В минувший четверг, 6 февраля, в большом зале администрации состоялось первое в текущем году заседание Общественного совета, которое провёл заместитель председателя А.С. Зуев. В повестке дня значилось восемь основных вопросов.
Первым заслушали доклад и.о. начальника правового отдела администрации Е.В. Севрюк об антимонопольном комплаенсе за 2024 год. Под этим термином понимается совокупность правовых и организационных мер, направленных на соблюдение требований антимонопольного законодательства и предупреждения его нарушений. Среди сфер возможного выявления данных нарушений в части деятельности администрации Елена Вячеславовна выделила следующие: принятие нормативно-правовых актов при осуществлении закупок, а также оказание муниципальных услуг и подготовка ответов на обращения физических и юридических лиц. В администрации разработаны все предусмотренные законодательством нормативно-правовые документы, регулирующие антимонопольный комплаенс, ежегодно разрабатывается план мероприятий по снижению рисков несоблюдения антимонопольного законодательства. На сегодняшний момент все мероприятия выполнены в полном объёме, за 2024 год нарушений в деятельности администрации выявлено не было. Члены Общественного совета уточнили интересующие их моменты, после чего доклад был утверждён.
Тема подведения итогов работы Общественного совета за 2024 год не потребовала много времени для обсуждения, поскольку отчёт с подробным анализом работы всем членам Общественного совета был направлен заранее, и они имели возможность детально ознакомиться с документом.
Третьим пунктом утвердили План работы Общественного совета на 2025 год, в частности, на первый квартал 2025 года. Секретарь Общественного совета О.Г. Киселёва пояснила, что при составлении Плана она опирается на опыт работы Общественной палаты Владимирской области. На первый квартал запланировано два заседания: 6 февраля и 6 марта. В повестку мартовского заседания было предложено включить вопросы по выполнению муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании Кольчугинский район» и программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В конце 2024 года Общественным советом планировалось заслушать доклад представителей районного здравоохранения, но обсуждение по этому вопросу тогда было отложено. Вместе с тем, член Общественного совета Т.А. Балясова особо подчеркнула, что в настоящее время есть острая необходимость такого обсуждения, особенно в части проблематики обеспечения льготными лекарственными средствами.
Далее уточнили состав профильных комиссий Общественного совета Кольчугинского района третьего созыва и обсудили план их работы на текущий квартал. Также в ходе заседания путём открытого голосования был избран председатель комиссии по вопросам образования, молодёжи, культуры, спорта и туризма. Им стала директор литвиновской школы и начальник лагеря «Дубки» С.С. Орехова.
Следующим пунктом повестки обсудили включение членов Общественного совета в комиссии администрации Кольчугинского района.
В продолжение заседания речь зашла о законе Владимирской области об общих принципах организации деятельности общественных палат муниципальных образований. Основной акцент в нём, по словам О.Г. Киселёвой, сделан на то, что Общественный совет, равно как и Общественная палата – это, своего рода, промежуточное звено между органами власти и обществом. В связи с объединением поселений в муниципальный округ Кольчугино, в дальнейшем, на основе Общественного совета у нас будет сформирована муниципальная Общественная палата. Число членов Общественной палаты – не более 30 и должно быть кратным трём. Таким образом, необходимо будет к текущему составу Общественного совета добавить двух членов либо исключить одного.
О работе общественного пассажирского транспорта рассказала член Общественного совета В.А. Андреева. Валентина Александровна, как активный пользователь городского общественного транспорта, отметила, что положение дел в данной сфере радикально улучшилось с приходом нового перевозчика. Автобусный парк – в хорошем техническом состоянии, график движения соблюдается, серьёзных нареканий к работе перевозчика пока не возникает. Поначалу В.А. Андреевой, как сотруднику Общественной приёмной партии «Единая Россия», ещё поступали звонки от граждан с жалобами, например, на то, что водители не открывают задние двери при высадке пассажиров. На данный момент, по её словам, данный вопрос решён. Валентина Александровна обозначила необходимость периодически проводимого билетного контроля, призванного, в первую очередь, обеспечить дисциплину самих пассажиров в вопросе оплаты проезда. Оповещение, содержащее фразу: «Сохраняйте билеты до окончания поездки», обязано присутствовать во время движения и должно быть подкреплено реальными действиями. Разумеется, должна также существовать система штрафов для безбилетников. Данный комплекс мер, несомненно, даст положительные результаты, в том числе, и при оценке пассажиропотока.
В завершение заседания была более подробно освещена тема обеспечения льготными лекарственными средствами, в частности, говорилось о сложнейшей обстановке в части снабжения инвалидов бесплатным инсулином. Член Общественного совета Т.А. Балясова, которая, как раз, является одним из получателей льготных лекарств, рассказала, что перебои начались ещё в феврале 2023 года. Тогда большую помощь оказали руководители районной администрации, председатель Общественного совета. Периодически проблемы возникали снова, и с конца 2024 года, по словам Татьяны Александровны, бесплатного инсулина нет совсем. В аптеках же инсулин есть, но импортный и дорогостоящий, «не по карману» нашим пенсионерам. Они с группой инвалидов обратились к своему председателю Н.Ю. Лолаевой. Наталья Юрьевна разговаривала с руководителями местного здравоохранения, а также была на приёме у прокурора, где получила ответ о том, что вся прокуратура Владимирской области озадачена этим вопросом, но на данный момент обещать они ничего не могут. Секретарь Общественного совета О.Г. Киселёва поддержала Татьяну Александровну и рассказала, что, изучив публикации в интернете, поняла, что вопрос очень остро стоит во всей Владимирской области. Однако Ольга Геннадьевна заметила, что сами граждане пассивны в этом отношении: они не пишут обращений и никак не «подсвечивают» данную проблему. Она, в числе прочего, предложила «подготовиться» к следующему приёму замгубернатора или нового руководителя регионального здравоохранения, а именно: собрать статистику по данному вопросу, чтобы оперировать конкретными фактами.
А. ЛАЗАРЕВА
Напишите первый коментаторий