Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Образцовому Театру юного зрителя – 55!

Постановка спектаклей, удостоенных высоких наград на профильных конкурсах! Организация и проведение фестивалей, на которые съезжаются гости из разных регионов страны! Успешная реализация проектов, поддержанных денежными грантами Министерств культуры Владимирской области и Российской Федерации! Различные творческие инициативы на территории Кольчугинского района! Вот краткий перечень деятельности, которую ведёт Образцовый Театр юного зрителя кольчугинского Дворца культуры.

Основателем и первым режиссёром ТЮЗа стал Евгений Семёнович Макаров, который руководил коллективом с 1970 по 1987 годы. Он оставил незабываемый след в душах многих ребят, занимавшихся в театре. За эти 17 лет было поставлено большое количество спектаклей, среди которых «Девочка и апрель» по пьесе Тамары Ян, «Мужчина 17-ти лет» по пьесе Дворецкого, «Остановите Малахова» по пьесе Аграновского. За спектакль «Тимми – ровесник мамонта» театру было присвоено звание «Образцовый».

В 1988 году Евгений Семенович покинул ТЮЗ. Но жизнь коллектива продолжалась. Новые режиссёры старались поддерживать добрые традиции, ставили спектакли, воспитывающие молодое поколение.

Новое активное развитие ТЮЗ получает после того, как в 1998 году его руководителем становится Александр Рыжов. Режиссёр, театральный педагог, магистр театрального искусства, кандидат философских наук, член Союза театральных деятелей РФ, он награждён Дипломом Государственного Российского Дома народного творчества Министерства культуры Российской Федерации за вклад в развитие любительского театрального творчества России. У Александра Вячеславовича свой взгляд на современное театральное искусство и свой режиссёрский стиль.

Неудивительно, что высокую оценку спектакли кольчугинского ТЮЗа получают не только от обычных зрителей, но и от профессионалов. Неоднократно на различных профильных фестивалях постановки кольчугинцев признавались лучшими по режиссёрскому решению, хореографии и сценографии, а юные актёры получали Дипломы за создание ярких образов.

В репертуаре театра много разнообразных спектаклей, рассчитанных на различные зрительские аудитории. В настоящее время в репертуаре коллектива постреволюционная комедия «Часы» по произведению Е. Замятина и стихам В. Маяковского, провинциальный анекдот «Тамбовская казначейша» по произведению М.Ю. Лермонтова, сказка «Сны перед Рождеством» по произведениям Ганса Христиана Андерсена.

Деятельность театра во многом формирует культурную палитру нашего муниципального образования: коллектив ТЮЗа является инициатором и главным организатором проведения в городе Кольчугино открытого областного конкурса художественного слова «Наше слово» и фестиваля любительских театральных коллективов «ЧугиноКоль», который в 2023 году получил статус областного. На эти творческие турниры съезжаются исполнители и коллективы из разных областей и Федеральных округов нашей страны. География названных фестивалей очень широка – от Санкт-Петербурга и города Северодвинск Архангельской области до городов Саратов и Артёмовск Свердловской области!

Осенью этого года в наш город вновь приедут яркие и самобытные творческие коллективы, которые покажут кольчугинцам и гостям свои постановки! Большинство театров имеют награды аналогичных Всероссийских и Международных конкурсов, поэтому прежде чем показать кольчугинцам спектакли коллективов из других городов, проводится тщательный отбор по видеозаписям. В результате местные зрители смотрят наиболее качественные работы!

«ЧугиноКоль» – это всегда множество эмоций, ярких впечатлений и любопытных открытий. Экспертами фестиваля выступают профессиональные режиссёры, актёры и театроведы страны.

Помимо вышеперечисленной деятельности театр реализует различные инициативы, которые получают грантовую финансовую поддержку. Проекты «Театральная экспедиция», «АртОкраина», «Инклюзивный театр+» – это не только яркие явления в культуре нашего региона, это ещё и определённая социальная нагрузка, которую взваливают на свои плечи и руководители, и участники театра.

Режиссёр и актёры ТЮЗа – участники многих городских и районных мероприятий. Но самое главное – театр помогает воспитывать человека эстетически, ненавязчиво прививая понятие красоты, чувство вкуса, приобщая артистов и зрителей к прекрасному. Как и каждый спектакль – очередной шаг к тому, чтобы пробудить в душах кольчугинцев лучшие человеческие качества.

Практически еженедельно актёры ТЮЗа выходят на сцену, где демонстрируют свои работы. В марте этого года состоялась премьера танго-драмы «Генрих» по произведениям лауреата Нобелевской премии в области литературы Ивана Бунина. Постановка идёт при переполненном зале, публика оставляет множество положительных отзывов. В этом сезоне «Генрих» будет показан ещё 6, 9 и 12 апреля, а также 6 июня. В день рождения «солнца русской поэзии» кольчугинский театр по традиции завершает сезон. Сначала у стен Центральной библиотеки состоится традиционая акция «Открытый микрофон. Читаем Пушкина вместе», а затем во Дворце культуры будет показан ключевой спектакль этого сезона.

Театр юного зрителя – большая и дружная семья со своими праздниками и буднями, где каждый предан своему любимому делу, где в каждом горит искра таланта. Так что, встретимся в театре!

С. СЛАВИН

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий