Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Александр Васильевич Тараканов

Александр Васильевич Тараканов родился 6 июня 1924 года в селе Глебовское Суздальского района, который в то время еще входил в состав Ивановской области, в рабочей семье.

С 1942 по 1945 годы Александр Васильевич принимал участие в Великой Отечественной войне, был командиром орудия войск противовоздушной обороны, замполитом подразделения. При этом судьба сложилась таким образом, что будущий прокурор Кольчугинского района ушел на фронт практически одновременно после того, как на полях сражений с фашистами без вести пропал его отец. Принимал участие в Курской битве, взятии Будапешта. В 1944 году был награжден медалью «За отвагу», в 1946 году – медалью «За победу над Германией».

В послевоенное время Александр Васильевич проходил обучение в Горьковском военно-политическом училище имени М.В. Фрунзе, служил в армии политруком в Горьком, Астрахани, Туркменистане. Приняв в дальнейшем решение, с учетом семейных обстоятельств, поменять сферу профессиональной деятельности, поступил в знаменитый Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ).

В 1950 году поступил на службу в органы прокуратуры на должность старшего помощника прокурора Солнцевского района Курской области, впоследствии работал помощником прокурора Ковровского района Владимирской области. В 1958 году был назначен прокурором Кольчугинского района, и работал руководителем надзорного органа вплоть до 1975 года.

На плечи Александра Васильевича Тараканова легли нелегкие задачи по координации работы местных правоохранительных органов по противодействию хищениям социалистической собственности, организации поддержания государственного обвинения, расследования резонансных дел, работы по общему надзору. Несмотря на все трудности, Тараканова отличали высокий профессионализм, преданность делу, искреннее желание служения интересам общества и государства в послевоенный период развития.

Почетный работник прокуратуры России, бывший заместитель Кольчугинского межрайонного прокурора Макаров Владимир Николаевич, который предоставил материал для настоящей публикации, вспоминает, что в далекие 70-е годы в качестве студента юридического института проходил практику у Александра Васильевича, в качестве слушателя был на процессах по уголовным делам, где он поддерживал государственное обвинение. До сих пор Владимир Николаевич помнит, как юридически верно и, в тоже время, предельно понятно для любого гражданина излагал А.В. Тараканов сущность обвинения, используя ораторские приемы.

В повседневном общении Александра Васильевича отличали простота, доброжелательность. Любой гражданин, который попадал к нему на прием, получал впоследствии исчерпывающее решение своей правовой ситуации.

Александр Васильевич на регулярной основе выступал с обстоятельными и крайне интересными лекциями по правовым вопросам в местном обществе «Знание» при горкоме КПСС.

В 1975 году Тараканов завершил карьеру в прокуратуре и начиная с 1976 года до 1985 года работал народным судьей Кольчугинского района. В 2009 году Александр Васильевич покинул земной мир и похоронен на кладбище в городе Кольчугино.

Семейная жизнь у Александра Васильевича тоже сложилась удачно. Во всех его начинаниях ему помогала супруга, которая в очень почтенном возрасте до сих пор проживает в Кольчугино. Сын работает руководителем технического подразделения одного из предприятий металлургического комплекса, внук трудится в испытательном центре градообразующего предприятия – АО «Электрокабель» Кольчугинский завод».

Сотрудники Кольчугинской межрайонной прокуратуры неоднократно выезжали на могилу бывшего прокурора послевоенного времени, возлагали цветы, а потом во взаимодействии с местной ветеранской организацией проводили встречи, на которых бывшие сотрудники надзорного органа делились яркими воспоминаниями о службе.

М. КУЗНЕЦОВ, Межрайонный прокурор

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий