Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В январе мясо и рыба подорожали, а рост цен на медикаменты и автомобили замедлился

В январе 2025 года годовая инфляция во Владимирской области выросла до 10,1% после 9,6% в декабре 2024 года. Основные причины — увеличение издержек производителей и поставщиков отдельных видов продовольствия, индексация тарифов и расширение спроса на ряд услуг.

Мясные продукты стали дороже из-за роста издержек на производство, логистику, упаковку, а также на оплату труда сотрудников. Рыба выросла в цене в результате сокращения предложения сырья и переноса возросших затрат рыболовов и переработчиков на топливо, обслуживание оборудования и зарплату работников в цены.

Из-за эффекта высокой базы прошлого года цены на медикаменты в январе 2025 года росли медленнее. Импортные подержанные иномарки дешевели: отложенный повышенный спрос на них реализован во второй половине 2024 года.

По-прежнему дорожает внутренний туризм: сохраняется высокий спрос на поездки на Черноморское побережье и в Крым. В январе этого года в регионе из-за роста издержек перевозчиков были проиндексированы тарифы на проезд в городском и междугороднем автобусе, в итоге стоимость проезда возросла.

«Цены растут повышенными темпами из-за того, что рост спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска товаров и услуг. В этих условиях Банк России поддерживает высокие ставки в экономике, что будет способствовать замедлению инфляции. Задача Центробанка — замедлить рост спроса так, чтобы это не мешало экономике наращивать производственные возможности, свой потенциал. Низкая инфляция — это не самоцель, а необходимое условие для стабильного экономического роста и повышения благосостояния людей», — подчеркнул управляющий владимирским отделением Банка России Антон Завойстый.

 

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий