Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

О подготовке к пожароопасному периоду

1 апреля в Кольчугино прибыла комиссия территориального звена по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Её задача – проверка готовности нашего района к весеннему половодью и пожароопасному периоду. Возглавил комиссию подполковник В.А. Лобастов – начальник Управления гражданской обороны Главного управления МЧС России по Владимирской области.

Как отметил Вадим Александрович, исходя из прогнозов Гидрометцентра и Отдела мониторинга, весеннее половодье ожидается в минимальных значениях, а основной акцент будет сделан на готовности к пожароопасному периоду – лесные и степные пожары бушуют сейчас в Алтайском и Забайкальском крае.

В состав комиссии входят специалисты разных направлений для всесторонней оценки уровня подготовки района: это представители центра управления в кризисных ситуациях, управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, отдела мониторинга и прогнозирования, отдела регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, отдела информационных технологий и связи, управления надзорной деятельности и профилактической работы. Также в состав комиссии входят представители органов исполнительной власти области и представители структур ЖКХ и лесного хозяйства на местах.

Заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению А.К. Ершов сообщил о том, что на территории Кольчугинского района находится одна средняя и 14 мелких рек и ручьёв. Протяжённость рек составляет 238 км. На реке Пекша имеется водохранилище с площадью водной поверхности почти 5 км2 и полным объёмом воды 14,5 млн кубометров, 8 гидротехнических сооружений. Главой районной администрации ежегодно утверждается План обеспечения безопасности людей на водных объектах. На территории района находится один населённый пункт, расположенный в зоне возможного подтопления – пос. Золотуха. Количество жилых домов в зоне возможного подтопления – порядка девяти, жителей – 12, детей нет.

В целях подготовки к периоду весеннего половодья проведён комплекс работ по предупреждению возникновения возможных чрезвычайных ситуаций: проведено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) района по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод. Андрей Константинович уточнил, что в 2025 году негативных паводковых явлений не было и уже не предвидится.

Говоря о подготовке к пожароопасному периоду 2025 года, Андрей Константинович отметил, что площадь территории района составляет 1171 км2, а леса покрывают его более чем наполовину. Общая площадь, занятая лесами, составляет 61 336 га. Залежи торфа на территории района отсутствуют. Основной организацией, осуществляющей хозяйственную деятельность в лесном фонде района, является кольчугинский производственный участок Юрьев-Польского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз». По словам А.К. Ершова, анализ пожарной обстановки за последние пять лет показывает, что на территории района в пожароопасный период произошло всего два лесных пожара на общую площадь 2 га – в 2019 году. Это позволяет сделать вывод, что основные параметры пожарной опасности в 2025 году на территории района ожидаются в пределах среднемноголетних значений.

На территории района расположены 144 населённых пункта, в зоне вероятного воздействия лесных пожаров находится четыре посёлка – Золотуха, Серп и Молот, Бавлены, Зеленоборский и один детский оздоровительный лагерь – «Дубки», а в зоне угрозы распространения ландшафтных пожаров – с. Литвиново, д. Гольяж, д. Отяевка, д. Стенки и два СНТ. Проведена работа по актуализации паспортов населённых пунктов, подверженных угрозе распространения природных пожаров.

Основные задачи подготовки к пожарному периоду 2025 года были рассмотрены в ходе проведения заседаний КЧС и ОПБ района 25 марта т.г., администрацией района принято соответствующее постановление. Для обеспечения контроля за пожарной обстановкой на территории района запланировано девять маршрутов наземного патрулирования силами ГАУ ВО «Владлесхоз» и ГКУ ГО «Кольчугинское лесничество», а также арендаторов леса, проведена проверка их готовности к началу пожарного периода. Вместе с тем, для организации патрулирования спланирована к применению одна оперативная группа администрации района в составе двух человек. Мониторинг обстановки проводится с применением программ «Картографический веб-интерфейс», «ИСДМ-Рослесхоз», «Термические точки». В целях планирования мероприятий оперативного реагирования согласованы и утверждены: план подготовки района к пожарному периоду и план тушения лесных пожаров на территории района на 2025 год.

Также Андрей Константинович сообщил, что в бюджетах поселений запланировано около 330 тыс. рублей на финансирование мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности на территории района, приобретены и установлены знаки, обозначающие пожарные водоёмы и направления движения к ним.

В ближайшее время будут подведены итоги конкурса по благоустройству разворотной площадки в д. Гольяж. Стоимость работ составит более 400 тыс. рублей. Совместно с ГКУ ГО «Кольчугинское лесничество» организована работа по противопожарному обустройству лесов на территории района, включающая в себя устройство противопожарных минерализованных полос – 53 км., уход за противопожарными минерализованными полосами – 123 км., ремонт дорог противопожарного назначения – 2 км. Запланированы мероприятия по защите восьми населённых пунктов, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров – опашка, протяжённостью 5,9 км., выполняемая осенью и весной. Денежные средства в бюджете для данных мероприятий также запланированы. Подготовлены к работе 13 мотопомп и 19 ранцевых огнетушителей, для оповещения жителей предусмотрены специализированные системы оповещения. Заключены договоры на поставку вещевого и продовольственного имущества, ГСМ, строительных материалов для ликвидации возможных ЧС. Профилактические подготовительные мероприятия проведены и во всех сельских поселениях, они обсуждаются с населением на проводимых сходах. Принимаемые меры позволяют своевременно реагировать на возможные происшествия.

Исполняющий обязанности директора ГКУ ГО «Кольчугинское лесничество» И.А. Кузнецов также рассказал о проводимых мероприятиях по подготовке к пожароопасному сезону-2025. Лесничеством разработан план тушения лесных пожаров на территории Кольчугинского района на пожароопасный сезон 2025 года, согласно которому определены ответственные лица за организацию тушения лесных пожаров. Противопожарная обстановка оценивается наземным патрулированием – силами лесничества Юрьев-Польского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз» и арендаторов лесных участков; авиапатрулированием – силами ГБУ ВО «Владимирская база авиационной охраны лесов» – по двум установленным маршрутам; спутниковым наблюдением – с помощью информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ); видеонаблюдением – с помощью Системы дистанционного мониторинга и управления «Лесохранитель».

В базе Кольчугинского лесничества с наступлением пожароопасного сезона организуется пункт диспетчерского управления с ежедневным дежурством в пожароопасный период с 08.00 до 21.00 часов, функцией которого является информационный обмен со службой ЕДДС района, а также координация работы лесопожарных формирований. В текущем году при наступлении пожароопасного сезона должностными лицами лесничества проведены проверки в отношении 12 лесопользователей на предмет выполнения противопожарных организационно-технических мероприятий, укомплектования и подготовки к работе пунктов сосредоточения средств пожаротушения. По результатам проведённых проверок установлено наличие некачественного выполнения арендаторами мероприятий по подготовке к началу пожароопасного сезона, проведению ремонта и обслуживания противопожарной техники, оборудования и инвентаря, закреплению техники и противопожарного оборудования на пожароопасный сезон, формированию и подготовке добровольных противопожарных дружин.

С целью своевременного обнаружения и недопущения распространения лесных пожаров на территории лесничества организовано и утверждено 24 маршрута наземного патрулирования территории лесного фонда общей протяжённостью 1679 км. На пожароопасный сезон будет задействовано семь мобильных групп (35 человек) и семь единиц автотранспорта. Лесопользователями создан целевой запас горюче-смазочных материалов.

Глава администрации Бавленского сельского поселения А.М. Сомов в своём докладе уточнил, что данное сельское поселение включает 13 населённых пунктов, из них самые крупные – пос. Бавлены, с. Большое Кузьминское и с. Бавлены. В этих населённых пунктах расположены противопожарные водоёмы, которые ежегодно осматриваются и при необходимости обновляются. Артём Михайлович отметил, что в четырёх из тринадцати населённых пунктов отсутствуют постоянно проживающие жители. Вместе с тем, все они так же, как и другие, оборудованы системой оповещения и средствами пожаротушения. Ежегодно издаётся постановление администрации о мерах противопожарной безопасности и предупреждения ЧС в пожароопасный период на территории поселения, разрабатывается оперативный план борьбы с природными пожарами, утверждается состав комиссии по организации и проведению подготовки к пожароопасному сезону. В течение года проводятся сходы, собрания с населением, собрания со старшими по домам, уличкомами и старостами населённых пунктов. На данных собраниях ведётся разъяснительная работа по соблюдению правил пожарной безопасности. На официальном сайте администрации размещаются материалы по противопожарной тематике. За 2024 год-начало 2025 года проведены подворовые обходы домов и квартир в количестве 132 дома, проинструктировано 303 человека, роздано 98 памяток, проведено 19 сходов с охватом 170 человек, роздано 73 памятки. Отдельно проводилось совещание со старостами крупных населённых пунктов, а также три собрания со старшими по домам. Артём Михайлович обратил особое внимание на то, что на каждом таком собрании всегда обсуждается вопрос о соблюдении правил противопожарной безопасности. В пожароопасный период организовывается дежурство ответственных лиц – старост и работников муниципальных образований.

На территории пос. Бавлены также находится пункт пожарной охраны, имеется единица техники, которая в случае возгорания сразу прибывает на место тушения пожара. Как показывает практика, разъяснительная работа с населением даёт результат – стало меньше случаев разведения костров на приусадебных участках и пала травы.

Ежегодно выделяются денежные средства на проведение противопожарных мероприятий, в частности, опашки в пос. Бавлены, граничащем с лесополосой, которая проводится весной и осенью. Артём Михайлович отметил, что на территории поселения находится 17 пожарных гидрантов, расположенных на внешних водопроводных сетях. Помимо разъяснительной работы с населением о палах сухой травы, ежегодно проводится разъяснительная работа о содержании отопительных печей в исправном состоянии. В 2024 г. на территории поселения проведено 11 рейдов по проверке содержания в надлежащем состоянии придомовых территорий и отопительных печей, роздано 107 памяток. Резюмируя всё вышесказанное, Артём Михайлович заверил, что процесс работы в данном направлении отлажен, и Бавленское сельское поселение ежегодно готово к проведению такого мероприятия, как предотвращение возникновения и распространения пожаров.

 А. ЛАЗАРЕВА

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий