какой семье Вы росли, какое образование получили?
– Я родилась вторым ребенком в нашей семье. У меня была замечательная сестра Сизова Марина Анатольевна и отец Сизов Анатолий Анатольевич, которого многие помнят, как преподавателя 5 училища и одного из лучших футболистов и хоккеистов. Моя мама, Сизова Татьяна Васильевна, начинала свою трудовую деятельность в райфинотделе администрации Кольчугинского района, а перед выходом на пенсию долгое время работала главным бухгалтером Кольчугинского политехнического колледжа. Именно моя мама до сих пор является моим самым серьезным критиком. Она всегда помогала людям – это передалось мне генетически (улыбается). Я люблю свою работу и выполняю ее честно и с полной отдачей! Кстати, я закончила Кольчугинскую детскую школу искусств по классу фортепиано и даже пела, а также играла на электронном пианино в ансамбле, который гастролировал по нашим сельским Домам культуры – так что имею прямое отношение к культуре (улыбается).
Горжусь своим образованием, ведь до 11 класса я училась в самой сильной школе города – школе №7. Благодарю всех своих учителей, особенно Румянцеву Александру Михайловну, именно она привила любовь к геометрии, Нижникову Зою Ивановну за привитую любовь к литературе и русскому языку. В моей судьбе так складывалось, что попадались принципиальные и очень строгие преподаватели. Так случилось и в Юрьев-Польском финансово-экономическом колледже, где была строжайшая дисциплина и самое лучшее качество образования. Колледж гремел на всю страну, и позже, в университете, меня спрашивали, откуда такая база знаний.
Закончив с красным дипломом Финансово-экономический колледж по специальности «финансист», я поступила в Государственный университет управления (г. Москва), где преподаватели были со времен Советского Союза. Получить пятерку было практически невозможно. Но сила к знаниям и воля к победе преодолели все. На дипломную работу из всей группы меня выбрала руководитель факультета. Моя работа стала частью научного труда и была опубликована ею. После окончания университета с красным дипломом по специальности «менеджер», меня звали в аспирантуру два профессора – по инвестиционному менеджменту и логистике. Я выбрала семью, вернулась в мой любимый город Кольчугино, вышла замуж, родила двух замечательных дочерей. Старшая – Александра – закончила школу №7 с золотой медалью и в настоящее время учится на 3 курсе РНИМУ имени Н.И. Пирогова на врача. Младшая – Мария – после окончания школы №7 поступила в РАНХиГС (г. Москва) на психолога с изучением корейского и английского языков, сейчас она студентка 2 курса.
– Уже девятый год Вы работаете заместителем главы районной администрации по социальным вопросам, и Вы – на своем месте. Что, на Ваш взгляд, изменилось за это время в сфере культуры?
– Возглавить социальную сферу в 2016 году мне предложил глава районной администрации Максим Юрьевич Барашенков. Решение далось непросто, но я не жалею: служу кольчугинцам и нашему любимому городу! Кстати, за девять лет я работала с тремя главами администрации и благодарна им за переданный опыт.
Что касается перемен: главное состоит в том, что нам удалось не изменить, а сохранить и приумножить свой культурный код, свои культурные традиции, нам удалось сохранить наши коллективы и учреждения культуры! Сохранение и развитие народного творчества, театрального, изобразительного, музыкального искусства, библиотечного обслуживания – это наша главная задача.
Сфера культуры включает 44 учреждения (9 из которых являются участниками программы «Пушкинская карта»), в них работают 228 настоящих подвижников. В 2024 году 58 сотрудников стали участниками и слушателями семинаров, мастер-классов, курсов повышения квалификации, 5 из них прошли обучение в рамках Федерального проекта «Творческие люди» Национального проекта «Культура». В учреждениях культуры нашего района работают 174 кружка и любительских объединения, в которых занимаются около 2 300 человек, 24 коллектива имеют звания «Образцовый» и «Народный».
В 2024 году учреждениями культуры было проведено около 6000 мероприятий, из них 1755 – сельскими Домами культуры и клубами, которые посетили более 300 000 человек, в том числе 61 364 человека на селе. Нашими визитными карточками стали фестивали-конкурсы «Наше слово», «ЧугиноКоль», «Родники России», «Июльский перезвон», «Мельхиоровый глухарь» – он ежегодно проходит в рамках празднования Дня города, конкурс «Юные мастера росписи по дереву», Пасхальный фестиваль и фестиваль «Бавленские вечера», конкурс «Анисимовские чтения», Пушкинские чтения в день рождения великого поэта, Зерновские чтения в д. Литвиново, посвященные нашему легендарному земляку П.М. Зернову и многое, многое другое. Очень радует, что жители города и района стали активно посещать мероприятия. К примеру, в этом году на Масленичных гуляниях в парке ДК было около 2000 кольчугинцев и гостей нашего города. Отзывы приятно нас удивили. А на праздничных концертах, приуроченных ко Дню защитника Отечества и Международному женскому дню, большой зал Дворца культуры собрал 1500 человек – такого не было никогда! Это и есть показатель нашей работы.
– Творческие коллективы не перестают радовать нас своими успехами. Для кольчугинцев они – повод для гордости. Поговорим о достигнутом в минувшем 2024-м году?
– Ежегодно в копилку творческих побед ведущие коллективы города и района приносят более 200 Дипломов лауреатов и дипломантов Международных, Всероссийских и областных фестивалей и конкурсов. По итогам минувшего года Детская школа искусств поселка Бавлены стала Лауреатом I степени среди сельских школ искусств на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая Детская школа искусств». Образцовый хореографический ансамбль «Карусель» и образцовый ансамбль народного пения «Ягода» представляли Владимирскую область на окружных этапах Всероссийских конкурсов в области искусства: на национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная» (г. Красногорск) – два Диплома Лауреата II степени; на Всероссийском хоровом фестивале (г. Тверь) – Диплом Лауреата I степени. Городская библиотека №1 стала обладателем Диплома III степени в областном конкурсе инноваций «Библиотека. Общество. ХХI век».
Мы продолжаем участвовать в грантах – за последние годы привлекли более 7 млн руб. В рамках национального проекта «Культура» Народный театр МБУ «Центр культуры, молодежной политики и туризма» стал победителем и обладателем гранта в размере 2 млн руб. во Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов в номинации «Культура – это мы!».
Ежегодно Кольчугинский район побеждает в конкурсе на лучшие сельские учреждения. В 2024 году Большекузьминский сельский библиотечный филиал и сельский Дом культуры поселка Металлист стали обладателями денежного гранта на поддержку лучших сельских учреждений культуры, а в 2025 году Картинной галерее присвоено звание «Лучший Дом народного творчества области, мастерская ремесел, народная галерея».
С 2002 года в Кольчугинском районе утверждена и ежегодно по итогам работы в сфере культуры присуждается премия главы администрации в области культуры, искусства и литературы. В 2024 году 6 учреждений и коллективов стали ее обладателями.
С 2016 года ежегодно присуждается районная краеведческая премия имени Почетного гражданина города Кольчугино Валерия Ивановича Реброва. Уже 36 достойных номинантов (4 премии вручены в прошлом году) стали её обладателями.
Мы заложили традицию – чествовать перед Новым годом одаренных детей района за высокие личные достижения в искусстве, образовании и спорте. И в декабре прошлого года 10 воспитанников учреждений культуры получили подарок от главы администрации Кольчугинского района.
– В последнее время мы видим, как преображаются наши учреждения культуры. Расскажите о произошедших здесь переменах.
– Первостепенное внимание стараемся уделять модернизации учреждений культуры и искусства, укреплению их материально-технической базы, развитию кадрового потенциала. Благодаря главе администрации Алексею Юрьевичу Андрианову закончены работы по ремонту фасада и кровельного покрытия Дворца культуры на сумму более 20 млн руб., также в ДК было приобретено профессиональное световое и звуковое оборудование на сумму 18 520 000 руб.
Летом прошлого года состоялось торжественное открытие Раздольевского СДК. Общая стоимость на проведение ремонтных работ и приобретение оборудования составила более 25 млн рублей.
По решению А.Ю. Андрианова был восстановлен и оснащен после закрытия в 2020 году в связи с аварийным состоянием здания Есиплевский сельский Дом культуры. Расходы составили более 10 млн рублей.
Мы продолжаем двигаться к заветной мечте – модельным библиотекам. Многое сделано, но еще многое предстоит сделать – на большинство объектов уже подготовлена проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта, надеемся на поддержку Министерства культуры. У нас много планов.
С 2025 года сферу культуры ждут большие перемены – место нацпроекта «Культура» займет нацпроект «Семья». В него войдут федеральные проекты «Культура для семьи» и «Семейные ценности». Они будут направлены на создание условий развития активного досуга и творческой самореализации людей самых разных возрастов. Запущена программа «Земский работник культуры», благодаря которой будет обеспечен приток кадров в учреждения сел и малых городов. Аналогичные программы уже существуют в других отраслях – «Земский доктор», «Земский учитель».
О работе я могу говорить долго, но главное: достигнутые результаты – это огромный титанический труд нашей команды работников культуры! На данный момент я курирую пять сфер социального направления, в числе которых и культура, и смело могу сказать: слава Богу, на протяжении многих лет здесь работали и работают настоящие профессионалы своего дела, для которых культура – это жизнь!
– 2025 год объявлен Президентом РФ Годом защитника Отечества, что, конечно же, не останется без внимания в учреждениях культуры. Какие мероприятия запланированы?
– Постановлением администрации Кольчугинского района утвержден план мероприятий, посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Работа эта ведется активно. Большое внимание мы уделяем работе с семьями участников СВО – ежегодно учреждениями культуры им выделяется более 1500 пригласительных билетов на проводимые здесь различные мероприятия. Образцовый ансамбль детской песни «Фантазеры» Центра культуры ежегодно принимает участие в благотворительном концерте для участников СВО, находящихся на реабилитации в клиническом санатории «Солнечногорский» Министерства обороны РФ. Планируем продолжить благотворительные мероприятия в поддержку военнослужащих – во Дворце культуры пройдут мероприятия, посвященные добровольцам и волонтерам, с приглашением участников СВО. Запланирована акция «Подарок для солдата».
Тема патриотического воспитания – это и работа по сохранению ПАМЯТИ и памятников исторического наследия. На территории Кольчугинского района располагаются 45 мемориалов, памятников, обелисков и воинских захоронений. В последние годы почти на всех были произведены ремонты, прилегающие территории приведены в надлежащее состояние.
Также отмечу, что изданная к 75-летию Великой Победы книга «Письма с фронта» вдохновила на работу над изданием книги к предстоящему 80-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне, и это будет подарок кольчугинцам к 9 Мая.
– И в заключение нашего разговора: что бы Вы хотели пожелать работникам культуры Кольчугинского района?
– Дорогие коллеги и уважаемые ветераны культуры! Ваш труд – это не просто профессия, это призвание, благодаря которому мир становится ярче, богаче и интереснее. Вы – хранители нашего культурного наследия, творцы красоты и проводники в мир искусства. Пусть ваша энергия будет неисчерпаемой, идеи – яркими, а путь – легким и успешным! Спасибо за то, что делаете мир лучше, добрее и красивее. Пусть ваши мечты сбываются, а счастье и удача всегда идут рядом с вами! С праздником!
Вопросы задавала Е. МАКАРОВА
Напишите первый коментаторий