Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Жалости к нарушителям быть не должно

19 марта в большом зале администрации провел рабочее совещание заместитель начальника Инспекции государственного административно-технического надзора Владимирской области В.А. Дудкин. Совместно с представителями администрации и управляющих компаний Кольчугинского района обсуждались проблемы благоустройства, состояния контейнерных площадок и другие вопросы.

В Кольчугинском районе 143 населённых пункта, централизованным методом сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов охвачено 48% территории – 68 населённых пунктов. Из них контейнерным методом – 60, бестарным – 8. Всего на территории района имеется 227 контейнерных площадок.

В районе функционируют 63 садоводческих кооператива, при этом договоры на вывоз мусора заключены лишь с 16 СНТ (25%). Соответственно, оставшиеся 75% складируют мусор либо где-то поблизости, либо на тех площадках, которые подотчётны управляющим компаниям. Данная проблема известна, меры принимаются, также даны соответствующие поручения в органы местного самоуправления.

Проблема с организацией вывоза мусора приводит к образованию несанкционированных стихийных свалок, в том числе на прилегающих к контейнерным площадкам территориях. Согласно рейтингу загрязнения территорий, Кольчугинский район находится на 11 месте. По итогам реализации плана проведения мониторинга по выявлению несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления на территории муниципальных образований и придорожных полосах автомобильных дорог Владимирской области, в 2024 году выявлена 101 свалка, из них остались неликвидированными 12. В.А. Дудкин уточнил, что такой показатель является позитивным.
Вместе с тем, в 2024 году с помощью комплекса автоматической фиксации административных правонарушений в Кольчугинском районе вынесено 13 постановлений, наложено штрафов на сумму 170 тыс. рублей. Было отмечено, что работа данного комплекса будет набирать обороты по всей территории области.

В 2024 году из Кольчугинского района поступило 127 обращений граждан, из них: о наведении порядка на придомовой территории – 47, о мусоре на контейнерных площадках и несанкционированных свалках – 35, о неисправностях систем отопления и водоотведения – 12, об аварийных деревьях – 6, о незаконном размещении вывесок и иной информации – 5, о неисправности уличного освещения – 4, другие вопросы благоустройства (зимняя уборка, ликвидация борщевика, нарушение правил содержания домашних животных, слив ЖБО на рельеф местности, парковка на газоне) – 18.

Зашла речь и о противопожарном режиме: было отмечено, что крайне необходимо доводить информацию до населения об административной ответственности с наложением штрафов на физических лиц в размере от 500 до 3000 рублей за разведение костров, в том числе на своих приусадебных участках.
Для должностных лиц штрафы составляют от 3000 до 10000 рублей, для юридических лиц – от 30000 до 150000 рублей. Также следует помнить о том, что в условиях установленного особого противопожарного режима суммы административных взысканий возрастают.

«Штрафы приближены к максимальным, здесь жалости не должно быть, поскольку происходит непоправимое – люди утрачивают своё имущество и гибнут», – пояснил Вячеслав Александрович.
В завершение совещания В.А. Дудкин ответил на вопросы представителей управляющих компаний.

А. ЛАЗАРЕВА

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий